Заказать рекламу

Безопасная, но вонючая: ростовский Водоканал нашел способ решения проблем с водой

Чтобы избавить ростовскую воду от неприятного запаха, необходимо модернизировать очистные сооружения. На это нужно около 200 млн рублей, сообщил директор технологического департамента «Ростовводоканала» Игорь Тронь. Об этом он рассказал во время объезда очистных сооружений и водозабора, которые находятся в микрорайоне Александровка.

Вонючая вода с болотным привкусом вызвала нешуточное беспокойство у ростовчан. Вопросов задавали так много, что водоснабжающей организации пришлось выпустить специальное разъяснение о причинах. Она не нова и достаточно известна – это цветение сине-зеленых водорослей в Дону.

"Происходит такое каждый год, в этом же ситуация усугубилась аномальной жарой и ранним цветением.

Мы берем пробы ежедневно, мы определяем количество микроводорослей, проверяем запах. Лабораторные исследования показали, что водорослей становится больше. Их удалить из воды мы можем, но в процессе своей жизнедеятельности они выделяют в воду одорирующие вещества – от этого и появляется запах" – рассказал Игорь Тронь.

Вода пригодна для питья и безопасна, но запах убрать не получится. За качеством тщательно следят — пробы берут каждый час, подвергая их жесткому лабораторному контролю. Опытным путем специалисты «Ростовводоканала» выяснили, что проблему можно решить с помощью технологии обработки воды порошкообразным древесным активированным углем. Однако для применения этой технологии нужна модернизация очистных сооружений. Проект уже существует, нужно лишь финансирование. Ориентировочная стоимость модернизации оценивают в 200 млн рублей.

Впервые Ростов столкнулся с проблемой запаха воды в 2013 году, характерна она не только для донской столицы, но и для всех городов региона, использующих водозабор из реки Дон.

Почему вода неприятно пахнет

На днях «Ростовводоканал» сообщил, что неприятный запах воды из кранов связан с цветением сине-зелёных водорослей в Дону. С этой проблемой столкнулись еще в 2013 году. Было выявлено, что привычные водоросли вытесняются новыми видами сине-зеленых, которые и дают неприятный запах.

Вердикт Роспотребнадзора

«На данный момент к нам в управление поступают как и устные, так и письменные обращения (по поводу запаха воды. – Прим. ред.). Некоторые уже находятся на рассмотрении. Проводится отбор проб воды у заявителей. По результатам лабораторных исследований, отобранные пробы соответствуют нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по показателю запаха. Данный показатель от одного до двух баллов, что соответствует нормативам. Питьевая вода, имеющая запах, безопасна для здоровья и жизни людей», – пояснил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Ростовской области Сергей Коржов.

По его словам, количество обращений незначительное. В прошлом году жалоб по поводу запаха воды в кранах вообще не поступало.

13.07.2018
132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще