CNN составила свой рейтинг стамбульских кондитерских. Я добавила ссылки на их сайты, можно посмотреть расположение и ассортимент. Надеюсь воспользоваться
Может, кому-то пригодится.
Салеп стал своего рода турецким ответом моде на горячий шоколад. Этот напиток появился во времена Османской империи. Его готовят из корней горной орхидеи, горячего молока, сахара и корицы. Салеп принято пить зимой - он отлично согревает для прогулок вдоль ветреного Босфора. Купить его можно в многочисленных киосках, окружающих Святую Софию и Голубую мечеть. Один из лучших напитков готовят в сети кофеен Saray Muhallebicisi.
http://www.saraymuhallebicisi.com/В Стамбуле любят
орехи. Туристы могут купить хрустящий миндаль, фундук и грецкие орехи на Египетском базаре (он же Базар специй). Но они также являются составляющими одних из самых вкусных десертов. Ореховая пастила - в буквальном смысле сделанная из перемолотых орехов и сахара - бывает из миндаля, фундука и фисташек, и приобрести ее можно во многих городских кондитерских. Продается как в виде "колбасок" на вес, так и в форме фруктов. Туристы могут также купить
драже - орехи в шоколаде и другой глазури. Стамбульские кондитеры любят покрывать миндаль разноцветной глазурью - в том числе, золотой и серебряной. Кондитерская Şekerci Cafer Erol (
http://www.sekercicafererol.com/subelerimiz/), существующая в городе уже больше 200 лет, продает едва ли не самые вкусные виды этих сладостей. А их изделия из ореховой пасты не только выглядят, как фрукты и ягоды, но еще и напоминают их на вкус. Рекомендуется запивать крепким турецким кофе.
Цукаты - еще одна известная турецкая сладость. Самый популярный вид отваренных в сахарном сиропе фруктов и ягод - лимонные дольки. Но турецкие кондитеры подняли технологию на небывалые высоты, начав карамелизировать все - от вишни до оливок. Культовая кондитерская Hafiz Mustafa
http://www.hafizmustafa.com/iletisim, работающая с 1884 года, предлагает самые интересные наборы цукатов, среди которых есть тыквенные, томатные, инжирные, апельсиновые и каштановые (последние наиболее изысканны). В азиатской части города модный ресторан Çiya
http://ciya.com.tr/index_en.php?contact подает не только вкуснейшие блюда местной кухни, но и потрясающие цукаты - с кремом из тахины и ореховой крошкой. Здесь также готовят свое мороженое с большим количеством экзотических вкусов. Его ассортимент меняется ежедневно.
Лукум можно купить по всему городу. Но больше всего его на Египетском базаре - например, в лавке Aladdin лукум один из самых вкусных в городе. За более исторической версией десерта стоит сходить в Haci Bekir
http://www.hacibekir.com.tr/eng/iletisim.htmlУ
мастики (пастилок) общий корень с английским словом mastication, что означает "жевание". Это турецкий аналог мятной жвачки, освежающей дыхание, и очень часто мастику приносят гостям ресторанов после того, как они закончили ужинать. Но в некоторых местах это гораздо больше чем жвачка. Например, в маленьком ресторане Ficcin в районе Бейоглу, рядом с отелем Pera Palace, где Агата Кристи написала "Убийство в Восточном экспрессе", подают пудинги из мастики.
http://www.ficcin.com/ErraGoppa.htmlНастоящая
"империя пахлавы" открылась лишь в 1949 году. Кондитерская Karaköy Güllüoğlu продает десятки тысяч этих маленьких пирожных в день. Некоторые покупатели ходят сюда уже больше 50 лет. Здесь можно найти пахлаву, сделанную не только по традиционным рецептам, но и современную - с арахисом, грецкими орехами и шоколадом.
http://www.karakoygulluoglu.com/index.asp?page=iletisim.asp