XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест»
будет проходить XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест».
Основную идею фестиваля его организаторы видят в том, чтобы сконцентрировать и представить широкой публике и театральным кругам творчество самых интересных, новаторских и прогрессивных театральных коллективов со всего мира.
СПРАВОЧНО. Международный фестиваль спектаклей для детей и молодежи «Минифест» – один из старейших международных фестивалей спектаклей для детей и молодежи в новой российской истории. Организованный в 1989 году по инициативе и при активном участии Владимира Чигишева (главного режиссера Ростовского молодежного театра с 1985 по 2005 гг.), на сегодняшний день фестиваль стал традиционным и проводится уже в 13-й раз.
Одна из основных особенностей фестиваля – отсутствие конкурса, что позволяет объединить в одном форуме театральные коллективы различных типов и соответственно представить вниманию зрителей максимально разнообразные по жанрам, формам и содержанию спектакли: драматические, пластические, музыкальные, танцевальные, кукольные.
В этом году участниками фестиваля станут театры из России, Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Эстонии, Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Китая, а также стран ближнего зарубежья.
На 12 октября запланирована пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля, в которой примут участие директор Ростовского академического молодежного театра Карина Сердюченко, главный режиссер театра Михаил Заец, руководители театральных коллективов из Бельгии, Германии и Италии, а также почётные гости фестиваля – известные российские театральные деятели и представители российского центра Международной Ассоциации театров для детей и молодежи ASSITEJ (АССИТЕЖ).
В фестивальной программе представлены спектакли для всех возрастных категорий.
Впервые ростовские зрители смогут познакомиться с таким редким в нашей стране театральным направлением как бэби-театр: артисты итальянского театрального коллектива «La Baracca» представят спектакль для детей от 1 года «Вверх тормашками».
Это спектакль-игра, в котором используются невербальные выразительные средства: рисунки, музыка и пантомима. Кроме того, итальянские артисты проведут с актерами Ростовского молодежного театра мастер-классы, итогом которых станет показ эскиза спектакля в жанре бэби-театра.
Детям младшего школьного возраста будут интересны спектакли «Картофельный суп» бельгийского театра «Agora», где зрители смогут не только узнать историю девочки из семьи беженцев, но и попробовать настоящее блюдо домашней кухни; «Розы в салате» итальянского «Schedia teatro», в котором зрителям откроется тайная, поражающая воображение, красота обычных овощей; музыкально-цирковое шоу «Фантастический кабинет» швейцарского «Kunos circus theater» и удивительный спектакль итальянского «Teatro Koreja» «Пластиковые сады», где с помощью света и звука можно будет попасть в волшебный мир воспоминаний, снов и эмоций. Артисты Профессиональной академии искусств провинции Чжэцзян познакомят зрителей с классическим произведением традиционного китайского искусства, воплощённым в спектакле «Пионовая беседка».
Особый интерес в программе фестиваля представляют спектакли для подростков: проблемы взаимодействия с опасным и жестоким окружающим миром одинаково знакомы молодым людям из разных стран.
Театр из Дортмунда покажет спектакль «Чик» по нашумевшему роману Вольфганга Херрндорфа «Гуд бай, Берлин», о дружбе немецкого мальчика со сверстником из семьи русских переселенцев. Другой немецкий театр – Берлинский молодежный театр «An der Parkaue» расскажет историю девочки-подростка, чья жизнь превратилась в борьбу за своё место в семье.
Театр юного зрителя из Макеевки представит спектакль «Левша» по мотивам повести Н. Лескова, в жанре драматического фарса исследующий роль человека в жизни своей страны.
В неожиданном юмористическом ключе прозвучит антивоенная тематика спектакля «Песня мин» французского театра «ToutDroitJusqu'aAuMatin».
В современном мире, где из-за военных конфликтов разрушается не только жизнь мирных людей, но и созданные ими культурные ценности, очень важно обозначить место театра и возможность для творческого высказывания. Именно этой теме будет посвящён Круглый стол, который состоится в рамках фестиваля 16 октября 2018 года.
Спектакли, адресованные взрослой аудитории, станут настоящим подарком для ростовской публики. Театральная игра с пространством и реальностью развернется в спектакле хорватского театра «Kazalište Marina Držića» по пьесам Луиджи Пиранделло «Обнаженные одеваются».
Психологическое погружение в мир знакомых персонажей или загадочные лингвистические построения предлагает чешско-финская театральная компания «KREPSKO».
Новое прочтение русской классики в спектакле «Васса» зеленоградского «Ведогонь-театра» вступит в соперничество с ультрасовременной версией шекспировской трагедии – спектаклем «Sociopath / Гамлет» новосибирского театра «Старый дом».
Театральный дуэт из Эстонии «Piip ja Tuut» докажет, что «Гамлета» можно сыграть и с клоунским носом на лице.
Фестивальная жизнь – это не только спектакли: во время XIII «Минифеста» в Ростовском молодёжном театре состоится творческая встреча с прославленным петербургским режиссёром и педагогом, художественным руководителем театра «Мастерская», лауреатом Государственной премии РФ Григорием Козловым; будут организованы мастер-класс и читка пьесы известного переводчика Ольги Варшавер; в фойе театра откроется выставка, посвященная истории проведения фестивалей «Минифест».
Комментарии