не знаю как насчет тяжелых металлов, а вот антибиотики и консерванты для хранения креветок ВАРЕНО-ЗАМОРОЖЕННЫХ используют это факт.
мне попадалось про тяж металлы вот это (за достоверность не ручаюсь конечно):
Однако многие обитатели водной стихии одновременно являются и "носителями" вредных веществ, таких как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Все эти "приправы" морепродукты получают из морской воды, которая, в свою очередь, загрязняется промышленными отходами. Исследования проводились на наличие трех опасных элементов — свинца, кадмия и мышьяка. По наблюдениям экспертов, регулярно исследующих морепродукты, именно эти вещества чаще всего накапливаются в креветках.
Свинец.
В Мировой океан ежегодно попадает огромное количество свинца: 500-600 т, большая часть которого оседает на дне. При этом морские обитатели склонны концентрировать его в 500 раз по сравнению с концентрацией в воде.
и в защиту творога с
http://milkquality.ru/?p=59:
Значительное содержание в твороге жира и особенно полноценных белков обусловливает его высокую пищевую и биологическую ценность. Наличие серосодержащих аминокислот — метионина и лизина, холина позволяет использовать творог для профилактики и лечения некоторых заболеваний печени, почек, атеросклероза. В твороге содержится значительное количество минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, магния и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельности сердца, центральной нервной системы, мозга, для костеобразования и обмена веществ в организме. Особенно важное значение имеют соли кальция и фосфора, которые в твороге находятся в состоянии, наиболее удобном для усвоения