а мне кажется, томат, а тем более кетчуп сушит мясо. там же уксус.
вообще идеальный вариант для птицы - это положить ее в холодную воду на 12 часов минимум перед готовкой.
для большой тушки - сутки и более. делала индейку 5 кг на нг - сутки в водном маринаде - идеально.
вот щас погуглила - любителям томатного марианада рекомендуют 100 процентный сок.
Томатом я обмазываю чисто символически. Для цвета и вкус интересный у корочки получается с кислинкой. Высохнуть от такого колличества - врядли... Забыла написать - за 10 мин до готовности еще открываю фольгу и майонезом смазываю, и прибавляю огонь. Цвет и правда обалденный получается.
Вообще конечно, скорее это не маринад...Я вообще мариную, только когда жарить чтото собираюсь. Для духовки в большинстве случаев мариную за час до того, как буду готовить. Оно ж под фальгой там и так все пропахнет, пропитается...