Ира, не соглашусь категорически.
Еленочка абсолютно правильно сказала, что рецептов лобио десятки. Я уже где то писала о жидком лобио (именно из зеленой стручковой фасоли). Этот рецепт моя бабушка привезла из Грузии. И когда я приготовила это блюдо мужу (а он родился и вырос в Грузии), он сказал, что это вкус детства. Так что категорически я бы не стала отвергать грузинское происхождение
Ира, не стоит , у меня бабушка много-много лет жила в Грузии, а сейчас в Армении, так что знаю о чем говорю. Я вам еще больше скажу- хачапури с мясом не бывает)))
Значит я не с теми грузинами общаюсь
А еще у меня есть друзья,уроженцы абхазии, они лето в Ростове у нас работают, так вот в гости к ним когда прихожу, угощают именно лобио из стручковой фасоли
Про хачапури вообще отдельная история)))С мясом, вы правы, бывают только хычины, а хачапури делаются с сыром - имеретинским или обезжиренным творогом (хачо)...