Заказать рекламу

Практика йоги во время беременности

Беременность – естественный и зачастую долгожданный период в жизни женщины, и каждой женщине хочется, чтобы это время сопровождалось положительными эмоциями и приносило лишь приятные хлопоты.

Чтобы беременность была здоровой, к ней нужно готовиться заранее: заранее научиться не есть вредной пищи, заранее иметь хорошую физическую форму, заранее выработать у себя привычки здоровой жизни. Но частенько ритм современной жизни не позволяет выполнить все эти «заранее». И хорошо, если помимо работы и домашних хлопот, Вы успеваете полноценно отдыхать, и совсем хорошо, если Вы уделяете еще внимание своей физической форме, занимаясь физическими упражнениями.

И вот в один прекрасный момент (а он действительно прекрасный!) Вы понимаете, что беременны. И тогда вдруг сразу возникает желание быть правильной и здоровой для того, чтобы малыш, которого Вы еще не ощущаете, но любите больше всего на свете, правильно развивался и родился здоровым.

С чего же начать? Ну, конечно, есть здоровую пищу, конечно, гулять на свежем воздухе, не нервничать, не переутомляться – все это необходимо Вашему малышу. Но не стоит забывать и о своем теле, которому нужна поддержка, чтобы те изменения, которые произойдут в ближайшие девять месяцев, доставили как можно меньше дискомфорта.

В последнее время все большую популярность для поддержания хорошей физической формы во время беременности приобретает практика йоги. Такая популярность объясняется тем, что именно асаны йоги, позволяют очень мягко и безопасно воздействовать на организм беременной женщины, принося здоровье ей и будущему крохе, избавляя от возможных неприятных ощущений, связанных с состоянием беременности.

Если Вы практиковали йогу до беременности, возможно, программа этого класса покажется Вам более пассивной по сравнению с той практикой, к которой Вы привыкли: акцент в классе для беременных смещается в сторону расслабления, из практики исключаются прыжки, динамические упражнения, силовые позы. Все это обусловлено тем, что сейчас перед Вами стоит задача научиться эффективно работать теми мышцами, которые поддерживают здоровый дух в здоровом теле, и, что не менее важно, научиться эффективно расслабляться.

Практика йоги поможет Вам увеличить пространство между грудной клеткой и тазом, что необходимо для свободы вашего растущего малыша. Если в начале беременности кажется, что места «в животе» предостаточно, то в какой-то момент понимаешь, что не так-то там и просторно. Ведь увеличивающаяся в размерах матка начинает сдавливать соседние органы (кишечник, мочевой пузырь, желудок), что часто приводит к неприятным ощущениям в виде, к примеру, изжоги или даже неприятным последствиям (запор).

Еще одним положительным моментом в практике йоги является увеличение пространства в области таза, за счет достижения большей эластичности связок, скрепляющих кости таза. За счет этого увеличивается диаметр тазового дна, что очень важно для благоприятного протекания родов.

Увеличение пространства в грудной клетке увеличивает объем легких и, как следствие, способствует насыщению крови кислородом. Раскрытие грудной клетки сопровождается улучшением осанки, ведь невозможно держать грудную клетку приподнятой, если спина ссутулена.

Помимо этого, регулярная практика во время беременности поможет Вам:

  • улучшить состояние позвоночника;
  • улучшить мозговое кровообращение и состояние сердечнососудистой системы;
  • уменьшить отечность и предотвратить варикозное расширение вен, снизить риск возникновения плоскостопия (в этот период свод стопы уплощается, и потом требуется время и усилия на восстановление свода стопы);
  • научиться чередовать расслабление с напряжением, что будет необходимо во время родов, когда в перерывах между схватками нужно будет не только перевести дух, но и собраться с силами для следующей схватки.

Удачной Вам практики и успешного своевременного исхода беременности!

Ведущий инструктор
специализированного центра практики
«ЛЮДИ ЙОГИ»
Ирина Фрухтбейн

Вы можете обсудить статью на форуме.

09.10.2014
563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще