Заказать рекламу

Дети старше 10 лет смогут самостоятельно ездить в поездах

Федеральная пассажирская компания, дочернее предприятие РЖД, вводит новую услугу «сопровождение ребенка в пути». Дети старше 10 лет смогут самостоятельно ездить на поездах дальнего следования, но под присмотром проводников



Дети старше десяти лет смогут ездить в поездах дальнего следования без родителей и сопровождающих, за ними будут присматривать проводники. Об этом заявил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК) Петр Иванов в интервью «Российской газете».

По словам главы ФПК, компания готовится начать предоставление услуги «сопровождения ребенка в пути». «По прибытии на станцию назначения проводник должен будет передать ребенка доверенному лицу», — отметил он. Услуга будет платной, ее планируют ввести в 2018 году, сейчас ФПК «изучает опыт других перевозчиков по сопровождению».

В настоящий момент детям запрещено самостоятельно ездить в поездах; исключение составляют организованные группы, которые отправляются на отдых или соревнования.

Накануне Иванов сообщил, что железнодорожники готовятся к принятию закона о создании черного списка пассажиров, которым будут отказывать в перевозке. Глава ФПК подчеркнул, что компания ведет собственный черный список и заранее предупреждает проводников об «опасных» пассажирах. «Мои сотрудники знают, что эти люди поедут, они могут пригласить сотрудников полиции сопровождать поезд», — сказал он.

В России в середине ноября приняли закон, согласно которому авиакомпании получили право не продавать билеты пассажирам, ранее внесенным в черные списки за дебоширство на борту самолета или создание угрозы безопасности воздушного судна.

В конце ноября президент Владимир Путин посетил депо на станции Москва-Киевская, где, отвечая на вопрос о введении аналогичного порядка на железнодорожном транспорте, отметил, что «нужно убирать хамство» из поездов. При этом он добавил, что введение подобных норм в поездах «сложнее, потому что есть много таких территорий, где другого вида транспорта просто нет». По словам президента, слишком «жестко» лишать граждан права пользоваться железнодорожным транспортом за «мелкие административные правонарушения».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a5d61799a79472f3f00fd27

16.01.2018
157

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще