Заказать рекламу

Власти рассмотрят вопрос об отмене передачи Театра кукол РПЦ в Ростове

Областная комиссия по вопросам передачи имущества религиозным организациям рассмотрит обращение донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественники попросили пересмотреть передачу здания ростовского театра кукол РПЦ в связи с новыми обстоятельствами.

Как рассказала журналистам сотрудник ВООПИиК Оксана Мордовина, при работе с архивами она обнаружила документы, ставящие под сомнение право РПЦ на здание. Напомним, передаче подлежат строения, которые ранее эксплуатировались как культовые или были связаны с таковыми. В своем запросе РПЦ ссылалась на то, что театр построили не просто на фундаменте церкви, сохранились и стены храма. То есть, помещение просто приспособили под театр.

«Мы нашли документы по строительству театра кукол. Это был 67-й год. Одна из записок — инженерная, - цитирует Мордовину «МБХ Медиа». - Писали, что разбирают фундамент. То есть там даже этого нет. Писали, что разбирали кладку и фундамент».

Также она заявила о документах, подтверждающих, что храм принадлежал греческой церкви. То есть, РПЦ не имеет на нее прав.

Председатель донского отделения ВООПИиК Александр Кожин рассказал, что все найденные бумаги уже переданы в комиссию, и она готова их рассмотреть.

«Мне в комиссии сказали, что документы нашли убедительными, и секретарь комиссии сказала, что как только документы будут изучены, назначат заседание», — добавил общественник.

Отметим, что ранее нелепостью назвал притязания РПЦ на здание и известный ростовский журналист, краевед Александр Сидоров.

«В 1909 году церковь Благовещения была построена на деньги Эллинистического благотворительного общества Ростова и там проходили службы по греческому обряду. И в самом перечне православных церквей она значится как православная церковь Благовещения, а в скобках указано: греческая. То есть, это точно греческая церковь и никакая ни РПЦ», - сказал Александр Сидоров.

Министерство имущества при этом не нашло никаких нарушений в процессе передачи, а минкульт Ростовской области не стал ее оспаривать. Как и сам театр кукол: в его пресс-службе 1rnd.ru ранее сообщили, что труппа не является собственником здания и не может судиться.

С позицией Ростовской-на-Дону епархии можно ознакомиться в этой статье. Добавим, что в РПЦ считают позицию общественников популизмом. Также епархия заявляла, что не намерена выгонять театр из здания в переулке Университетском: труппа покинет его только после того, как власти найдут (или построят) новое помещение.

20.04.2018
193

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще