Заказать рекламу

Донская столица приняла масштабную эстафету «Дорога Памяти»

14 марта город воинской славы Ростов-на-Дону принял масштабную патриотическую эстафету «Дорога Памяти», организованную Следственным комитетом России в преддверии 74-й годовщины Великой Победы.

Стартовала эстафета 15 января во Владивостоке, а завершится уже в мае у стен Брестской крепости – именно там, где в июне 1941 года началось одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Эстафета проходит по десяти городам, в числе которых города-герои, города воинской и трудовой славы России и Белоруссии. В каждом из пунктов маршрута «Дорога Памяти» в специальную капсулу в форме гильзы закладывают кисет с землей тех мест, где проливали свою кровь наши великие отцы и деды, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. После торжественного закрытия эстафеты памяти капсула будет передана на хранение в музей Следственного комитета Российской Федерации.

Ростов-на-Дону принял эстафету от Волгограда и передает ее Ставрополю. Торжественный митинг, посвященные встрече капсулы и ее передаче, прошел на мемориальном комплексе «Кумженская роща». Здесь, в районе Кумженской рощи совершили свой подвиг бойцы легендарной батареи Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Пескова.

Участие в мероприятии приняли представители регионального правительства и законодательного собрания, следственных комитетов Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, школьники, поисковики.

- Ростовская область не раз становилась ареной ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Наш край в полной мере испытал все ужасы войны, унесшей жизни каждого седьмого жителя Дона. Из Ростовской области на фронт было призвано почти 670 тысяч жителей, и больше половины из них не вернулись, - обратился к участникам митинга заместитель губернатора Сергей Бондарев. Он подчеркнул, что важно хранить память о тех событиях, великом подвиге советских солдат и воспитывать молодежь в духе патриотизма.

Также на митинге было отмечено, что место подвигу есть и в мирное время. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в мирное время, благодарностью Следственного комитета Российской Федерации наградили юных героев: Гаджи Абакарова (учащегося 7-го класса Пролетарской средней общеобразовательной школы № 5), Егора Заворотняк и Дмитрия Серикова, учащихся 6-го класса Лагутнинской средней общеобразовательной школы.

Справочно. Ростов-на-Дону награждён орденом Отечественной войны I степени, а с 2008 года является городом воинской славы России. С 2017 года указом губернатора Ростовской области присваиваются почётные звания «Город воинской доблести» (гг. Азов и Миллерово), «Населённый пункт воинской доблести» (ст. Тацинская) и «Рубеж воинской доблести» (10 населенных пунктов). Также по инициативе главы региона и при поддержке командования Южного военного округа, ветеранских общественных объединений, жителей области ведётся активная работа по созданию народного музейного комплекса «Самбекские высоты».

16.03.2019
103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще