Для любителей итальянской кухни: можно делать свежую яичную пасту, лазанью и рикотту дома. Для пасты в идеале лучше иметь спец.машинку, потому что руками должным образом сложно будет раскатать. Из ингридиентов - мука и яица, лучше домашние. Из 700 грамм муки и 3 йиц получилось примерно 400гр. готовой пасты, себестоимость - 28 руб. С магазинах упаковка хорошей итальянской пасты 200 гр стоит от от 150руб и до бесконечности. То же самое и с листами для лазаньи,которые стоят дороговато в некоторых магазинах.
Рикотта - итальянский десертный сыр, делается из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы, в России его сложно найти. Но поскольку молока буйволиц у нас обычно нет под рукой, прекрасная рикотта получится и из обычного коровьего молока. Молоко сильно нагреваем, но не доводим до кипения, в него вливаем лимонный сок, примерно 30 гр на литр молока. Молоко сворачивается в хлопья, откидываем на марлю, жидкость выливаем, марлю с сыром подвешиваем и ждем, пока вся жидкость стечет. Из 2 литров молока получается 200-230 гр сыра. В результате получаем нежнейший воздушный творожный сыр со сливочным вкусом, чем-то похожий на Almette,только лучше. Привкус у него сладковатый, можно сделать десерты, можно добавить соль, зелень, чеснок и есть на завтрак с цельнозерновым хлебом.
И самое главное в этом не экономия, а то, что вы можете быть уверены, что никакой химии эти продукты не содержат. И просто это очень вкусно, не хуже, чем в ресторанах, восторг и преклонение мужа обеспечены!