по солянке - мой вариант:
беру маленький кружок копченной колбаски, грамм 200 бекона, копченную грудку (хватит и половины), ну и мясо, из которого варили бульон.
Все это мелко нарезаю, и в кастрюле с маслицем обжариваю до золотистой корочки. затем заливаю бульоном. Пока он доходит до кипения, режу кольцами лук, и отправляю его в кастрюлю. Затем открываю банку оливок, наливаю в суп пару столовых ложек консервированного сока оливок, добавляю томат. Все перемешиваю и оставляю на огне до закипания. В это время нарезаю соленый огурец (не маленький и обязательно соленый! а не маринованный) и оливки кубиками, добавляю в суп. Даю провариться луку и если есть в супе картошка - ей. Картошку вообще кладу по настроению, не всегда.
Когда суп сварен и выключен сверху выкладываю дольки очищенного лимона и посыпаю зеленью. Пять-десять минут солянка настаивается, разливается по тарелкам, сдобривается сметаной и поедается очень быстро и с добавками))))