Девочки, посоветуйте с чего начинать и что выбрать.
В свое время был аквариум на 45 литров.
Сейчас возникло желание приобрести аквариум 200+ литров. Пока остановились на 215 (четко становится на тумбу рядом с кроватью), но глаз посматривает на 360, но пока не понятно куда его впихнуть в квартиру.
На текущий момент присмотрела что на Темернике на Геркулесе мужчина изготавливает аквариумы на заказ с гарантией 7 лет.
В итоге банка на 215 литров (80*45*60) с крышкой (2 розовых лампы и 2 белых) выходит в 7300. Стекло 10ка.
Может кто еще посоветует где можно приобрести?
Далее возникает вопрос с фильтром. Однозначно не хочу обычный внутренний с геморроем каждую неделю.
Смотрю на обычный внешник или внешник навесной. В обычным внешником есть относительная проблема куда его засунуть, но решить можно.
Навсной внешник - пока для меня не понятный зверь.
Если брать обычный внешник, то какой? Господа из Китая предлагают модели от пары тысяч даже с лампой (только фильтрующие элементы надо будет заменить), например sunset. продавец в магазине предлагает модели от 5800 и без лампы, но более достойных производителей типо jebo и tetra.
Сражу скажу, что время не критично с запуском - так что вполне могу подождать и доставки из китая, если вещь нормальная, но дешевле. К тому же изготовление банки скорей всего все равно ждать пару недель точно.
Аквариум планируется травник с кучей мелкой и яркой рыбешки и парой покрупнее. Соответственно вопрос где хорошее сочетание по цена/качество на грунт, травку и рыбок.
Еще вопрос. Пока планируется аквариум с крышкой (т.к. был такой и в доме 2 кота, которые не хотелось бы чтоб купались в акве), но может приведете доводы на банку без крышки (увлажнение воздуха?) и с светильниками или этот вариант хуже?
В общем желание есть. Теперь просчитываем варианты...