Вот в такой таре закрываю томат на зиму.
А этот рецепт скопировала на каком-то из сайтов и опробовала пока без закатки- сделала на покушать. Он готовится быстро и нехлопотно.
Салат на зиму без уксусаПонадобятся : баклажаны 1 кг, кабачки 1 кг, морковь 300 гр, лук-репка 0,5 кг, болг. перец 0,5 кг, яблоки кислые зеленые 3 шт, помидоры 8 шт, масло растит 1 стакан, сахар 1,5 стол.л., соль по вкусу, перец по вкусу, чеснок по вкусу.
Кабачки, баклажаны и яблоки нарезать кубиками, перец соломкой, натереть морковь, лук мелко нашинковать.
В толстостенную посуду налить масло и уложить овощи, нижний слой из кабачков и баклажанов.
Тушить овощи под крышкой или в духовке 40-50 мин, затем добавить помидоры, прокипятить 10 мин.
Положить соль, сахар и специи, прокипятить еще 15 мин до готовности, за 5 мин до конца тушения добавить чеснок.
Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.
От себя добавлю. Кабачки и баклажаны в оригинале рецепта (на фото видно было), что без кожицы- по виду почти как икра овощная . Я оставила (помидорро от кожицы очистила). И соотношение соль-сахар-специи тоже на свой вкус лучше делать. Вкус у этой заготовки не сильно отличается от "десятки", поскольку так же тушится.