есть у нас фирмы или юристы которые занимаются этим вопросом?
чтоб в идеале дать ему доверенность и один раз прийти в уфмс со всеми оригиналами документов.
Или только самому бегать придется?
Выбор только за Вами, разумеется. Но, обращение к юристу не сэкономит время. Наоборот, вынудит совершить несколько дополнительных телодвижений и расходов.
В любом случае, нужно будет сначала купить домовую книгу в книжном магазине (25-35 руб.)
Узнать расписание работы начальника паспортной службы. Это можно и через интернет сделать, но там бывает неактуальная информация. Я зашла и сфотографировала расписание на двери начальника. Заодно, на стендах почитала и пофоткала какие документы нужны, как именно писать заявление. Если пойдёте по живой очереди, то лучше приходить не к самому началу приёма, когда максимум народа и неразбериха. Часа через полтора-два уже как-то упорядочивается. Если запишетесь в электронную очередь, то совсем комфортно будет. Не знаю, есть ли в ЖДР такая опция.
Вам надо будет в приёмный день зайти к начальнику с новой домовой книгой, документами и заявлением. По докам возможны варианты, в зависимости от конкретной ситуации. Нужна свежая выписка, однозначно. Я давала и на дом, и на землю. Обязательно копии всех документов, они их подшивают к вашему заявлению и оставляют у себя в архиве. Возьмите несколько чистых листов А4, возможно придётся переписать заявление. Если всё в порядке, начальник ставит подпись на заявлении и говорит к кому дальше идти.
Это будет сотрудник, который прошивает книгу и ставит штампики. При вас, минут за 10-15. От него возвращаетесь к начальнику, получаете его подпись уже на самой прошитой книге.
Как правило, приём по выдаче домовых книг и регистрации в них жильцов происходит в одно время. Сразу подавайте заявления на регистрацию.
Все эти действия, в любом случае, необходимо сделать лично.
Если будете обращаться к юристу, то, кроме всего вышеперечисленного, придётся потратить время ещё и на поход к юристу, и на оформление доверенности (стоит денег). Впрочем, юрист тоже бесплатно не работает. И правильно делает