Я тоже не зацикливаюсь)))))) Просто методом проб и ошибок знаю, как лучше. Домашний томат и томатная паста имеют принципиальные вкусовые отличия, консистенцию в готовом виде. Например рыба хороша только с томатной пастой.Не знаю почему. ИМХО
С этим я соглашусь, в процессе готовки все делают собственные предпочтения. Мне например, овощная икра (любая) нравится только со свежими помидорами, и фаршированный перец, но я никогда не скажу, что томатная паста не пойдет, потому что знаю-пойдет и все равно будет вкусно.
Анна, ну и еще вопрос, "...аджика ... не мыслимы без томата"-вы какую аджику имеете ввиду? Я привыкла, что аджика уже содержит помидоры в достаточном количестве, зачем еще добавлять? Или это сухая аджика и вы её смешиваете с томатом?
Я мускатный орех всегда к мясу кладу, в бульоны, супы. Вообще его не чувствую, только вкусовые качества улучшаются приготовленных блюд и все. Может потому, что использую в малых дозах, на кончике ножа или чайной ложки.