Первая беременность. Я всячески готовилась, в том числе и к ГВ. И соски "тренировала". Роды, первое прикладывание. Потом сынку принесли после обработки через полчаса и пока меня не перевели в палату из родовой малыш усердно сосал. На следующий день сыночек с большим удовольствием находился на сисе))). А вот я к концу дня уже вызвала специалиста по ГВ. Было больно. Спец все проверила, захват был правильный, но потом деть потихоньку грудь немного выпихивал язычком, делал, как ему удобно)). На третий день попросила педиатра проверить уздечку, тоже все в норме, а сыночек продолжал усердно отрывать соски. Попытки кормить через накладку оказались неудачными - сменила несколько вариантов, по совету консультанта отрезала кончик накладки, без изменений. Было очень больно, сынок часто и подолгу с удовольствием сосал, а мои соски крутили в это время через мясорубку. Я давала грудь, как в воду бросалась. Соски у основания действительно отрывались. Все, что мне рекомендовали, я пробовала - и мази, и топлесс, и компрессы. Сцеживаться было нереально - очень туго шло - 40 минут на 60 гр., хотя молока было много - сынок за три мес. набрал 4 кг. Каждый день я ставила себе задачу - выдержать только сегодня.
И в какой-то момент я осознала - я ведь кормлю уже 3 мес, легче не становиться, просто я уже привыкла. И ничего не помогает. А такого тоже быть не должно! И я решила... поговорить с грудью! Я расслабилась, легла, когда малыш спал, поблагодарила свою грудь за то, что несмотря на ТАКОЕ, она безотказно выполняет свою работу. Сказала, что и я и малыш ее любим. Сказала, что я ею горжусь. И наградила каждую огромным орденом "За мужество!"
Девочки, через 3 дня одна грудь зажила!!!! Я была просто в восторге и шоке! Кормить без боли - о таком я даже не думала! Сразу стало легче - я стала чуть чаще кормить на здоровую грудь, и вторая зажила за 2 недели. А ведь до этого было трудно 3 мес. их вылечить!Сына я кормила 1г.5 мес.
Вторая беременность и роды. Мне говорили, что малыши сосут по разному, но и с дочкой было все также, как и с сыночком. Опять мази и т.д. не помогало. Только я не стала так больше мучиться, и через 2 недели "поговорила" с моими "сисями - орденоносцами"))))). И конечно, наградила вторым орденом "За мужество".
Трещины зажили за 3 дня. Дочу я кормила 2г.5мес.