а тут подробнее
тут сложно поподронее.. это отдельная большая тема). Я как азиафил предложила бы крупные креветки не варить а замариновать и протушить в маринаде. А потом из его остатков сделать соус. Имбирно-чесночный - просто отвал башки. Рассказываю:
1 большая луковица или лучше мелких много, типа шалот, масло любое без запаха, 3-4 зубка чеснока минимум (если поострее любите или чеснок, то больше), свежий имбирь сантиметра 2-3 (в крайнем случае сухой), черный перец, 2-3 ч.л. с горкой паприки, примерно, полстакана соевого соуса. Для любителей острой или тайской кухни - перец чили и сахар. Перемешиваем все, кроме лука, сахара и чили, тщательно измельчаем и заливаем сим креветки минимум на 30 минут. Далее обжариваем лучок, когда он позолотился, выкладываем креветки и заливаем маринадом. Вот прямо можно в чашку немного воды добавить и вылить все в креветки. Под крышкой минут на 3-10 (зависит от размера), после того как закипят. Вынимаем креветки и добавляем сахар и чили.. помешиваем до загустения... или не добавляем сахар и чили, но все равно соус немного поварить. Все... креветину чистим, окунаем в дип и в рот!
из простейших дипов:
- банальный белый соус с чесноком или йогуртом, травами и чесноком и лаймом;
- кетчуп с хреном, свежим или пастой;
- обжарить измельченный чеснок, добавить перец острый большой измельченный (можно паприку) - только свежее!, обжарить, добавить соевый соус до консистенции, измельченный кориандр, можно и его зелень (кинза);
- соевый соус, пару зубчиков чеснока выдавить, поллимона лимона выдавить сок , а лучше лайма, конечно;
- еще один тайский )) устричный соус (или соевый соус уж если усричного нет, но вкус совершенно другой), чеснок, кинза, сок лайма, сахар (местные, конечно особый используют.. он похож на наш мед по консистенции и цвету, и вкусу), чили мелко порезанный, для любителей остренького;
- мятная райта (индийская кухня)
хотела еще написать.. но думаю, что с кокосовым молоком будут проблемы. А вообще, к креветкам подходит все, что с чесноком или хреном - да-да, хреном. Ценители, не используйте лимон - только лайм...
забыла про апельсиновый соус написать.. и соус терияки!...эээх. пошла креветки жарить