"Прокалывать ушки или нет?
Родители всегда хотят дать ребенку самое лучшее. Мечта мам и пап – чтобы их чадо отличалось не только хорошим развитием, но и красивым внешним видом. Последнее в облике дочек часто проявляется наличием украшений. Детскими колечками и серьгами уже никого не удивишь. А можно ли и с какого возраста прокалывать малышкам ушки? Этим вопросам решила посвятить я сегодняшний выпуск программы "Радио-мама".
Можно проколоть ушки и в один год. Лучше всего использовать для этой процедуры "пистолет": это быстро, асептично и безболезненно. Обычно сразу же продевают золотые серьги, которые соразмерны площади ушка и мочки ребенка. Хотя самым оптимальным и безопасным вариантом являются специальные "тренировочные" серьги из хирургической нержавейки (так называемые "гвоздики"). Серьгами с проволочными петельками не стоит пользоваться, по крайней мере, три месяца после прокалывания.
Прокалывать уши нельзя тем, кто страдает или страдал в прошлом экземой, ревматическими атаками, определенными заболеваниями крови, импетиго, кистозными угрями и аллергией к металлам. В любом случае перед процедурой прокалывания необходимо проконсультироваться с врачом.
Ни в коем случае нельзя прокалывать уши в нестерильных условиях. Возможные осложнения бывают очень тяжелыми: дело может кончиться гепатитом и другими внутренними инфекциями (в редких случаях даже с летальным исходом), сильным кровотечением с образованием гематомы, келоидными рубцами (при повышенной чувствительности кожи) и аллергической реакцией на металл (обычно никель), содержащийся в серьгах.
Необходимо помнить о том, что почти все серьги содержат никель – сильный аллерген, особенно когда он контактирует с поврежденной кожей. Многие считают, что золотые серьги 583-й и 750-й проб безопасны в отношении аллергии, но это не так. В золоте 583-й пробы соотношение частей золота и никеля соответственно 14 к 10, а в золоте 750-й пробы – соответственно 18 к 6.
Этой примеси никеля достаточно, чтобы вызвать сильнейшую аллергию. В результате возникает кожное раздражение на мочках, напоминающее инфекцию. Как правило, дело ограничивается воспалением кожи, но иногда на воспаленной поврежденной коже скапливаются бактерии, и тогда возникает настоящее заражение – с мокнущими ранами и корочками. В таком случае немедленно обращайтесь к врачу.
Полезно знать
Уши лучше прокалывать до 11-летнего возраста, так как позже значительно возрастает риск развития келоидных рубцов на месте прокола. Группа ученых под руководством доктора Лоретты Дэвис из отдела биостатистики и биоинформатики медицинского колледжа Джорджии, США, обследовав группу из 32 пациентов с келоидными рубцами, выяснила, что у тех, кто прокалывал уши в возрасте младше одиннадцати лет, подобное осложнение развивался в 2,5 раза реже.
Келоид, опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи, причина которого до сих пор не выяснена. Существует хирургическое и консервативное лечение этого осложнения, но келоид имеет тенденцию к повторному возникновению.
Как бы то ни было – прокалывать или не прокалывать ушки дочке и в каком возрасте это делать, родители решают сами.
"А надо ли? Может, все-таки стоит подождать, пока ребенок сам не попросит, ну хотя бы лет в 6-7. Мне, если честно, не очень приятно смотреть на грудничков с проколотыми ушками. Ребенок никак не может прореагировать на свои проколотые уши, это, знаете, как кошек или собачек в шубки одевать и ногти им красить. Простите, мне неприятно, потому что это навязывание своей воли существам, которые от нас зависят и никак не могут от наших, порой "дурных", влияний защитится".
"Я уши проколола после 9-го класса. Хотелось очень. Не жалею, с удовольствием ношу маленькие красивые серьги. Но и Анютке не буду прокалывать, пока сама не попросит. Я считаю, что человек должен сам выбирать быть или не быть дыркам в ушах".
"Я где-то читала, что до 4 лет не рекомендуется детям уши колоть. Как только, так сразу мы своей проколем, но еще ближе к тому моменту надо будет с врачом посоветоваться. Мне прокололи уши в 6 лет, колола дома взрослая сестра подружки (а предложение поступило от моей мамы – "вон, мол, Ольке уши прокололи, давай и тебе!"). Ничуть не жалею, у меня сейчас 5 дырок в ушах, и хочется еще".
http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.97/date.20060928/