Да это по совокупности, конкретно ссылку дать не могу:) Но из всего прочтенного о питании мной, и, главное, мужем - он любитель чтива о питании:) - выводы именно такие должны следовать. Сразу оговорюсь: я не следую слепо подобному мнению! А то щас посыпятся тапки от любителей бульонов:)))
Навскидку тот же гугл выдает массу всякого, вот, например:
"Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья. Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.
Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.
Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути кдругим городам, чем она, естественно, сразу же пытается воспользоваться.
Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно. Мясной бульон, несмотря на то что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.
Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасныедля здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон.
Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы у потребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов. К.такому выводу пришел ученый Кирк Смит (штат Миннесота).
Интернет-издание
UA- Reporter.com"
Вот еще:
"В народе существует мнение о полезности куриных бульонов. Даже существует мнение, что куриные бульоны намного полезнее, чем куриное мясо. Однако, проведенные учеными эксперименты, показала абсолютно обратную противоположность, утверждая, что бульон наиболее опасен из мяса.
Так в чем же заключается опасность употребления в пищу куриного бульона? Начнем разбираться с самого простого. Теплый бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать поступившие в большом количестве мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое "путешествие" по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.
Также существует миф о том, что при простудных заболеваниях следует пить мясные бульоны. Данный факт не соответствует действительности, т.к. мясной бульон, несмотря на быстроту усваивания организмом, все-таки является довольно тяжелым "грузом", и его усвоение вызывает большие энергетические затраты, тем более для ослабленного организма. Так что при заболеваниях предпочтительно использовать натуральные овощные соки или овощные отвары." (с)http://kpoxa.info
Подобной инфы на самом деле навалом, впрочем, как и инфы о пользе:)