Теперь о минусах...
Такая диета не является сбалансированной, так как не содержит нужного количества углеводов, необходимых человеку, которые должны быть медленно усвояемыми ("серые" каши, отрубной хлеб и др.). Дефицит данных углеводов приводит к истощению энергетических ресурсов человека. При отсутствии или резком ограничении углеводов в пище происходит расщепление белковых структур организма, при этом теряется мышечная масса. К тому же эта диета содержит избыточное количество белка, которое при длительном употреблении может негативно сказаться на здоровье человека и даже привести к заболеваниям - в первую очередь почек и желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов склоняются к тому, что длительное соблюдение низкоуглеводных диет приводит к отсроченным по времени осложнениям, таким, как сахарный диабет, ранние инфаркты и инсульты.
Данная диета может быть рекомендована только на короткий срок (не более 2 недель подряд), с переходом на менее калорийное питание, чем было до диеты, но с сохранением пропорций элементов пищи, рекомендованных ВОЗ (50-55% "медленных" углеводов (каши, хлеб), 30% овощей и фруктов желтого, оранжевогои зеленого цветов, 20% белка (в т.ч. растительного происхождения) и 5%-10% жиров, треть из которых растительного происхождения). Возможно ее повторение, но не раньше, чем через месяц.
Кормящим женщинам я бы не рекомендовала придерживаться данной диеты полностью, а просто взять на вооружение то, что в ней рационально: исключить сахар, изделия из белой муки и крахмалистые продукты, обязательно оставив фрукты и овощи. Если пересчитать на калории 40 у.е, получится где-то 1700-1900, а для кормящей мамы этого мало. Да и дефицит углеводов в питании может негативно сказаться на здоровье ребенка.
По материалам журнала 9 месяцев май 2006
Если кому интересно полная статья в журнале.