В Ростове для поступления в первый класс ввели электронную запись

В Ростове на этой неделе стартовала запись в первый класс. До 1 июля родители должны определиться со школой, в которой хотят, чтобы обучался их ребенок, и успеть подать документы. Всего в донской столице их 109.

Как и в прошлом году - первыми на зачисление стоят те, чьи дома приписаны к той или иной школе. В этом году чиновники изменили список - так что изучить его родителям нужно снова.

Желающих же поступить в учебное заведение не по прописке, начнут зачислять уже после 1 июля - и только в том случае, если там останутся свободные места.

О том, какие новшества ждут родителей в этом году газете «Комсомольская правда-Ростов» рассказала заместитель начальника Управления образования города Наталия Симаченко.

- Список закрепленных школ за микрорайонами изменился. С чем связаны изменения?

- В этом году в первые за парты сядут около десяти тысяч первоклашек. Списки меняются каждый год: это связано с наполняемостью учебных заведений. К примеру, в одних детей много, в других - не очень. Плюс появляются новые дома, улицы и микрорайоны. Поэтому изменения и происходят. Что касается других новшеств этого года, то мы реализуем проект «Электронная подача заявления в первый класс». То есть родитель на удаленном доступе может подать заявление в учебное заведение с абсолютно любого компьютера. Единственное условие, чтобы был выход в Интернет. Заявление можно подать как в школу на закрепленной территории, так и в любое другое учреждение, которое он захочет.

- В Питере была целая история, когда электронная запись забарахлила. Не боитесь, что сервера также могут обрушится и возникнет паника?

- Могу сказать, что пока сбоев не было. Мы включили наш сервер 1 февраля в 00:00. И уже в 00:03 было зарегистрировано первое заявление. До утра к нам поступило уже 600 заявлений. Сейчас их больше 3,5 тысячи.

- Как быстро обрабатывается заявка?

- В течение трех дней. После которой в течение двух недель родитель приглашается для подачи документов в школу. Если учебное заведение выбрано не по своему микрорайону, то , в соответствии с законодательством, такие заявки будут рассматриваться уже с 1 июля, о чем заявители тоже получают уведомление.

- Что делать, если у родителей нет доступа к Интернету?

- Они приходят в образовательное учреждение по месту регистрации. В приемной директора школы можно узнать, кто занимается электронной очередью. Как правило, оператор - это секретарь. Он вносит данные ребенка в электронную базу, а также принимает документы.

- Кстати, о документах - какие нужны?

- В соответствии с законодательством необходимы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя и справка-подтверждение регистрации ребенка на данной территории. Ее можно получить у районного паспортиста (форма регистрации 3 или 8).

- Возникает вопрос: если все равно документы нужно приносить лично, то зачем еще и электронная заявка, где, по сути, все это дублируется?

- Чтобы не создавать очередей, когда в первые дни стоят по полсотни человек и ждут, когда их смогут принять. Так человек понимает сам, в какое время ему удобно прийти. Для директора школы тоже удобно: он видит сколько заявлений подано, и, если их большое количество, то может увеличить время приема.

- Если ребенок, к примеру, плохо читает - его могут не взять в школу?

- Никаких особых знаний для приема в первый класс не нужно. Все дети по закону имеют право на бесплатное, доступное общее образование — принимаются все.

источник

07.02.2016
1622

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще