Холодный суп (Aukstā zupa)источник: Ирина Ирихин с форума ЕД
Рецептов холодных супов очень много. Я напишу тот (именно с такой рецептурой и названием),
который летом в Риге продается в каждом кафе или ресторане
Что нужно:
- 0,5 л. банка маринованной свеклы;
- 1 литр кефира;
- 3-4 огурца;
- 3-4 крутых вареных яйца;
- 200 гр. «Докторской» колбасы;
- большой пучок зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- соль;
- 1 ч.л. горчицы;
- сметана;
- кипяченая вода.
Что делать:Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать.
В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и
горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать,
залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой.
Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник,
чтобы суп хорошо охладился.
Маринованная свекла.Свеклу отварить в кожуре. Обдать холодной водой. Остудить, очистить. Нарезать кубиками примерно 0,7 см
Маринад:- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара (если свекла очень сладкая, то можно и меньше);
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 1-2 лавровых листочка;
- перец горошком (черный и душистый).
В воду добавить все ингредиенты, вскипятить, поварить минут 5-7. Маринад остудить и залить нарезанную свеклу.
Выдержать 1-2 дня. Сначала-часа 2 можно при комнатной температуре, потом в холодильнике.
Рецепт автора, а фото уже мое.
Мои комментарии: вместо колбасы я всегда брала ветчину, желток яиц я растирала с горчицей, а потом добавляла, сметану я не добавляю вообще, а то как-то слишком калорийно. И еще вся прелесть этого супа в маринованной свекле. Свеклу я только замариновала сегодня, а готовить суп буду завтра. Это единственное условие, не позволяющее приготовить суп сейчас, но можно с запасом приготовить свеклу и хранить в баночке в холодильнике.