для многих кофе играет важную роль в жизнедеятельности
часто,выпил ли человек утром кофе,зависит его настроение и весь день
тема о кофеварках уже существует,надеюсь и эта поможет в выборе кофемолок (которые также могут использоваться не только для помола кофейных зерен)
«Правильный» кофе можно приготовить лишь из только что смолотых зерен. В этом случае никак не обойтись без бытовой кофемолки.
Кофемолки бывают разные. В магазинах вы можете встретить два основных типа этих приборов. Отличаются они системой помола. Есть устройства с ротационными ножами и с жерновами.
Роторные кофемолки эти кофемолки предусматривает пластиковый или металлический корпус, в котором скрыт двигатель. В верхней части расположен контейнер для засыпки кофейных зерен, на дне которого вращается измельчитель – ротационный нож. Сверху контейнер закрывается крышкой (чаще всего прозрачной). Естественно, наличествуют сетевой шнур и кнопка питания. Последняя может быть встроенной в крышку или располагаться рядом с ней.
Емкость контейнера для кофе в бытовых ротационных кофемолках от 30 до 120 г. Если вы готовите чашечку кофе утром для себя и для любимого человека – не берите прибор с контейнером более чем на 50 г. Ведь для приготовления одной порции бодрящего напитка нужно всего 7-8 г порошка. Если же кофе пьет вся ваша большая семья – присмотритесь к более вместительным моделям. Казалось бы – какая разница? Однако даже такие тонкости влияют на вкус напитка, который окажется у вас в чашке.
Роторные кофемолки в большинстве своем имеют функцию блокировки включения при снятой крышке. Таким образом, прибор просто не включится, пока крышка не будет плотно закрыта. Это особенно актуально, учитывая, что ножи расположены в контейнере для зерен.
Приспособление для намотки шнура, которым снабжено большинство кофемолок, сделает прибор более компактным для хранения. Если в выбранной Вами модели намотчик шнура должен автоматически сматывать его, проверьте эту функцию перед покупкой: в некоторых случаях шнур заедает. Если у Вас большая кухня, то длина шнура также будет иметь для Вас значение.
Недостатки кофемолок ножевого помола -неоднородность помола;
-нет дозатора порций, то есть пользователь должен вручную насыпать необходимое количество зерен (впрочем, расчет здесь нехитрый – примерно 1 столовая ложка зерен на чашку кофе);
-в большинстве моделей используется один контейнер и для зерен и для готового кофе, из-за наличия ножей на дне забирать готовый порошок не очень удобно. Поэтому, если важен этот момент, присматривайтесь к моделям кофемолок со съемным контейнером;
-необходимо самостоятельно контролировать степень измельчённости.
Основные поломки ножевых кофемолок:
-сгорает мотор (нередко после года работы) – после такой поломки кофемолка восстановлению не подлежит;
-ломаются пластмассовые части корпуса (в особенности кнопка «пуск»).
-
В процессе приготовления кофе очень важно иметь возможность регулировать степень помола. Ведь, к примеру, для эспрессо он нужен один, для кофе, который будут готовить во френч-прессе – другой, а для варки в турке – третий. В ротационных кофеварках степень помола зависит от мощности прибора и от времени работы. Чем выше мощность мотора, тем дольше он может вращать нож, а чем дольше длится процесс, тем тоньше в итоге помол.
В отечественных магазинах представлены модели ротационных кофемолок мощностью от 80 до 270 Вт Оптимальный уровень мощности для подобных устройств – 160-180 Вт.
Есть мнение, которого поддерживают многие кофеманы, что один из главных минусов ротационной кофемолки – частички кофе разного размера. В этом случае приобретайте кофемолку с жерновами.