А чечевицу и прочие бобовые нужно замачивать совсем не для того, чтобы мягче были (хотя некоторые - и для этого тоже). Замачивают их чтобы метеоризма потом не было.
но метеоризм от бобовых бывает не потому что их замачиваешь, или не замачиваешь. Он бывает от того, что у бобовых оочень грубая клетчатка в оснвном,и кишечнику тяжело из переваривать, а замачиванием и развариванием это не лечится:)))
просто нужно знать, у каких бобовых клетчатка мягче.
А она мягче у незрелых бобовых, таких как зеленый горошек, стрючковая фасоль (таже фасоль, только несозревшая), в общем у тех, которые еще не затвердели.
А у чечевицы клетчатка грубая, и это нужно помнить, когда семью этим делом кормишь.