Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Re: Поддержите инициативу по развитию Суворовского. от sobra
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1864475 раз)

Moderator и 2 Гостей просматривают эту тему.

timnata

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 892

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2745 : 13 Апрель 2012, 21:27:29 »

Девочки такой вопрос еще, вот думаю подойдут ли дрожжи саф-моменто быстродействующие для куличей??? или купить надо для сдобы именно?
Подойдут
Наталья

liaM

  • Все женщины мечтают уснуть на плече любимого человека
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1217

  • Лиля
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2746 : 13 Апрель 2012, 21:33:34 »

А я думала, только я до семи копошилась :ad:
ага и я думала я одна такая
старшая 12.05.2004
средний 05.11.2009
младшая 17.02.2011

liaM

  • Все женщины мечтают уснуть на плече любимого человека
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1217

  • Лиля
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2747 : 13 Апрель 2012, 21:40:26 »



вот моя работа )))

полупустые формы это последний заход, уже тяжко соображала формы оставались а теста мало, чет я решила что надо непременно все формы заполнить )))))

пекла по похожему на белочкин рецепт, дала мне его наша форумчанка Натик 1974, выкладываю, может кому еще пригодится...

Цитировать
Кулич пасхальный

На 1 л молока
300г. слив масла( хорошего)
1 пачка маргарина для выпечки
0.3- о.5  стакана подсолнечн масла без запаха
100гр. живых дрожжей
10 яиц- только лучше домашние- размер средний .
1 ст . сметаны...ЖИРНОЙ...можно  домашней напополам с магазинной.
2 поллитровые баночки сахара
0.5-1кг изюма- ну это я так люблю( заливаем его горячей водой на пол- часа, когда тесто почти готово.)))
ваниль
мука на глаз.
Готовим в хорошо натопленной кухне.
В стакане тёплого молока развести дрожжи, добавить по жменьке муки и сахара- пусть подходит.
Взбиваем яйца, молоком разводим сахар,масло растопим(тёплым-не горячим) и соединим с маргарином, сметаной, соль пол ч.л - всё это перемешиваем в эмалированном ведре.
добавляем подошедшие дрожжи и муку всё должно быть тёплым- густота получившейся массы - как на оладьи.
Ставим в тепло на 2 часа, оно перебродит и месим его прямо в ведре  подсыпая муку , я мешу пока не станет вымешанное-не пристаёт к рукам -оно живое прямо...в ведре месить удобно ..меситься легко и радостно...
Ставим ещё на 2 часа в тепло, и время от времени осаживаем его в ведре.
Добавляем изюм- его влажный нужно притрусить мукой- тогда он не опуститься в тесте на дно.
Теперь можно раскладывать по формам, заполняем их на 1/3
в формах даём тесту подойти , примерно 1-2 часа.
Выпекаем примерно  200 градусах.
Первые 20 мин в духовку вообще не лазить- упадёт...проверять длинной деревянной палочкой готовность- она должна быть сухая- проверяем спустя полчаса... всё зависит от посуды.. маленькое печёться быстро.
Достаём из духовки кладём в формах на бок и переворачиваем  их несколько раз на другой бок- как остыли, вытряхиваем их оттуда аккуратно( я пекла в тефлоновых формах- отлично, ранее в баночках железных- их мажем хорошо маслом, подойдёт и эмалированная посудина- типа 1л кружки и даже для маленьких- стеклянный стакан. бумажные формы не пробовала.
Получаеться много и очень вкусно - как раз чтобы порадовать и угостить всю родню...

Помазку делала
3 белка посолила- взбила потом добавила 3 стакана сахара и всё вместе взбила, не мазала- в широкенькую посуду- окунала  головой...глубоко...затем посыпала- украшала...
Это самый лучший рецепт из ранее мною опробованных, теперь пеку только его.

старшая 12.05.2004
средний 05.11.2009
младшая 17.02.2011

tarsusha

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4567

  • Таня+Арсюша
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2748 : 13 Апрель 2012, 21:42:00 »

я этот буду пробовать

Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
Необходимо:
мука-3кг.
молоко-1л.
дрожжи-100гр (не сухие!)
яйца-15шт (большие!)
масло легкое-400гр.
масло топленое-400гр. (важно!)
сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
соль-1чл.
изюм-1,5-2 стакана
ванильный сахар-2пакетика
мускатный орех
цедра апельс+лимона
кардамон-10 зерен
шафран-1 доза (щепотка)

1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
Посуда теплая на 7-8 литров.
-в теплом молоке развести свежие дрожжи;
-яйца 5шт. растереть с сахаром;
-шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
-все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
-накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
-опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
- в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
-тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
-вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
- когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
-после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
-тесто опять вымесить.

Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
-форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
-форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
-тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
- плиту прогреть до 170 гр.
- выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)


Ну.отчитываюсь... Испекла в этом году по  такому рецепту.   Шикарное тесто, шикарные куличики получились! спасибо за рецептик!!! Внутри воздушные,несмотря на то, что именно в духовке мало подошли. но очень хорошо подходили  возле батареи. Как думаете, почему не выросли в духовке?

Пеку 5 год и сделала для себя вывод, что мне не нра сметана в куличах. Эти получились влажноватые,мелкопористые,вкуснющие!

liaM

  • Все женщины мечтают уснуть на плече любимого человека
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1217

  • Лиля
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2749 : 13 Апрель 2012, 21:47:09 »

так вот, сегодня разрезали таки один кулич - мама моя, самый строгий мой критик, ей всегда что я готовлю, что нить не так, тут сказала "Вкусно, хорошее тесто". У меня сразу с души отлегло  :love:
старшая 12.05.2004
средний 05.11.2009
младшая 17.02.2011

Сивиль

  • Новичок
  • *
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2750 : 13 Апрель 2012, 21:53:34 »

Девочки,подскажите пожалуйста,первый раз завтра буду пробовать печь,мне несколько человек сказали,что в глазурь нужна сахарная пудра,а я её забыла купить,просто с сахаром пойдёт процесс???
Спасибо!!! :ax:

liaM

  • Все женщины мечтают уснуть на плече любимого человека
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1217

  • Лиля
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2751 : 13 Апрель 2012, 21:59:48 »

Девочки,подскажите пожалуйста,первый раз завтра буду пробовать печь,мне несколько человек сказали,что в глазурь нужна сахарная пудра,а я её забыла купить,просто с сахаром пойдёт процесс???
Спасибо!!! :ax:
да пойдет, просто вымешивайте тщательней. Бабушка моя с сахаром делала, всегда глазурь загляденье была
старшая 12.05.2004
средний 05.11.2009
младшая 17.02.2011

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2752 : 13 Апрель 2012, 21:59:59 »

сахар очень плохо растворяется, и он до конца может не раствориться, будет хрустеть.

август

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +48/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2242

  • я ксюша
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2753 : 13 Апрель 2012, 22:06:47 »

Девочки,подскажите пожалуйста,первый раз завтра буду пробовать печь,мне несколько человек сказали,что в глазурь нужна сахарная пудра,а я её забыла купить,просто с сахаром пойдёт процесс???
Спасибо!!! :ax:
Кофемолка в помощь.

Кенга

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +319/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3912

  • Я Людмила, со мной на "ты":)
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2754 : 13 Апрель 2012, 22:12:32 »

отковырнула, Марин, не хрустит у меня. Я тоже забыла про сахарную пудру и делала с сахаром. Правда взбивала до опупения что называется :girl_haha:
"Совершенно незачем говорить человеку, что он дурак" - "Почему?" - "Да потому что он может вовсе не для того к тебе пришел, а просто, чтобы чаю выпить!"

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2755 : 13 Апрель 2012, 22:14:48 »

отковырнула, Марин, не хрустит у меня. Я тоже забыла про сахарную пудру и делала с сахаром. Правда взбивала до опупения что называется :girl_haha:
ну да, иначе именно до этого состояния прийдётся взбивать)))

olga1370

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1650

  • Во все времена шуты всегда были под колпаком.
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2756 : 13 Апрель 2012, 22:28:26 »

девочки, вот не могу определиться, по какому рецепту мне дубль два делать?? http://www.povarenok.ru/recipes/show/42973/ или по этому http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html???

учесть мой неудачный опыт вчерашний.......может попробовать где меньше заморочек??? ой я не знаю ,посоветуйте, я так расстоилась после этого(((((
и еще
я хочу из части теста сделать пироги и ватрушки....
Сынок и доча )

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2757 : 13 Апрель 2012, 22:33:04 »

если хотите по проще, то однозначно тот, что по второй ссылке.

olga1370

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1650

  • Во все времена шуты всегда были под колпаком.
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2758 : 13 Апрель 2012, 22:45:10 »

если хотите по проще, то однозначно тот, что по второй ссылке.
тоже к нему больше склоняюсь, но боюсь что она сухой будет
Сынок и доча )

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #2759 : 13 Апрель 2012, 22:56:09 »

Ну.отчитываюсь... Испекла в этом году по  такому рецепту.   Шикарное тесто, шикарные куличики получились! спасибо за рецептик!!! Внутри воздушные,несмотря на то, что именно в духовке мало подошли. но очень хорошо подходили  возле батареи. Как думаете, почему не выросли в духовке?

Пеку 5 год и сделала для себя вывод, что мне не нра сметана в куличах. Эти получились влажноватые,мелкопористые,вкуснющие!
я в прошлом году по нему делала, и в этом тоже начала уже. В прошлом году очень понравились и не черствели долго