Постные пироги.
Рецепт 1
Стакан сахара ( можно меньше) залить стаканом воды( можно чуть больше) ,кладем полную столовую
ложку меда и ставим на водяную баню до растворения сахара и меда. Затем в теплую смесь полстакана подсолнечного масла,плитку горького шоколада( если нет шоколада,заменяем на какао : 3 столовые ложки),затем добавляем чайную ложку без горки соды,погашенной лимонным соком, если есть орехи,можно мелко порубить и добавить граммов 70,затем добавляем муку,примерно 2 стакана, может чуть больше ( тесто должно быть густым),затем чистим 2 груши,режем на кусочки и кладем в тесто. Готовое тесто выливаем в форму ,смазанную подсолнечным маслом. Сверху кладем немного вишни( можно без нее). Выпекаем 30-35 минут при 150-160 градусах. Когда испечется,подождать ,пока остынет: горячий сильно крошится.
Рецепт 2
180 граммов манки,1 стакан сахара, немного ванилина заливаем стаканом воды,перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Через это время добавляем полстакана подсолнечного масла и аккуратно перемешиваем,затем 3 столовые ложки с горкой какао и перемешиваем. Перемешивать лучше венчиком,чтобы не было комочков. Затем полчайной ложки соды,погашенной лимонным соком. Затем 3/4 стакана муки ( может чуть больше,тесто должно быть густым,стекать с ложки густой лентой и некоторое время оставаться на поверхности). При желании в тесто можно добавить орехи или цукаты. Готовое тесто выливаем в смазанную форму и сверху рядами или,как хочется, кладем замороженную вишню,слегка утапливая. В тесто не вмешиваем,иначе пирог будет влажным. Выпекать 30-35 минут при 160 градусах.
Время выпекания- по моему опыту индивидуально, надо проверять)