Ещё похожее блюдо из мяса - хашлома, рецепт от армянки, приехавшей из села в Армении, готовится когда к мужу гости приходят. Мясо крупными кусками, говядина или баранина, или другое, выкладывается в широкую кастрюлю и тушится часа два на медленном огне, залитое водой по край мяса или светлым пивом, все специи на вкус мужа, предварительно мясо можно чуть обжарить, но это на ростовский вкус, затем сверху мяса выкладывают молодой очищенный картофель небольшого размера слоем, когда он дойдёт до полуготовности сверху выкладывают слой небольших помидоров целиком, сверху болгарские перцы целиком. Когда помидоры и перец готовы, они томятся как бы на пару, жидкость больше не добавляют, но не разваливаются, всё выкладывают гостям на порционные тарелки. Наличие чеснока, лука, моркови, зелени, острого перца - на вкус семьи.
А по поводу кабачковой икры, подруга в своё время работала на фабрике Смычка, икру делали, там действительно был обжареный лук на растительном масле, но масло было не таким очищенным как мы покупаем в магазине, скорее домашним, томатная паста густая, морковь, а кабачки в основной массе - здоровые, переросшие, с косточками, не молоденькие.