Заказать рекламу

Свадьбы, пенсии и тайна переписки: что изменится для россиян с 1 октября

Новый осенний месяц принес россиянам множество изменений в законодательство.

В октябре все тайное станет явным: как минимум на месяц. Каждый Интернет-провайдер будет хранить всю переписку, сообщения, фото, видео- и аудиозаписи абонентов в течение 30 дней. Цель «пакета Яровой» - борьба с терроризмом, а спецслужбы смогут получать данные по запросу.

Не забыли законодатели и про многострадальных будущих пенсионеров, которых теперь будут ставить на учет в Центрах занятости. Данные о людях предпенсионного возраста обязаны будут подавать работодатели. Компании, где работают лица предпенсионного возраста, будут ежеквартально отчитываться об их наличии. Требование затронет только организации, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. Оформлять отчеты на работающих пенсионеров не придется.

Кстати, новой форме учета подлежат и автомобили, которые теперь получат электронные паспорта.

А тем, кто желает стать предпринимателям, наоборот сделали поблажки при регистрации юридического лица. На оформление документов и исправление ошибок у них будет три месяца. Если уложиться в срок - можно не платить госпошлину повторно.

Чтобы принять участие в процессе госзакупок, теперь придется завести специальный счет — необходимую сумму на нем банк заблокирует еще во время участия в торгах. Открыть такой счет можно только в кредитно-финансовых организациях, рекомендованных правительством.

Что интересно, молодежь тоже будет регистрироваться по-новому, только уже в ЗАГСах. Теперь влюбленные смогут самостоятельно выбрать дату регистрации брака (а не договариваться с сотрудниками). Только важно определиться не ранее одного месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления, которое примут дистанционно - через портал госуслуг. Сочетаться узами брака раньше смогут лишь те, кто ожидает пополнения в семействе (невеста должна быть уже беременной).

Кроме приятных хлопот, россиян ждут и штрафы. Самые суровые - за нарушения в сфере долевого строительства. Касается это тех застройщиков, которые не вовремя внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Им придется заплатить из собственного кармана до 200 тысяч рублей. Интересно, что выходившие «сухими из воды» чиновники в сфере строительства, теперь рискуют нарваться на штраф - до 30 тысяч рублей. Повторное нарушение несет «бонус» - двойное увеличение штрафа. На опасных объектах тоже возрастут штрафы. В случае беды, которую можно было предотвратить, придется платить не 80, а 400 тысяч рублей.

01.10.2018
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще