девочки, добрый день. помогите, пож-та
квартира куплена до брака по ипотеке. затем вышла замуж, родила 2 детей. погасили ипотеку с помощью маткапитала. сейчас есть свидет о рег права собст на меня с новой ФИО, техпаспорт 2006 года. обременение не снимала, на семью доли не выделяла. теперь мы хотим продать квартиру. и тут у меня голова кругом
хочу привести все док-ты в порядок чтобы быть готовой к продажи.
1. выделять ли долю на детей? если нет, то вроде как нарушаю обязательство и пока на данный момент это не контролируется, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы - насколько я поняла вплоть до аннулирования сделки по продажи.
если все-таки выделять - то я могу сделать это одновременно со снятием обременения - беру в банке доки о погашении ипотеки, составляю договор дарения на членов семьи и иду со всем этим добром в юстицию. Подскажите, плиз, может кто составлял подобный договор - если ли какие-нибудь особенности? или может у кого есть "рыба" подобного договора дарения - буду оч признательна.
2. если я выделяю доли на семью, то при продажи квартиры я должна получить одобрение органов опеки. при этом, поскольку дети/муж владеют недвижимостью менее 3-х лет, то они должны заплатить налог на сумму, превыш 1 млн руб? например, квартира стоит 2500, платим налог с 1500. и тут как? 1500*13%/3 платим налог или 2500/4 менее 1 млн и налог не платим? как? мне кажется что 1-й вариант.
либо при продажи указывать сумму менее 1 млн (для меня это странно.... купила за 1400, продаю за 1000....). и опять же, если покупатель ипотечник - а получится ли сумму уменьшить?
3. если мы квартиру будем покупать через ипотеку то выделить доли на детей в новой квартире я не смогу?
4.насколько я поняла техпаспорт может и такой подойти. но это если покупатели будут с наличкой. а если с ипотекой? то мне надо сделать (что именно, я уже запуталась?)
техпаспорт ?
техплан?
кадастровый паспорт?
или хотя бы с чего начать?
девочки, я все правильно понимаю? написала свои мысли/план действий...
заранее благодарна за помощь