Заказать рекламу

Самые страшные советские мультики

Добрые детские мультфильмы и мультсериалы «Ну, погоди!» и «Бременские музыканты» помнят все. А вот те рисованные или лепленные произведения «Союзмультфильма» или «Арменфильма», после просмотра которых, молодой зритель не мог спокойно уснуть, помнят не все. Однако пересмотрев мультфильмы-страшилки уже во взрослом состоянии, не перестаёшь удивляться, тому, что они до сих пор пугают и ужасают происходящим на экране.

В список страшных советских мультфильмов входит мульт «Белая цапля». История о девушке-моднице, которой очень нравятся шляпы из белых цапель. К тому же, северная принцесса, о которой идёт речь, присмотрела себе экзотический головной убор на свою свадьбу. Повинуясь её прихоти, окружающие открывают охоту на этих редких птиц и не перестают изощряться в вычурности шляп. История, экранизированная 30 лет назад, до сих пор актуальна.

Рисованный мультфильм «Халиф-аист» тоже весёлым и жизнерадостным не назовёшь. Мульт снят в 1981 году. Сказочная история рассказывает о богатом халифе, который маялся от скуки и искал новые приключения.

Сказка «Бескрылый гусёнок» тоже появилась 30 лет назад. Мультфильм в мрачной рисованной манере рассказывает о ленивом гусёнке, который не хотел развиваться вместе со всеми. После нескольких происшествий главный герой истории попадает в подземелье. Для того чтобы выбраться на волю, к своим гусям-родственникам, ему необходимо преодолеть свою лень и пройти множество испытаний.

В 1992 году состоялась премьера мультипликационной работы для детей от «Союзмультфильма» «Глаша и Кикимора». Сказочная история наполнена мистическими существами и невероятными приключениями маленькой девочки Глаши в лесу. Начинается повествование с того, что Кикимора похищает младшую сестру главной героини и уносит её в чащу. Глаше ничего не остаётся делать, как одной идти в лес.

Ещё одно экранное воплощение чукотской сказки под названием «Келе» тоже радостным и позитивным не назовёшь. Страшная история рассказывает о чудовище Келе, которое похитило двух местных девушек.

Мультфильм 1990 года «Его жена курица» оставляет странное неприятное ощущение после просмотра. Рисованная история рассказывает о жизни странной семьи, в которой присутствует синий муж в пижаме, жена-курица, непонятное домашние животное в виде человеко-гусеницы и некий таинственный незнакомец, принёсший хозяину квартиры странную коробку с божьими коровками.

История «Два клёна», снятая по одноимённой сказке 40 лет назад, находится в списке зловещих мрачных мультфильмов СССР. Сказка рассказывает о злой Бабе-Яге, которая похитила у молодой работницы двух сыновей и из вредности превратила мальчиков в два клёна.

Мультипликационная история для детей «Потец» тоже навивает ужас во время просмотра. Сюжет «сказки» заключается в том, что дети донимают своего пожилого отца вопросом о значении слова «потец». Мужчина путается в рассказах и уводит зрителей в череду мрачных историй.

Сложным для восприятия является советский мультфильм «Перевал». Экранизированная история происходит в далёких глубинах космоса. Межпланетный корабль с людьми на борту терпит крушение на одной из неизведанных планет. Фантастический мультфильм рассказывает о поселении, которое в течение 16 лет выживает на неприветливой планете. Взрослые люди, которые помнят Землю, рассказывают молодёжи, что за крутым перевалом есть корабль. Он и поможет всем связаться с родной планетой.

На полках архивов имеется много мультипликационных фильмов советского наследия, со странной и, иногда, сложной идеей. Некоторые вышеперечисленные рисованные произведения доступны зрителю только благодаря стараниям активистов-культуроведов.

Vistanews.ru


08.06.2017
807

1 комментарий

11.06.2017 20:00
«Потец»- какой же это мрак и жуть! Я и не слышала про этот мультик, пришлось скачивать:) и смотреть.
Даже любителю ужастиков, коим я являюсь, это кажется странным и страшным…
Смотрите еще