Вопросы потребления электроэнергии на содержание общедомового имущества

В связи с большим количеством вопросов ростовчан, касающихся потребления электроэнергии на содержание общедомового имущества, размещаем ответы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Кто должен обслуживать внутридомовые электрические сети?

В соответствии постановлением Правительства от 2006 года № 491 обязанность по содержанию и поддержанию в надлежащем состоянии внутридомовой электрической сети и внутриквартирного оборудования несут собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая (обслуживающая).

В случае выявления нарушений состояния внутридомовой электрической сети, любых электромонтажных работ, в т.ч. по выявление фактов несанкционированного подключения, следует обращаться в управляющую (обслуживающую) организацию.

При непосредственной форме управления жильцы самостоятельно несут ответственность за содержание многоквартирного дома. При этом они вправе для обслуживания дома привлечь специализированную обслуживающую организацию.

Каков порядок расчета объема электроэнергии для нужд мест общего пользования?

В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, расчет производится исходя из нормативов, утвержденных постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области. Большое значение в этой ситуации оказывает степень благоустройства дома.

В многоквартирных домах с непосредственным способом управления, в которых установлены приборы учета, потребителям предъявляется к оплате объем общедомовых нужд, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета.

В многоквартирных домах, оборудованных приборами учета, в которых расчеты осуществляет управляющая организация, потребителям предъявляется к оплате объем общедомовых нужд, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, но не больше, чем нормативный объем.

Почему объемы электроэнергии для нужд мест общего пользования превышают индивидуальные начисления?

- Не происходит единовременного снятия показаний со всех приборов учета в доме: и с индивидуальных, и с общедомовых. Т.е. сами жители снимают и передают показания в разное время, в то время как с общедомового счетчика они снимаются в одно и то же время. В итоге получается, что недоучтенное индивидуальное потребление попадает в общедомовые нужды.

- В состав общедомовых нужд попадает также энергопотребление в «квартирах-нормативщиках», в которых зачастую фактическое количество проживающих значительно превышает количество зарегистрированных. И, соответственно, потребление электроэнергии в таких помещениях значительно превышает размер платы, предусмотренной нормативом. А все превышения норматива автоматически переходят на общедомовые нужды.

- Передаются намеренно заниженные показания внутриквартирных счетчиков жителями многоквартирного дома.

- Происходит хищение электроэнергии самими потребителями в квартирах или за их пределами: несанкционированные подключения и другие способы воровства электроэнергии.

Каким образом можно уменьшить потребление электроэнергии за содержание общего имущества в многоквартирном доме?

- установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, отвечающие современным техническим требованиям и имеющие одинаковый класс точности не выше 2.0 для индивидуальных приборов учета и 1.0 для общедомовых приборов учета. Это позволит сократить неучтенный расход электроэнергии, связанный с погрешностью средств измерения электроэнергии;

- установить энергосберегающие светильники в местах общего пользования;

- вести контроль за исправным техническим состоянием внутридомовых электрических сетей, не допускать вмешательства и самовольного подключения к общедомовым сетям жильцов и третьих лиц;

- одновременно снимать показания с индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета (счетчиков). В этом случае разница, полученная между суммой показаний индивидуальных и общедомового приборов учета, будет более объективно отображать расход электроэнергии и распределяться между жильцами дома. Советам многоквартирных домов, инициативным группам жильцов, управляющим компаниям и ТСЖ ежемесячно проводить самостоятельный съем показаний ВСЕХ приборов учета и передавать в ресурсоснабжающую организацию для формирования квитанций и счетов на оплату;

- перенести индивидуальные приборы учета на лестничную клетку.

03.02.2021
157

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще