ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА. СПОРТ > ПРО прививки
Туберкулез
<< < (7/14) > >>
доРАтэя:
Журнал "Наука и жизнь" в №2 за 2004 год
МЕДИЦИНСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ НА ПУТИ К КАБИНЕТУ ВРАЧА

С 10 по 14 ноября 2003 года в Москве проходил Второй Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития". На нем были представлены все разделы науки, промышленности и общественной жизни, связанные с биотехнологией: медицина, геобиотехнология, инновации, финансы и бизнес, окружающая среда, биокатализ, образование, сельское хозяйство, пищевая промышленность, биобезопасность и биоэтика. В течение пяти дней в здании правительства Москвы проходило по четыре-пять секционных заседаний одновременно, ежедневно обновлялись стендовые доклады, была организована выставка "Мир биотехнологии 2003", представлявшая новейшие разработки отечественных и зарубежных предприятий. На конгрессе присутствовали видные ученые из Франции, Канады, Германии, Швейцарии и других стран. В его рамках прошли российско-германский симпозиум "Биотехнология и туберкулез", а также российско-финский симпозиум "Опыт и перспективы российско-финского сотрудничества в области биотехнологии".

О некоторых интересных работах, представленных на конгрессе, и пойдет речь ниже.

Манту и БЦЖ пора менять

В нашей стране здоровым новорожденным детям на 5-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ. Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна.

Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно.

Именно поэтому ученые из Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения под руководством профессора В. И. Киселева поставили перед собой задачу создать препараты, альтернативные БЦЖ и реакции Манту. В сотрудничестве с ЦНИИ туберкулеза РАМН сегодня успешно разрабатывается рекомбинантная (то есть полученная методами генетической инженерии) противотуберкулезная вакцина, в которой в качестве носителя используется, как и при создании описанных выше противораковых вакцин, белок теплового шока. А вот новый диагностический препарат на основе двух рекомбинантных белков микобактерии M. Tuberculosis, который определяет наличие инфекции с высокой чувствительностью и специфичностью, уже практически готов к использованию в клиниках вместо дискредитировавшей себя реакции Манту.
ФИО Автора: Кандидат химических наук О. БЕЛОКОНЕВА  http://www.nkj.ru
Alis0501:

--- Цитата: Annabella;674657 ---На всякий случай, для особо одаренных - директору школы такое разъяснение он Роспотребнадзора стоит от 1 до 10 тысяч:

--- Цитировать ---На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.
--- Конец цитаты ---
Это официальный ответ на заявление примерно таких же родителей, от юриста Роспотребнадзора и поликлиники, где такого ребенка не допустили до занятий в школе. Опротестовать это не вышло и в суде - суд принял во внимание интересы других детей, так как необследованный на туберкулез ребенок не может ходить в школу. При этом, никто Вас не лишает права на получение образования, тот же ФЗ «Об образовании» в ст. 10 указывает формы получения образования, а именно « С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната». Так что действительно по состоянию здоровья Вы имеете право получить образование в форме экстерната или семейного обучения и т.д. Таким образом, требование пройти ПРОВЕРКУ (ОБСЛЕДОВАНИЕ) не лишает права получить образование.
Более того, в данном случае нормы медицинские (как требование пройти обследование) являются специальными нормами по сравнению с нормами, установленными законодательством об образовании, поскольку регулируют медицинские вопросы, а не образовательные.

Соблюдение санитарного законодательства является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для всех граждан, в том числе и для законных представителей ребенка, и для должностного лица - директора школы.
--- Конец цитаты ---
источник  :ay:
tarsusha:
А как быть если до 14 лет никто не возьмется делать Rо-графию ОГК ? это реальный случай.  Манту исключается.
Alis0501:
...
Таким образом, лечение латентного туберкулёза рифампицином в течение 4 месяцев характеризуется меньшей частотой возникновения серьёзных нежелательных явлений и лучшей комплаентностью по сравнению с 9-месячным курсом лечения изониазидом. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения крупномасштабных исследований сравнения эффективности рифампицина и изониазида в лечении латентной туберкулёзной инфекции...

Источник http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1770
fraoola:

--- Цитата: tarsusha от 06 Март 2009, 20:40:44 ---А как быть если до 14 лет никто не возьмется делать Rо-графию ОГК ? это реальный случай.  Манту исключается.

--- Конец цитаты ---

Вот что есть в документах (см. тему про отказ от Манту). К сожалению, это дополнительные методы. Но очевидно, что Манту скоро изживет себя окончательно.


--- Цитата: Елена от 21 Сентябрь 2008, 16:09:51 ---     ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 21 марта 2003 г. N 109 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В приложении 9 к приказу (часть II) написано.  :ar:

"С целью   быстрой   идентификации   микобактерий   туберкулезного
комплекса в качестве дополнительных допускается использование методов,
основанных   на   амплификации    фрагментов    генома    микобактерий
(полимеразная  цепная реакция - ПЦР),  других молекулярно-генетических
методов.  ПЦР-анализ может быть  применен  для  исследования  мокроты,
промывных вод бронхов, мочи и спинномозговой жидкости, а также культур
микроорганизмов. "


--- Конец цитаты ---
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии