Я до 16 лет жила в доме с печным отоплением, мы покупали обычный уголь (сильно большие куски разбивали) и семечку и вам всё правильно описали, сначало кладётся бумага, на неё дрова потоньше(помельче), затем дрова покрупнее как только дрова крупные хорошо разгорелись засыпьте угля не крупного, что бы быстрее и сильнее разгоралось, откройте на всю дверцу внизу маленькую (забыла как она называется, поддувало по моему). А на ночь или когда уходите куда нибудь до вечера, засыпаете семечку и прикрываете нижнюю дверцу, но не на совсем, ещё забыла сказать, на верху, на стене у вас должны быть такие штуки их 2 (опять забыла как называются, они такие плоские), их нужно при топке вытаскивать на себя, что бы дым не попал в комнату поддувало и верхние штуки должны быть открыты, чем больше они открыты одновременно тем больше тяга и тем сильнее разгорается печь. На самом деле это не так сложно как кажется на первый взгляд, в любом деле главное навык.