Ой, девочки, в последнее время я заболела изготовлением домашнего сыра!!!
Уже много всяких сыров перепробывала. У меня настоящий сулугуни получается только из козьего молока. Он получается более нежный, мягкий на вкус. Покупной сыр после этого просто бе
... а как он божественно скрипит на зубах!..
...про пользу я вообще молчу! Один ломтик сыра приравнивается к выпитому стакану молока.
В последнее время мой завтрак состоит из бутерброда с маслом и своим сыром, да еще и с зеленью, выращенной в собственном парничке.
Сейчас у меня стоит вызревает твердый сыр. Тоже из козьего. Из сыворотки пеку блины и домашний хлеб.
Буквально вчера попробывала сделать сулугуни из коровьего домашнего молока - небо и земля. Муж забраковал ((
Завтра пофоткаю свои сыры, и выложу.
Теперь по поводу рецепта. Я делаю сулугуни следующим образом:
1) традиционно, беру 3 литра молока, мешаю с пепсином
2) 40 минут заквашивается, потом отбрасываю на марлю
3) даю стечь, а потом в марле кладу в сыворотку на пару часиков (это для того, чтобы сыр начал скрипеть на зубах)
4) затем опять хорошенько даю стечь, режу на ломтики и подплавляю в кипящей воде
5) достаю, формирую руками головку сыра, немного отжимая жидкость
6) кладу в форму на сутки под небольшой пресс
7) потом достаю, натираю солью и еще сутки, чтобы просолилось
8) смываю остатки соли и сыр готов к употреблению