Заказать рекламу

Военная техника, парк и интерактивный музей: мы собрали все о музее «Самбекские высоты»

Парк с военной техникой, галереей для стрельбы и этнозоной появятся возле мемориального комплекса «Самбекские высоты». Все это обещают обустроить к апрелю 2020 года. Само здание музея включит в себя шесть выставочных залов, которые расскажут посетителям историю Великой Отечественной войны, партизанского движения и истории местных героев. Мы собрали все, что известно о новом парке.

Где это находится?

Комплекс «Самбекские высоты» находится в 45 км от Ростова и в 7 км от Таганрога. Мемориал открыли в 1980 году. Он посвящен войнам 416-й и 130-й стрелковых дивизий, которые участвовали в прорыве Южного фронта в августе 1943 года. В 2014 году стало известно о планах построить здесь музей и парк, однако планы пришлось изменить из-за того, что поисковики нашли в земле снаряды.

Что здесь будет?

Мемориальный комплекс «Самбекские высоты» будет состоять из двух частей — интерактивного музея и парка «Патриот». Общая площадь комплекса порядка 30 га. С сегодняшнего дня подрядчик - компания СМУ-32 - начала геодезические работы на объекте. С понедельника строители должны начать возводить будущий комплекс.

Что будет в музее?


Музей разделят на шесть залов, экспозиция которых расскажет историю Великой Отечественной, начиная с довоенных лет. Во всех залах будут интерактивные экраны, где покажут фотографии и видеоролики. Например, будет зал, посвященный плану Барбаросса или зал о положении дел в Европе и СССР перед войной. Один зал отдадут под образцы военной техники, еще в одном расположится 3D-кинотеатр, где будут показывать фильм о сражениях на «Миус-фронте» и прорыве немецкого фронта в августе 1943 года. В последнем расскажут о донских героях войны — на экранах разместят их фотографии, все сопроводят музыкой и стихами.

Что будет в парке?

Рядом с музеем разобьют парк «Патриот». Он займет 16,2 га. Парк разобьют на несколько зон:

- «Казачья деревня» - по сути это будет курень с домами, частоколом, кузницей, колодцем, конюшней на шесть лошадей и площадкой для тренировки упражнений с шашкой и пикой.
- Городок «Разведчика-диверсанта» - зона, в которой разместят экспозиции о том, как выжить в экстремальных условия. Например, как фильтровать воду, готовить еду и сооружать укрытия.
- Закрытая стрелковая галерея - одноэтажный тир с рубежами 25 и 150 метров. Тут же расположатся классы для обучения и помещения для хранения оружия. Общая площадь составит 7,5 тыс. кв. метров.
- Площадка для исторических реконструкций.
- Площадка для показа техники - там расположатся три десятка экспонатов, в том числе два макета немецкого танка «Тигр», которые закажут специально. Каждый обойдется в шесть миллионов рублей.

Общие затраты на парк оцениваются в 400 млн рублей.

Что там с дорогами?

Для подъезда к парку реконструируют 1,5 км дороги Самбек-Матвеев Курган. Проект реконструкции будет готов в марте следующего года, ремонт закончат к моменту открытия. В итоге к парку будет вести четырехполосная дорога. Через нее перекинут пешеходный мост со смотровой площадкой. Возле хутора Самбек сделают новую кольцевую развязку. На все потратят 220 млн рублей.

Уже готов дендроплан

В парке обещают высадить фруктовый сад с декоративными яблонями и вишнями. В него будет врезаться аллея, вдоль которой высадят красные цветы. Аллея будет символизировать стрелу, сад -мирную жизнь, цветы - «багровые реки». Вдоль аллеи памяти высадят живую изгородь. С восточной стороны посадят китайский тополь, который не дает пуха. Высаживать начнут деревья уже этой осенью, вначале высадят фруктовый сад.

18.05.2018
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще