Девочки, кто умеет готовить омаров? Помогите!!!! ПлиЗЗЗЗЗ ![Это Вам! :ax:](/forum/Smileys/default/ax.gif)
вот что в инете есть)))))
Омар "термидор"
Омар 'термидор'Ингредиенты:
(на 2 порции)
3/8 л сухого белого вина
соль
1 ч. л. черного перца горошком
1 ч. л. анисового семени
1/2 пучка петрушки
2 живых омара весом 500-600 г каждый
3 шт. лука-шалот
60 г сливочного масла
1 ст. л. муки
100 г свежих сливок
1 яичный желток
молотый перец
1 щепотка кайеннского перца
1 ч. л. горчицы
100 г взбитых сливок
80 г свеженатертого сыра
Способ приготовления:
В очень большой кастрюле сварить в течение 15 минут под крышкой отвар из 3,5 л воды и 1/4 л вина с 1 ст. л. соли, лавровым листом, анисовым семенем и веточкой петрушки. В сильно кипящий отвар положить омаров головой вниз, варить 5 минут, снять с плиты и настаивать еще 10 минут. Вынуть омаров из отвара и дать остыть, накрыв полотенцем. Лук-шалот очистить и нарезать очень мелкими кубиками. В сотейнике разогреть 20 г сливочного масла, при постоянном помешивании обжарить в нем муку, подмешать 1/8 л вина, затем сливки, все немного проварить. Снять сотейник с плиты. Яичный желток взбить и добавить к полученной массе, еще раз хорошо разогреть, не доводя до кипения. Заправить полученный соус солью, перцем, кайеннским перцем и горчицей. Омаров выложить на разделочную доску, большим прочным ножом разрезать вдоль пополам. Удалить желудочный мешок в головной части и кишечник в спинной части. Вынуть мясо и разрезать на куски. Клешни отрубить ножом или щипцами, вынуть из них мясо. Панцирь вычистить. Взбить охлажденное сливочное масло и горячий соус, добавить сливки и рубленую зелень петрушки. Части панциря выложить в большую плоскую форму или на 4 тарелки из огнеупорного стекла, налить туда по 1 ст. л. соуса, выложить на соус мясо омаров, вновь полить соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 225 градусов в течение 10 минут.
***Чистить морского рака желательно следующим образом. Выкрутите и оторвите клешни. Раздробите панцирь клешни с помощью тяжелого ножа или щипцов и вытащите мясо – оно поразит вас своей нежностью. Придерживая панцирь, воткните вилку в конец хвоста: если мясо хорошо проварилось, хвост отделится легко. Для этого процесса инструментов вам потребуется всего ничего: нож, вилка, щипцы и специальная вилка для извлечения мяса из труднодоступных мест.
Применение готового омара разнообразно: от салатов и закусок до супов и изысканных горячих блюд, где король, как и полагается, царит над свитой соусов и гарниров. Шеф-повара в интервью кулинарным изданиям, как правило, смело раскрывают секреты своих блюд с омаром – видимо, с расчетом на то, что у нас нет другой альтернативы, кроме как идти "на омара" в ресторан. Мы же можем хитро воспользоваться их простодушием и, раздобыв трофей, приготовить, допустим, салат из омара (его нужно отварить с морской солью, лимоном и пряностями) с помидорами, ассорти трав и савойской капустой под сливочно-ягодным французским соусом. Или же – еще проще – один из супов: смешать в сотейнике рис, мелко нашинкованный лук, молоко и сливки, посолить, поперчить и добавить паприку. Готовить на среднем огне, пока рис не станет мягким. Добавить омара и сливочное масло. Оставить настояться в холодильнике на несколько часов. Перед подачей подогреть.
****суп из омаров
Что нужно:
на 4 порции:
200 г сырых клецек
500 г омара
4 зубчика чеснока
250 г моркови
150 г зеленого лука
100 г черешкового сельдерея
100 г цуккини
180 г очищенных томатов
300 г мякоти томатов
3 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
1 л рыбного бульона
1 веточка петрушки
3 веточки укропа
1 ст. л. оливкового масла
30 мл коньяка
100 мл белого сухого вина
2 кг колотого льда
Что делать:
Омара разделить на 4 части. Все овощи очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить овощи и куски омара в панцире, перемешать и готовить 10–15 мин. Затем влить коньяк и поджечь. Добавить вино, готовить, пока не выпарится жидкость. Добавить сливочное масло, посыпать мукой и быстро обжарить при энергичном помешивании.
Переложить содержимое сковороды в большую кастрюлю, залить горячим бульоном. Добавить петрушку и укроп, протертую мякоть томатов. Поставить на огонь, готовить 1–2 мин., а затем всыпать в суп весь лед. Продолжать готовить без крышки до консистенции крема. Снять с огня, извлечь куски омара, вынуть мякоть и отложить.
Весь суп, вместе с кусками панциря, поместить в конический дуршлаг и протереть. Полученную жидкость переложить в кастрюлю, если требуется – посолить и поперчить, довести до кипения. Добавить клецки и готовить до их готовности.
Разлить суп по глубоким тарелкам, добавить мясо омара. Украсить клешнями омара, песто и веточками укропа.
сама не готовила, но прям интересно попробовать