15 лет РостовМаме. Обращение основателя

Перечитывал я как-то свои юбилейные обращения 1, 3, 5, 7, 10 лет. Так трогательно и наивно где-то. Но это было честно, и это был я. Так я жил, так думал и такие имел представления о мире. Не могу сказать, что где-то покривил душой или насыпал сверху, нет, все честно. Хотел построить маленький идеальный мир, идеальную компанию и идеальные отношения:) Глупец:)


Пересматривал свое внештатное обращение на 14-летие в прошлом году. Тоже забавно, реально печальный и грустный. У меня потом люди спрашивали часто: "а чего ты такой грустный?". "Ну, потому что мне было грустно", - отвечал я:)

Много, много воды утекло, столько всего поменялось, мир изменился несколько раз. Изменились технологии. Изменилось общение и способ потребления информации. Изменилась РМ. Изменилась и моя жизнь. Сильно.

Сейчас 15-летие. И сегодня я хочу сделать такой своеобразный каминг-аут основателя. Наверное, самое личное обращение за все эти годы.

Я покинул РМ после 10-летия, который мы с большим размахом все вместе отпраздновали на огромной площадке ВертолЭкспо. Был большой праздник, с выставкой, стендами, сценой и народными премиями РМ:)

Ну как покинул, для меня эта была финальная точка, после нее я стал активно заниматься другими проектами, РМ же осталась по остаточному принципу.

Наверное, это про поиски себя, мне всегда важно было сделать что-то большое, значимое, а в РМ мне уже было тесно. Тем не менее, мое особое трепетное отношение к этому проекту не позволило мне его отпустить. Передать полностью людям, которые бы занимались дальше его развитием. Не готов был.

С этим же я связываю, ряд моих управленческих ошибок, которые привели к кризисным состояниям проекта.

А после?

После, наверное, было уже поздно и некоторые процессы стали необратимыми, да и среда сильно изменилась.

Я осуществил несколько попыток продажи проекта заинтересованным лицам и компаниям, с обязательным условием - дальнейшей жизни и развития проекта, вложения в него инвестиций и т.д. Но по тем или иным причинам сделки так и не были завершены. Где-то по моей инициативе, где-то другой стороны. Все-таки особое отношение не позволяет мне относиться к проекту просто как к товару. Но и видеть то, как он медленно умирает, я тоже не могу.

В результате и получился тот самый ролик 14-летия, где я с грустным лицом повествую о кризисе жанра. Но так совпало, что это не только кризис проекта, но и мой тоже. Средний возраст у мужчин, ну знаете, хотя иногда мне кажется, что у меня кризис среднего возраста лет с 16:)

Короче, вместе кризисовали.

А в чем причина? Дело в том, что, наверное, я еще со времен универа вел двойную жизнь. В чем она заключается?

С одной стороны, я 20 лет в IT - программист, разработчик, потом руководитель, предприниматель, директор двух компаний, основатель кучи стартапов, участник множества IT-конференций и митапов. И половина моих друзей на facebook - программисты, дизайнеры, маркетологи, smm-специалисты, дигиталы, аналитики, владельцы компаний, инвесторы. Это моя официальная часть. В том числе и Администратор РМ, когда-то:)

С другой, все те же 20 лет: я что-то организую, собираю людей, занимаюсь творчеством. Как бы мимоходом закончил психфак, прошел обучение по нескольким направлениям психотерапии, участвовал в огромном количестве тренингов и семинаров, от НЛП до практик шаманизма.

И другая половина моих друзей в соцсетях - это психологи, психотерапевты, коучи, консультанты, бизнес-тренеры, блогеры, инфобизнесмены и другие человеко-ориентированные специалисты всех мастей. И это моя другая, скрытая сторона. Тень.


И я по-честному ее стеснялся. Ну как, мужчине не пристало этим заниматься. Я так всерьез думал. Все люди как люди, едут в Ашан по выходным, занимаются делами по дому или деньги зарабатывают, а я иду на двухдневный семинар по семейным расстановкам на все выходные:)

Страшно. Коллеги не поймут. Чего это он, про какое-то холотропное дыхание рассказывает - ныряют там, что ли?:)

Пока жизнь не придавила так, что понимаешь - если не быть собой до конца, до донышка честным сейчас, то когда? Когда в твоей жизни все рушится и обнажается.

И что?

2017-2018 для меня был периодом потерь, падения во всех смыслах. В декабре 2018 я закрыл свои офисы, закрыл IT-компанию, и вообще закрылся. Тяжелый период. Плохо было, больно и страшно.

Но время прошло. Прожито.


Что сейчас:

1. написал книгу. Сборник метафорических эссе "2 зеркала. История одного исцеления" про тот самый кризис, когда страшно и нет опоры.
@2zerkala (здесь и далее, привожу ссылки на инсту, как наиболее популярную сейчас соцсеть)

2. открыл с партнером клуб живого общения "Живой разговор". У нас люди приходят общаться, вживую, без телефонов и гаджетов.
@livetalkclub (можно записаться на встречу)

3. веду занятия по йоге смеха "Йога смеха Ростов". Я ж всегда был суперсерьезным человеком, директором:)
@yogacmexarostov (можно записаться на занятие)

4. и оставил себе маленькую компанию из 3 человек "Творчество&Технологии", которая как раз занимается проектами интеграции творчества и технологий, IT и психологии.
@tt.agency (скоро обновим аккаунт)

5. разработал 2 психологических игры. Сейчас запускаю клуб с одноименным названием. Проект Соль.
(аккаунт сейчас в работе)

6. пишу странные забавные посты в соцсетях про внутренний мир и чувства. Когда-то даже думать об этом было страшно:)

Короче, проявился. Вместо важного сдвигания бровей и серьезного лица руководителя, не выражающего ничего, у меня сейчас смешные маечки и мимика:)

Много людей, кстати, сразу отсеялось. Ряды друзей и знакомых из прошлой жизни сильно поредели.


Я это к чему?

Раз уж так вышло, что у меня есть РМ, а у РМ есть я, и, несмотря на все эти годы внутренней борьбы, мы все же остались вместе, то может пора бы как-то налаживать отношения. Но не технологиями, хотя и это тоже важно, а как раз творчеством.

РМ начиналась и получилась, как успешный проект благодаря живым людям, объединению людей, такой клубности. Вот смотрю на фото РМ 1 год. Это же сообщество.

И я вижу в этом большую ценность и потребность. В современном мире технологий, потребность в чем-то живом, открытом, объединяющим растет параллельно, если не быстрее. Я обеими руками за технологии: убер, яндекс.еда, каршеринг, кассы самообслуживания, доставка продуктов на дом из супермаркета, всяческие приложения, я начинаю пользоваться этими сервисами, одним из первых. Нейросети, конструкторы, фреймворки! Я люблю технологии! Мне это очень нравится, это упрощает жизнь.

В моем телефоне 6 активных мессенджеров, и все они пиликают периодически. Поверхностного общения, информации стало в разы больше, а качественного живого - в разы меньше. Нам некогда, у нас нет времени, у нас нет внимания. И это начинает ощущаться. Потребность быть услышанным, понятным, принятым, принадлежащим к группе, я не один такой - никуда же не девается. Она только усиливается. Парадокс такой.

Именно поэтому мы открыли проект Живой Разговор, где мы не задаем вопросы: "как дела?", "кем ты работаешь?" и прочие формальные, которые быстро позволяют накинуть шаблон на человека и поставить условно на какую-то полочку в своем сознании. Мы задаем другие вопросы: "когда и над чем ты последний раз искренне смеялся?", "что для тебя по-настоящему дорого в жизни?", "чему учили тебя твои родители?" и т.д.

Которые позволяют человеку раскрыться с другой стороны. Увидеть общее, найти откликающиеся темы. Живые.

Опять-таки к чему это?

Да, к тому, что РМ в своем начале пути - это был клуб, сообщество, люди, которые общались и встречались вживую. Пили вместе чай, говорили о жизни, делились своими вопросами и проблемами. Онлайн и оффлайн были рядом и дополняли друг друга.

Может пришла пора вернуться к основам? Технологий - куча, информации - куча, куда бы ты не пошел, в инсту, в фейсбук, в поисковик, на форум, в блог, в подкаст - всего так много! А живого нет, не хватает.

Я хочу попробовать снова сделать клуб РостовМама. Клуб живых встреч участников проекта. Кому это интересно. Кому это откликается. Живые встречи. А там глядишь, и технологии подтянутся.

Если вам нравится такая идея, и вы бы хотели поучаствовать, как участник или как организатор, пожалуйста, напишите мне. Я есть везде.

https://vk.com/valaridz
https://instagram.com/valaridz
https://facebook.com/valaridz


Кому живую РМ?:)

Основатель проекта РостовМама
Ларионов Вадим


p.s. И да, с праздником РМ, с 15 летием! Шикарный возраст:)

17.11.2019
288

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще