Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi

Автор Тема: Влияние на здоровье и развитие ребенка русских народных колыбельных  (Прочитано 8391 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

ДюшаЛ

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +72/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1102

  • Дина, ко мне на -ты.
    • Просмотр профиля

Не нашла походящей темы.

Наткнулась на очень интересные статьи касательно русских народных колыбельных и их влияние на здоровье и развитие малыша.

Разучила теперь пою каждый день.

"Колыбельные песни для детей называют первым учебником жизни для ребенка. Почему? Можно ли заменить народные колыбельные песни для детей  современными колыбельными песнями из кинофильмов, мультфильмов или детскими песенками с аудиодисков? Неизвестное о хорошо известном – народные колыбельные песни как молитвы-заговоры, защита и оберег для малыша, как начало всех начал и всего человеческого в ребенке. О том, зачем нужны колыбельные, почему малышу нужны именно настоящие народные колыбельные, мы и поговорим в этой статье.

Пока я писала эту статью, я поняла, что раньше я видела колыбельные только как маленький кусочек жизни человека – весьма прозаический кусочек — существующий с целью облегчить засыпание ребенка. А на самом деле колыбельные песни для детей – это целый мир жизни Человека как Творения Вселенной. В колыбельных песнях отражена четкая целостная картина мира, жизни и предназначения Человека, которую малыш  усваивал с первых дней жизни. Уверена, что и Вы узнаете о таких знакомых нам колыбельных много нового и очень неожиданного! И захотите научиться петь настоящие колыбельные песни – лучшие «обереги» и лучшие «развивалки» для малыша!



Колыбельные песни для детей… Много ли мы их знаем? Колыбельные из фильмов и мультиков, песню из передачи «Спокойной ночи, малыши», колыбельную Моцарта вспомнят многие. А вот народные колыбельные – знаем ли мы их? А ведь они существовали веками, и, наверное, не зря? Значит, они были нужны? А нужны ли народные колыбельные нам в 21 веке или их вполне могут заменить современные песни или классические колыбельные известных композиторов? Озадачившись этим вопросом, я и взялась за подготовку этой статьи. И открыла для себя совсем другой мир колыбельных, который раньше был мне неизвестен.

Колыбельные (от слова «колыбель») по-другому называли «байками» (от древнерусского слова «баять» т.е. говорить, сказывать). Вот потому в них и пели «баю-бай». Когда именно они возникли, не знает, наверное, никто. Но всегда во все времена именно колыбельная была первым учебником жизни для ребенка, задающим ему ориентиры  жизни, нравственные ценности.

Представим, что мы перенеслись на несколько веков назад. Тогда, как и сейчас, мамы, бабушки, сестры и другие женщины баюкали младенцев. Но пели они колыбельные совсем по-другому. Чем же отличались старинные традиционные колыбельные песни для детей  от тех современных колыбельных, к которым мы так привыкли? Что мы услышим в их древней колыбельной песне? И что мы потеряли в современных песнях?

Первое отличие — слова старинных колыбельных для детей. Они резко отличаются от слов многих современных колыбельных.

Пока малыш засыпал, слушая колыбельные напевы, перед ним проходил целый мир разных образов его будущей жизни  –  счастье и радость, трудности и умение преодолевать препятствия, будущая семья и будущая профессия, взаимоотношения людей и их труд, нравственные устои и обычаи. Когда наши предки пели колыбельную для детей, они обязательно проговаривали  вслух в ее тексте счастливое будущее ребенка, «программируя» его радостную успешную жизнь и защищая этим его от невзгод. Фактически древняя колыбельная для детей может рассматриваться как заговор, как молитва матери, бабушки к силам природы, к Богу, к ангелам с просьбой защитить малыша. И только мама (голос которой ребенок слышал еще до рождения, дыхание которой он чувствовал) или бабушка младенца могли спеть истинную колыбельную-молитву, колыбельную-оберег, защищающую ребенка. Поскольку народные колыбельные песни для детей по сути были молитвой о благополучии малыша, в них часто встречались обращения к Богу, Богородице, ангелам, животным с просьбами уберечь ребенка от болезней и несчастий, помочь ему в жизни, послать сладкий крепкий сон.

Баю-баюшки-баю,

Баю крошечку мою,

Баю зореньку мою.

Ты, соловушка.

Сизая головушка.

Прилетай к нам в садок,

Под высокий теремок,

На сиреневый кусток –

По кусточку попорхать,

Спелых ягод поклевать.

Будешь песни свистать,

Будет моя крошка спать.

Очень важно, что колыбельные песни для детей поются малышам в состоянии полудремы, т.е. перехода от бодрствования к сну. С психологической точки зрения,  ребенок находится в это время в особом состоянии – его тело расслаблено, глаза закрываются, он сосредоточен на голосе взрослого. Удивительный факт, но народная колыбельная песня поется в особом ритме дыхания, соотнесенном с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка. Это состояние подобно тому, которое возникает у человека при гипнотическом внушении. Это состояние открытости души миру. И именно в этом состоянии малыша ему поют о доброте и миролюбии; о том, что он защищен; о его замечательных качествах характера; о том, что у него хорошо сложится жизнь; что его оберегают и животные, и растения, и близкие люди, и природа и что все ему готовы помочь. И в открытом состоянии он впитывает эти представления о мире вокруг него.


Фактически малыш получает в колыбельных первый свод нравственных устоев и первое знание общечеловеческих ценностей. Рождается Человек с Человеческими ценностями. Вот чему учила народная «колыбельная педагогика», утерянная нами: «ближних бойся осуждать», «будем рано разбужать, на работку посылать, на работу на таку – на веселую страду» (обратите внимание – нет уныния по поводу «страды», а есть оптимизм и желание жить и не бояться трудностей!), «а еще, сынишка, знай – стыдно, коли ты лентяй, засыпай-ка, засыпай, баю-бай, баю-бай».

Вспоминает Миайлова Евдокия Петровна (р.1923 г. ) – Онежский район Архангельской области: «Дедушка часто сам внуков укачивал…: «Слушайся,  детонька, дедушку! Спи, глазки закрывай! Ляг на бочок и слушай. Будешь расти не по дням, а по часам. Вырастешь и будешь таланью — участью во Илью-то Муромца, храбростью-смелостью в Алешу Поповича, а мужеством в Святогора богатыря, а уж мудростью – в мудрого царя Владимира Красно Солнышко, а в поездочку – в Ивана богатыря. Спи, и всё сбудется. Не минуется тебя». Вот такие представления о будущем характере мальчика закладывались в колыбельные песни.

Интересно, что для мальчиков и девочек пелись разные колыбельные песни. Да и как они могли быть одинаковыми? Ведь мальчиков в будущем хотели видеть физически крепкими, смелыми, честными, выносливыми. А девочку – доброй, скромной, трудолюбивой, красивой. В колыбельных для детей призывали – заклинали к ребенку богатство и счастье в его будущей жизни.

Баю-баюшки-бай-бай,

Путь тебе приснится рай.

Спи-ка, милая. Засни.

Сладкий сон к тебе приди.

Таня вырастет большой,

Будет очень хорошой,

Будет в золоте ходить,

Маму жемчугом дарить.

Баю-баюшки-бай-бай,

Глазки, Маша, закрывай.

Я тебя качаю, тебя величаю.

Будь счастлива, будь умна.

При народе будь скромна.

Колыбельная для девочки.

Спи да усни, золотиночка моя.

Золотиночка моя, жемчужиночка моя.

Вырастешь большая, будешь в гости ходить.

Тятя приедет, калачей привезет.

Мама приедет, конфетки даст.

Колыбельная  песня для девочки

Пошел котик на торжок,

Купил Наде пирожок.

На, Надюша, поиграй.

Назад котику отдай.

Пошел котик во лесок.

Принес Наде поясок.

На, Надюша, поноси,

Назад котику снеси.



Колыбельная для мальчика.

Баюшки-баю!

Спи по ночам, расти по часам!

Вырастешь велик, будешь в золоте ходить.

Нянюшкам, мамушкам обновки дарить.

Красным девушкам – по ленточке.

Колыбельная песня  для мальчика.

Баю-бай, баю-бай,

Рыбка-сёмга. Приплывай!

Рыбка-сёмга, приплывай,

Алексейку поджидай.

Алексейка подрастет.

С тятей (с папой) на море пойдет.

Станет рыбку он ловить,

Станет маму он кормить.

Колыбельная для мальчика.

Баю-баю-лЮли.

Прилетели гули.

Сели гули в кружок,

Дали Коле пирожок.

У нас Коля маленьки,

Пирожочку раденький.


Люльку, в которой качали младенца, старались сделать красивой. О люлечке тоже пели в колыбельной, стараясь как можно богаче ее описать и привлечь этим достаток в жизнь ребенка в будущем. Вспоминает Костромишина Мария Михайловна (р.1924 г.), г. Великий Устюг, Вологодская область:

 «У нас в семье детей много было. И люлька в доме старая была, красивая такая, переходила от одного к одному. Как сейчас помню эту люльку, на боках у ней размалёвано-разрисовано: и деревца райские, и птички царские, и всякие там цветочки лазоревые, а в головах-то – красно солнышко в лучах, а в ногах-то – ясен месяц в звёздах. Красивая люлька была, много лет ей было, хороший мастер делал и разукрашивал. И положок чудный, красивый на нее навешивали.

Я как своего внучка положу спать, так и байкаю ему про ту люлечку:

- Где Ваня спит? Где люлька висит?

- В высоком терему, на гибком очепУ.

Под красным окном, за хрустальным стеклом.

Кольца серебряные, пробойцы позолоченные.

Подцепочки шелкОвые.

А подушка у него – лебединое перо.

Одеяльце – покрывальце – соболиное».

Вспоминает Вялков Алексей Дмитриевич (р.1906 г.) Деревня Нименьга, Онежский район, Архангельская область:

«Люльку заказывали у хорошего мастера, красивую. Он ее украшал, делал вырезы разные. На верхней доске изголовья вырезал какой-нибдуь венок или цветок, а у подножья обязательно крест. Делалась люлька из досок, из елки. Не очень большая, не широкая. Она как ящичек, только люлька вся резная. По уголкам четыре колечка, через них тянутся веревки, за них за подцепку и подвешивали люльку к концу очепа…

Люльку покрывали ситцевым или холщовым пологом. А то и просто сарафаном покрывали – холщовым, самотканым, конечно, не новым, а поношенным. Полог-то для того, чтобы ребеночка от постороннего глаза охранить, от испуга, от призора, да чтобы свет в глаза не проникал, мухи не залетали».

Если малыш плохо спал, то прежде чем его укачивали, приговаривали от бессонницы: «Не я качаю, качает матушка – ночная усладушка – на сон, на угомон, на Божью милость. Спи-ка по ночам, да расти по часам!» Или говорили так: « Спи, дитятко, не беспокойся, никого во сне не бойся. Кругом ангелы стоят, тебя хранят. Бог  тебя любит и мама приголубит»

Итак, первое что давала колыбельная песня малышу – это представления о мире, о жизни, о человеке.

Второе важное отличие старинной колыбельной песни для детей от современной  – особая мелодия народной колыбельной песни. Кроме воспитательной функции, у колыбельных была еще одна очень значимая функция – быстро убаюкать малыша. И эту функцию колыбельная песня прекрасно выполняла благодаря своей особой мелодии, которая идет как бы по кругу и постоянно повторяется. С первых минут жизни малыш ежедневно слышал народные колыбельные песни, напевы которых складывались веками и в которых сочетались особые слова, особый ритм, особая интонация и особая мелодия – светлая, умиротворяющая и… усыпляющее — монотонная. И именно благодаря этой особенности звучания под народную колыбельную малыш засыпает быстро.  А вот современную колыбельную слушает с удовольствием, но … не спит.





« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2012, 20:49:44 от ДюшаЛ »

ДюшаЛ

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +72/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1102

  • Дина, ко мне на -ты.
    • Просмотр профиля

Вот еще...

"Колыбельные для малышей: как правильно выбрать колыбельную для малышей и как ее петь?



Колыбельные для малышей:  какими они должны быть? Как они влияют на младенца и на маму? В чем их развивающая роль? Как их правильно использовать колыбельные  для развития ребенка? В чем ценность народных колыбельных песен?


Колыбельные для малышей.
1. Как правильно выбрать текст?

В первой статье мы говорили, что колыбельные для малышей – это оберег, это первый учебник жизни, это введение во взаимоотношения людей, в общечеловеческие ценности, это своеобразное «программирование» малыша и мамы на будущую счастливую жизнь ребенка. Сегодня хочу подробнее остановиться на этом моменте «программирования». Ведь, если он реально существует, то там надо быть очень внимательными к тому, что мы делаем и что говорим  во время засыпания ребенка.

Колыбельные песни для малышей очень тесно связаны с биоритмами. Есть биоритмы глубокого сна или спокойного бодрствования и многие другие биоритмы. А есть особые биоритмы, связанные с  состоянием головного мозга при засыпании человека и нахождении его между сном и бодрствованием. Состояние это мы  в быту называем «дремотой». Оно мало изучено, но постоянно привлекает к себе внимание ученых. Дело в том, что в таком состоянии человек очень открыт для впитывания любой информации, причем «впитывается» и запоминается эта информация подсознательно, а не умом. Есть мнение, что информация, поступающая во время дремоты, закладывается в подсознание человека и влияет на его последующую жизнь, на отношение его к событиям жизни, трудностям, радостям. Именно поэтому исследователи народных колыбельных считают, что очень важны слова колыбельных для малышей. Важно, чтобы эти слова «программировали» счастливое будущее малыша и давали ему представление о том, что мир его любит и заботится о нем. Причем эти слова раньше бабушками и мамами не заучивались наизусть, а каждая женщина сама их приговаривала – додумывала во время пения колыбельной песни для малышей. Слову, произнесенному, во время засыпания малыша, придавали раньше значение заклинания, поэтому в народных колыбельных для малышей так радужно и описывается их будущая жизнь. И еще – малышу дается замечательное чувство «меня любят, я любимый», которое сыграет огромную роль в его успешной жизни.

Бог тебя дал,
 Христос даровал,
 Пресвятая Похвала (Богородица)
 В окошечко подала, —
 В окошечко подала, —
 Иванушкой назвала;
 Нате-тко —
 Да примите-тко!

Уж вы, нянюшки, уж вы, мамушки!

Водитеся, не ленитеся!

Старые старушки, укачивайте!

 Красные девицы, убаюкивайте!

Спи с Богом, со Христом!

Спи со Христом, со Ангелом!

Спи, дитя, до утра,

до утра, до солнышка!

Будет пора, мы разбудим тебя.

Сон  ходит по лавке, дремота по избе;

Сон говорит: «Я спать хочу!»,

Дремота говорит: «Я дремати хочу!»

По полу, по лавочкам похаживают,

К Иванушке в зыбочку заглядывают,

Заглядывают,

спать укладывают…

Богородице Мария,

Уклади сынка скорие,

Баю-бай-баю-бай.

Богородице Божья мать,

Уклади Дениску спать,

Баю-баю-баю-бай.

Спи, Дениса во качели,

Тебе ангелы качели.

Баю-бай-баю-бай,

Ангелы-хранители.

Дениса не будите вы,

Баю-бай-баю-бай.


Раньше колыбельные для малышей называли «байками» от слова «баять» — говорить, заговаривать. Поэтому многие ученые считают колыбельную магическим заговором на сон и здоровье, на счастливую жизнь и на удачную судьбу. Все  носители традиции до сих пор отказываются называть колыбельную «песней», а называют ее просто «колыбельной» или «байкой», а на юге России – «колыбельными причитаниями». Дело в том, что детская бессонница рассматривалась русским народом как болезнь, как персонаж. И изгоняли ее обычно причитаниями, которые приговаривали вместе с колыбельными:

«Заря-заряница,

Заря — красная девица!

Твое дитя плачет, спать не хочет.

А мое дитя плачет, спать хочет.

Возьми свое бессонье.

Отдай нам свой сон».

Мнения о том, была ли колыбельная заговором, у ученых расходятся. Но главное, на чем сходятся все ученые – это то, что именно народная колыбельная очень благоприятно сказывается на развитии малыша.

Слова колыбельных для малышей обязательно должны быть ласковыми с использованием уменьшительно-ласкательных суффиксов: не просто кот, а «котик», «котенька – коток», «котя – белый животок». Причем в тексте колыбельной для малышей одно и то же слово повторяется много раз с разными суффиксами. Это уже вклад в развитие речи ребенка. Малыш начинает выделять из речевого потока слова и фразы, развивается его слуховое внимание. Формируются предпосылки «чувства языка», «чувства родного слова», которые в дальнейшем помогут ребенку успешно заговорить и овладеть речью на родном языке. По сути малыш начинает накапливать свой словарь слов русского языка, а в нашем языке большинство слов существуют не сами по себе, а образованы от других слов с помощью суффиксов и приставок (дорога – дорожка – придорожный – железнодорожный-дороженька — бездорожье и т.п.) И малыш в колыбельных слышит однокоренные слова с пеленок, что в дальнейшем предупреждает нарушения речевого развития. Поэтому такая подготовка к овладению русским языком очень важна. В колыбельных других народов это может быть  и по-другому в зависимости от языка.

Обязательно в русских колыбельных для малышей много раз употребляется имя ребенка. Это особенность именно русских колыбельных. Например, в европейских странах вместо имени ребенка упоминается просто «дитя» или «деточка». Употребление имени малыша в тексте колыбельной (а колыбельная повторяется много раз, и малыш много раз слышит свое имя) способствует осознанию своего имени, первому осознанию себя как человека, выделению своего имени в потоке речи мамы, что очень положительно сказывается на развитии младенца.


Вот мы и  выяснили особенности текстов колыбельных для малышей и их влияние на развитие ребенка, ответив  на вопрос «О чем петь в колыбельных?»:
  О счастливом будущем, ожидающем ребенка, о его будущей профессии, будущих занятиях, его друзьях , его доме, его семье, о любящих его маме и папе и т.д.
 О мире вокруг него, о том, как этот мир его любит и заботится о нем, о зверюшках и птичках, которые прилетают и прибегают и помогают малышу.
 О хороших чертах характера малыша в будущем: будешь красавицей, умницей и т.д.
В тексте колыбельных обращаться к Богу, Ангелам, Богородице, Природе с просьбой защитить дитя от разных бед и болезней.
 Называть в тексте колыбельной имя малыша, а не просто говорить «дитятко» или «малыш». И петь колыбельную конкретно ему по имени. Имя малыша называть много раз и ласково: Оленька, Олечка, Олюшка и т.д.
Называть ласково все предметы и явления: травушка, солнышко, гуленьки, кроватка, небушко и т.д.

Здесь Вы можете найти примеры текстов колыбельных для малышей, отвечающих этим требованиям.
2. Как правильно петь колыбельные для малышей?

Почему младенцы быстрее засыпают под народные колыбельные для малышей, чем под современные колыбельные из фильмов и мультиков? Почему русский малыш лучше засыпает под русскую колыбельную, а не под немецкую, французскую или вьетнамскую? Ответ на этот вопрос мы попытаемся сейчас найти.

По своему строению все народные колыбельные для малышей представляют собой «кольцо», т.е. одни и те же слова повторяются по кругу и вводят ребенка в особое состояние дремоты, малыш быстро засыпает. Поэтому для засыпания нужно повторять одну и ту же колыбельную много раз, а не делать «концерт» из серии колыбельных для малышей. Однообразие и монотонность повторения тут наши помощники.

Колыбельные песни для малышей  наши предки пели в особой народной манере пения, когда звук идет «из сердца», «из живота» и окутывает малыша невидимым «шатром». Послушайте, как поет колыбельные песни Валентина Георгиевская, собирающая древние русские колыбельные в экспедициях, сохраняющая и передающая русские традиции убаюкивания младенцев.



Особенности мелодии и ритма колыбельных  для малышей у разных народов разные. Это зависит от того, что окружает людей, какие музыкальные интонации приняты в  культуре данного народа. Именно поэтому малыши лучше засыпают под колыбельные своего народа.

Колыбельные  для малышей поют без усилий, не напрягая голос, тихо, спокойно, покачивая в такт малыша и поглаживая его. Они поются негромким голосом с нежной ласковой интонацией.

При пении колыбельных мама растягивает гласные звуки: «баюшки – баюууууууу». Этим мама или бабушка акцентирует гласные в своей речи. Такая манера пения позволяет малышу  хорошо развиваться. Формируется фонематическое восприятие, т.е. выделение в речевом потоке отдельных звуков речи.

Звук А (Баю-бааааай) и звук У (Баюуууушки – баюууууу) – одни из самых древных звуков колыбельных песен, соответствующих развитию речи у малышей. Ведь первыми речевыми реакциями младенцев как раз и являются эти «уа» и «агу». Поэтому эти гласные очень соответствуют природе развития малыша, физиологии младенца.

Колыбельные песни для малышей поются в медленном темпе. Этому  способствует манера пения с  протягиванием гласных звуков.

В колыбельных для малышей часто встречаются шипящие и свистящие звуки. Как часто укачивают малыша – шш. Эти шипящие звуки действуют успокаивающе: «Баю-баю-баюШки» , «Все по лавуШкам сидят».

Итак, что же мы выяснили? Как правильно надо петь колыбельные для малышей?
Повторять одну и ту же колыбельную много раз по кругу, пока малыш не заснет/
 Использовать народную мелодию своего народа, которая складывалась веками и впитала в себя особенности окружающей среды и культурные особенности.
Петь в спокойном темпе, растягивая гласные.
Гладить малыша в ритм колыбельной или раскачивать люльку в ритме песни.
Петь без напряжения голоса, ласково, нежно.
Желательно научиться петь в русской манере, когда голос окутывает малыша как шатер.

Предлагаю прослушать народные колыбельные и попробовать их петь. В этом Вам поможет этот видеоролик — продолжение разговора с исполнительницей старинных русских колыбельных песен Валентиной Георгиевской.



А сейчас я хочу ответить на несколько часто задаваемых вопросов.

Могут ли колыбельные для малышей быть инструментальными, т.е. исполняться оркестром или одним музыкальным инструментом, а не голосом одного человека? Могут ли они быть в исполнении хора? Нет. Это уже не колыбельная для укладывания ребенка спать, а просто музыка для релаксации либо музыкальное произведение для слушания с ребенком во время его бодрствования. Колыбельная для укладывания спать – это всегда голос мамы без музыкального сопровождения, т.к. у колыбельной для малышей совершенно определенная функция – не привлечь внимание ребенка множеством звуком, а наоборот, успокоить его и облегчить легкий переход ко сну и спокойный сон. И здесь нужна не профессиональная аудиозапись народного оркестра или ансамбля или симфонического оркестра, а знакомый родной голос, который малыш слышал еще находясь в утробе – мамин голос.

Полезны ли народные колыбельные для малышей для самой мамы? Психологи утверждают, что во время пения и слушания колыбельной взрослые чувствуют себя умиротворенными и защищенными т. к. вспоминают лучшие моменты своего детства. Кроме того, длительное пение колыбельной предусматривает быстрый вдох и длительных выдох с пением — протягиванием гласных, что успокаивает маму, дает ей возможность расслабиться, дает возможность ей почувствовать себя единым целым с малышом, войдя в общий ритм дыхания и даже сердцебиения. Это чувство общности защищает малыша и очень важно для него в первые месяцы жизни.

Можно ли петь маме колыбельные для малышей, если ей «медведь на ухо наступил»? Не только можно, но и нужно. Малыш ведь это не «отборочная комиссия  на вокальное отделение», для него дорог сам голос мамы, ее ласка и тепло, те слова, которые она ему поет, а не профессионализм исполнения. Раньше женщины пели колыбельные, не получая специального музыкального образования! И мы тоже это можем! Именно поэтому самым развивающим и полезным для малыша будет пение колыбельной мамой, а не профессиональная запись с аудиодиска. Аудиодиски нужно давать малышу слушать во время бодрствования, а потом уже к году – полутора годам он сможет под аудиозаписи танцевать и играть. Например, гладить куклу, укладывая ее спать,  под запись аудиодиска. Но в любом случае – все первые годы жизни малыша ему нужна именно мамина колыбельная.

Можно ли начинать учиться петь колыбельные для малышей во время беременности? Нужно ли петь малышу колыбельные еще до рождения? Современные исследования показывают, что еще в утробе малыш слышит голос матери и после рождения отличает его от других голосов и от других звуков. Поэтому пение народных колыбельных будет очень полезным и для будущей мамы, и для малыша. Как правило, до рождения у мамы больше времени чтобы выучить колыбельные, чем после рождения малыша. Поэтому этим временем как раз и надо воспользоваться.

Как научиться петь колыбельные для малышей, если нет ни слуха, ни голоса? Для того чтобы научиться петь колыбельные не нужно музыкальное образование или особые музыкальные данные. Достаточно просто послушать старинные народные колыбельные на видеороликах в статьях “Родной тропинки” или аудиозаписях, выбрать ту мелодию,  которая Вам пришлась по душе и начать подпевать ее циклически без остановок  по кругу. Петь — входить в колыбельную нужно долго, ведь малыша Вы тоже долго баюкаете. Вы и сами не заметите, как войдете в особое состояние, когда слова и продолжение мелодии будут рождаться сами по себе. Откуда они берутся – эти русские интонации, если Вы раньше никогда не пели колыбельных? Не знаю. Наверное, из генетической памяти или подсознания. Для меня это тоже загадка. Когда  я впервые испытала это на себе, у меня был шок. До этого я даже не подозревала, что я это могу.

Можно ли заменить пение колыбельной  для малышей чтением мамой сказки на ночь? Сказка на ночь нужна более старшим детям. Детям же в первые годы их жизни нужна именно колыбельная. Она как раз предназначена для малышей, которым еще трудно воспринимать сказки. Но даже  когда малыш подрастет, хорошо бы хоть иногда (а еще лучше – постоянно) сказки ему не читать, а… «сказывать». Т.е. рассказывать ему сказку своими словами. Этот ушедший из нашего быта вид рассказывания детям очень полезен для развития дошкольника. Особенно он полезен для речевого его развития и развития творческих способностей. Рассказывая сказку (т.е. оторвавшись от текста) мы начинаем видеть лицо малыша, его мимику, его реакции на события из сказки. И потому можем где-то остановиться и дать ему возможность задать вопрос, где – то сказать низким голосом и т.д. И не важно, что что-то из слов сказки будет сказано по-своему. Сказка – это не авторское, а народное произведение, которое это допускает. А вот книжки писателей, стихи нужно читать по книжке – это совсем другой жанр детской литературы.

Нужно ли учить много колыбельных для малышей? Или достаточно одной?

Я думаю, что здесь всё должно идти от души, а не от «научно выверенных рекомендаций». Вполне достаточно для начала попеть ту мелодию, которая чем-то понравилась, очаровала. Попеть ее по кругу, побаюкать малыша. А дальше уже решить самой. В любом случае колыбельные – это не застывший памятник, а живое явление. А значит, они могут дополняться, изменяться, сочетаться друг с другом, переплетаться. А может быть, Вам так понравится петь колыбельные, что Вы этим серьезно начнете заниматься  и будете передавать свой опыт? В любом случае желаю мира в душе и радости от соприкосновения с чудом народной колыбельной песни!"

ДюшаЛ

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +72/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1102

  • Дина, ко мне на -ты.
    • Просмотр профиля

"Колыбельные и здоровье мамы и малыша.

Современные исследователи – медики  и психологи называют колыбельные песни универсальным оздоровительным и лечебным средством. Ученые – физики говорят, что тексты колыбельных песен, построенные в особом ритме и поющиеся по кругу напоминают белый стих или молитву. Поэтому они оказывают очень положительное биоэнергетическое воздействие как на поющую маму, так и на младенца.

В Тюмени на базе второй областной клинической больницы был проведен любопытный эксперимент. Врачи наблюдали заболеваемость младенцев от рождения до года в семьях, где родители были обучены, какие колыбельные и как петь малышу для его лучшего развития. И сравнивали эти показатели с  детьми из семей, в которых родители не знали, какие тексты колыбельных нужны младенцу и как их петь ( О том, как правильно подобрать колыбельную для малыша, можно прочитать в статье “Колыбельные для малышей: как правильно выбрать колыбельную для малышей и как ее петь?”. Оказалось, что дети в семьях обученных родителей меньше болели пневмонией, диареей и анемией. Причем выяснилось, что колыбельные очень полезны для детишек:
с перинатальной энцефалопатией,
с нарушениями ритма дыхания,
с брадикардией (т.е. с увеличением частоты сердечных сокращений),
с нарушениями моторики кишечника (не зря ведь сейчас в медицинских книжках для мам советуют при коликах погладить малыша по животику по часовой стрелке и спеть ему колыбельную),
для недоношенных малышей с малым весом.

Врачи также выявили, что колыбельные помогают маме быстрее восстановиться после родов и увеличивают лактацию. Но для достижения этого положительного влияния нужно петь колыбельную именно народную и петь не менее 10 минут (по кругу повторяя одно и то же). Петь таким образом колыбельные песни нужно 2-3 раза в день, убаюкивая малыша. Тексты исконно русских колыбельных песен для детей первого года жизни Вы можете найти в статье «Колыбельные песни для детей».

Также исследователи выявили интересный факт. Оказалось, что тексты и мелодии народных колыбельных воздействует на работу правого полушария мозга, т.е. на эмоции и подсознание. Вот где, оказывается, ключ от развития творческих способностей человека! Сейчас очень распространены зарубежные методики обучения взрослых и детей «правополушарному рисованию» и развития творческих способностей через стимуляцию правого полушария. Раньше же это происходило в колыбельных уже в первые месяцы жизни малыша!

Исследователи измерили ритмы мозга во время восприятия текстов колыбельных песен (изучались именно народные колыбельные). Выявилось преобладание работы правого полушария и высокая частота в диапазоне дельта – ритма (это ритм особого состояния мозга, в котором человек впитывает в себя всю окружающую информацию). Значит, мнение о том, что колыбельная является оберегом для ребенка и программирует его дальнейшую жизнь (см. статью «Колыбельные для детей») подтвердилось!Ученые проанализировали 100 народных колыбельных и выяснили, что среди текстов колыбельных песен преобладают ассоциации с цветами, оказывающими психотерапевтический эффект – сиреневый, голубой, синий, зеленый. Также отмечено, что во время пения колыбельной происходит выравнивание биоритмов организма мамы и малыша. Делая выводы этого исследования, колыбельные назвали здоровьесберегающим методом народной культуры детства."

ДюшаЛ

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +72/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1102

  • Дина, ко мне на -ты.
    • Просмотр профиля

А вот сайи где можно послушать и бесплатно скачать мелодии колыбельных...а так же самим разучить и петь своим малышам

http://www.gusli.su/rubrika/detyam/

Леди День

  • Натали. В доброжелательной беседе можно на "ты"
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +190/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4007

  • Иногда мужа от меня трясет. Я потрясающая женщина!
    • Просмотр профиля
Человек как сосуд, толкни его и из него польётся то, чем он заполнен.