Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
https://cialis24.ru от Jterufreycoura
[Наши инициативы]
https://men-doktor.ru от Jterufreycoura
[Наши инициативы]
https://sialis-tadalafil.ru от Jterufreycoura
[Наши инициативы]
https://men-doktor.ru от Jterufreycoura

Автор Тема: Сочинение на тему "Как мы провели лето"  (Прочитано 7564 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника

За окном холодно, ветер кидается снежной крупой и даже солнышка нету. Самое время предаться воспоминаниям)). Это рассказ о путешествии на байдарках по Воронежской области. Действующие лица - два милых семейства, которые делили между собой быт целую неделю и при этом даже не поругались.
В целом я буду придерживаться хронологии событий, разве что первый день описывать не хочу: он был труден и неоднозначен. Однако хочется показать некоторые фото, сделанные вечером. В конце концов, Дивногорье - первая посещенная нами достопримечательность, и она стоит упоминания.
Если уж быть точной, сама эта примечательность делится на Большие и Малые Дивы - меловые столпы на меловых же холмах (в некоторых дивах высечены храмы). У подножия Больших Див лежит деревня Дивногорье, а Малых - мужской монастырь. Теплым августовским вечером мы приехали к Большим.
Местечко очень туристическое, с кафешкой, стоянкой для машин и магазинчиком сувениров. Наскоро перекусив, отправляемся бродить по окрестностям.


Внутрь мелового храма мы, к сожалению, не попали - было уже закрыто. Но зато вдосталь полюбовались видами с холмов.

А это змеей ползет речка, по которой нам предстоит плыть.

Кстати о змеях. Вдоль единственной асфальтовой дороги густо понатыканы таблички, запрещающие ходьбу где-либо еще, кроме как по железным лесенкам и вымощенным плиткой туристическим тропам. Дескать, змея укусит, а в траве они кишат, как тараканы за печкой! Младшее поколение очень воодушевилось: как же, увидеть змею в живой природе! И мы устремились вверх напрямик.

Но дело оказалось бесполезным. Сколько ни рыскали по тропинкам - ни одной змеи так и не увидели, вот кроме этой:

Хотя кобры-то, не говоря о других капюшончатых змеях, уж точно здесь не водятся.
Почему мы не пошарили в траве, спросите вы? А зачем же степь вытаптывать. Говорят, она здесь уникальная. Да и по тропинкам удобнее как-то))
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2014, 18:13:32 от Майя »

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2014, 19:26:22 »

День второй. Речка Тихая Сосна.
Я просыпаюсь до рассвета: ребята едут в Лиски отвозить машины. И на ближайшую неделю нашим единственным транспортом станут байдарки. Еще не собранные, они лежат среди куч наших пожитков. Как много, оказывается, вещей требуется нам каждый день!
Я одеваюсь и брожу вокруг. Рядом стоят лагерями несколько местных семейств, из их палаток доносится храп. А это что? Надувной матрас под деревом с небрежно брошенным на него одеялом вдруг зашевелился, и из-под одеяла, привлеченная шумом моторов, высунулась лохматая голова. Спряталась обратно. Снова послышался храп.
Предрассветные сумерки медленно редеют. Над Тихой Сосной шевелится туман, и бродят по листьям кубышек прятавшиеся вечером уточки. Меловые валуны, коричневато-желтые сквозь толщу воды, кажутся подводными тусклыми лампочками.

От моего щелканья фотоаппаратом надувные матрасы на земле шевелятся, из них высовываются разные части человеческих тел. Это удивительно, потому что ни птицы, вовсю уже поющие, ни шум машин, ни чужой храп не мешают людям спать. Наверное, тихий щелчок объектива похож на звук взводимого курка.
Поэтому я иду подальше от спящих, на луг с увядшими травами, уже почти совсем бурый. Солнце встает за холмами, на него больно смотреть, и большие меловые столбы-дивы совсем не видны. Жаль. Зато хорошо видны кольца паутины, в жемчугах из росы. Это очень забавное зрелище – увядший луг, и тут и там травы соединены концентрическими белыми нитями, где ближе, где дальше. Фотографий такого чуда получилось мало – солнце высушило жемчуга мгновенно.

Из палатки появляется Юта и, чтоб согреться, предлагает тут же начать сбор байдарок. Ну, мы и начали. И занимались этим интересным делом вплоть до девяти часов, когда пора было уже готовить завтрак. И еще потом, когда поставили кипятить воду. А когда она закипела, вернулись из Лисок ребята, проснулись дети и жители окружающих палаток – в общем, жизнь закипела тоже.
Нас согрели -  сначала сборка байдарок, потом солнце, а потом и завтрак. Поэтому мы с удовольствием присоединились к Анечке, которая уже давно прыгала с мостков в воду, прямо на меловую отмель.

Вода была холодна и бодряща, на отмели плескались детишки, а взрослые плыли по течению и выходили на берег в нескольких десятках метров ниже, чтобы пешком вернуться к лагерю.
Тихая Сосна проточила свое русло в меловых породах. Может, из-за узости русла, или по другой какой причине, ее течение неожиданно быстрое, местами даже стремительное. Когда мы наконец отчалили от мостков, провожаемые взглядами десятка людей…

« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2014, 19:31:52 от Майя »

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2014, 19:28:27 »

… и  погребли по зеленому узкому коридору, то сразу это почувствовали: у меня не получилось ни одной резкой фотографии прибрежных кубышек и стрелолиста. Байдарка проносилась мимо даже тогда, когда весла отдыхали. Это было все равно, что фотографировать пейзажи из окна автомобиля. Остановиться удавалось, лишь застряв в плотной корке растительности, иногда покрывающей речку сплошным ковром.

Вода в Тихой Сосне прозрачна даже там, где река  сплошь заросла зеленью и водорослями. Эти последние приобретают очень красивый оттенок из-за коричневатого цвета воды и плавно колышутся внизу, создавая впечатление, что до дна совсем близко.  Под большим деревом мы нашли брешь в сплошной стене тростника, камыша, рогоза, мяты и стрелолиста, связанной длинными плетями бешеного огурца и составляющей берег. В воду спускалась деревянная лесенка, а внизу из водорослей выступал белый мел.
- Тут можно высадиться, дно хорошее! – радостно сообщаю я и… не достаю до дна. Можно стать лишь на лесенку, которая, оказывается, стоит тут неспроста. Вот какая прозрачность.
Мы запаслись пресной водой в Дивногорье.

Пощелкали фотоаппаратами над кувшинками и кубышками (никогда они еще не были так близко от глаз).

 И дошлепали веслами до очередных мостков с традиционной лесенкой.

Было воскресенье, люди на берегах сидели часто, как позволяло количество спусков к воде. А тут вдруг их не оказалось. Зато оказался стол со скамейками – идеальное место для обеда.

С противоположного берега доносились визги и крики прыгающих в воду.
- Наверное, так кричит выпь…
- Ну, когда «выпь», тогда еще и не так кричит!
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2014, 19:32:25 от Майя »

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2014, 19:30:09 »

В разгар обеда мимо нас к воде решительно прошагали две девушки. Прыгнули вниз и поплыли по течению. Потом прошла еще компания, и тоже сплавилась самоходом к месту своей стоянки. Андрей с Ютой воодушевились идеей. Ну как, халява! Течение само несет. Обратно вернулись по берегу.
Мы тоже немножко поплавали, но мне было неприятно: близкие водоросли касаются ног, обволакивают, цепляются… А дна нет. (Уже вечером на нашу стоянку прибегали люди, разыскивающие водолазов: они достали из Тихой Сосны утонувшего. Коварная река.) Поэтому с удовольствием погрузились в байдарки и поплыли дальше.

Сразу за поворотом – интересное местечко. Русло сначала расширяется, там купается много людей, - а потом сильно мелеет. Речка бежит по камешкам, воображая из себя горную, и вода бурлит на перекатах. Успела промелькнуть мысль, что не худо бы выйти и провести байду налегке по этим бурунам, но неожиданно усилившееся течение подхватило и понесло. Легкий удар килем… И все, неприятности на этом исчерпываются. На приличной скорости проносимся мимо купальщиков, подняв весла: в них сейчас нет необходимости.
После этого маленького приключения Тихая Сосна мутнеет, и вскоре становится ясно, почему: сюда, «до камешков», из Дона уже заходят моторки, перемалывая винтом ряску и водоросли. Еще полчасика – и вот он, батюшка, уменьшенная копия того, что в Ростове.

Бакенов и сухогрузов нет, вода гладкая, как зеркало, и в ней отражается все-все. 

А когда проходит моторка, волны от нее, отражения этих волн и отражения отражений долго скачут между берегами, напоминая, что это все-таки вода, а не небо.
Мы остановились рядышком с устьем, на песчаном пляжике. По вырубленным в земле ступенькам поднялись на берег. Судя по дымящемуся костру, стоянку только что покинули прежние обитатели, которым завтра с утра на работу.

Тут наша группа разделилась на четыре неравные части.
Первая часть – Анечка – пошла возиться на берегу, довольно быстро намочив весь наличный запас штанов. Тогда она разделась и возилась в купальнике, а потом переместилась в Дон и погрузилась в него по шейку.
- Так теплее, - объяснила она.
Вторая часть – Артем – взял пустую байдарку и поехал кататься по гладкой воде.
Третья часть – Юта и Андрей – отправились посетить Малые Дивы и монастырь, которые виднелись неподалеку.

Ну а четвертая часть – мы – остались варить борщ. Вечер после борща был недолог, и помню я его смутно: очень хотелось спать.

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2014, 11:03:28 »

День третий. Сквозь ненастье.
В понедельник ночью пошел дождь. Он шуршал по палатке и разбудил меня. «Ой. Там сушатся полотенца и штанишки. Надо снять…» Вылезаю. По стоянке бродят с фонариками Маконины. Они уже запихали всё под тент палатки. Спасжилеты, обувь и сумки с едой оставили снаружи – пусть мокнут, высохнут утром.
Однако утром небо было равномерно серым, и с этого неба не ожидалось ничего хорошего. Отправляясь на Малые Дивы, мы надели почти всю наличную теплую одежду и взяли плащи.

Через монастырь прошли быстро: хмурые монахи не располагали к дружеским беседам.

Облазили гору, развалины мелового храма.

Наскальных надписей на мягких белых стенах сделано за прошедший век очень и очень много:

Молодой заяц задумчиво смотрел на нас, пожевывая траву. Потом все-таки не согласился со столь сократившейся дистанцией между нами и чесанул вниз по белой дороге.

Меловые холмы размывают ливни, и монахи укрепляют начинающиеся овражки бетонными водостоками. А в пещерный храм мы не попали.

Он был закрыт, для посещения предлагалось обращаться в монастырь, но нам не хотелось. Мы лишь заглянули внутрь через решетчатую дверь, увидели немного:

И пошли дальше наверх, поглядеть на окрестности с высоты.

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2014, 11:05:06 »

На обратном пути попросили у святых отцов баклажку водопроводной воды. Монахи послали Сергея сначала в службы, потом на кухню, потом в храм, и в конце концов кто-то посоветовал набрать воду во дворе из шланга возле клумбы. Тем и удовольствовались.
Дождик застал нас на холмах и не унимался все время, пока мы спускались в лагерь, завтракали и сворачивали палатки. Заботливая Юта развесила полумокрые вещи под тентом, туда же поставила и сумки с едой. И на этом сухом пятачке мы жили пару часов до отъезда.

Загрузив байдарки, соорудили из каремата навес для Анечки, надели мокрые спасжилеты, а на спину и голову накинули плащи. Почему-то казалось, что августовский дождик не может быть холодным, и раз мы все равно находимся на воде, то почему бы и не намокнуть слегонца. Как же мы ошибались!
Дождь шел полосами, периодически усиливаясь до ливня, и вовсе теплым не был. Зато, опуская ладони в Дон, хотелось нырнуть целиком и погреться. Очень быстро мы натянули плащи в рукава, постаравшись закутаться как следует. Это мало помогло: при взмахе веслом вода стекала по кистям рук под плащ и в конце концов намочила мне и рукава, и бока рубашки под спасжилетом. А Серегин плащ и вовсе уже износился и от дождя не защищал. Анечке из непромокаемых вещей мы взяли из дома только ветровку, а на брюки я накинула ей два полотенца. На первой же остановке и брюки, и полотенца оказались насквозь мокрыми, а ребенок грустно смотрел из-под каремата и виновато говорил:
- Мама, мне холодно…
Пришлось достать последние сухие штаны и переодеть, но меня тревожила бесполезность этих действий: на штанах тут же появились мокрые пятна.
- А ты засунь ее ногами в большой мешок, - посоветовала мудрая Юта. – Он защитит от ветра, и ей не будет холодно.
Этим и спаслись.
Еще утром мимо стоянки прошла самоходная посудина «Вежливый», работающая на дизельных моторах. Андрей предполагал, что порывы теплого ветра, иногда неизвестно откуда долетавшие до наших лиц, были порождением двигателей «Вежливого». И вот теперь мы его догнали. Люди, с утра махавшие нам с палубы, теперь попрятались в рубку. Но самый любопытный все же выглянул:
- Не холодно?
- Нет, - бодро ответствовали холодные мы и изо всех сил зашлепали веслами дальше.
Поворот. Еще поворот. Теплый ветер прекратился. Беспросветная серость в небе и мокрые заросли по берегам. Зубы уже постукивают. Непонятно, долго ли нам еще плыть. И где эта гора Шатрище, место нашей следующей стоянки? Может, проехали уже…
- А вот она, - вдруг говорит Сергей. И я мгновенно узнаю. Прямо над берегом возвышается холм с крестом на верхушке, действительно похожий на шатер.
Место удобной высадки и место удобной стоянки не совпали друг с другом. Приходится высаживаться на острые и скользкие меловые камни, когда-то давно скатившиеся с холма в воду. С тех пор подножие Шатрища заросло кленом, ясенем и дикими яблонями, и, оставив холодного и голодного ребенка в байдарке, в этом леске мы пытаемся натянуть тент. Зубы уже стучат вовсю, и колотит дрожь. Места под тент хорошего нету, а где оно есть – там невозможно этот тент привязать. Место под палатку приличное только одно. На десяти квадратных метрах площади – четыре кострища, разбитые и целые стеклянные бутылки и куча консервных банок… Рыбацкое место.
В конце концов всё как-то устаканилось. Тент растянули на вёслах, придавив оттяжки меловыми булыжниками. Переодели Аню, закутали в пуховый платок и спальник и оставили греться в палатке. Юта приволокла здоровенных бревен, Андрей быстро разжег большущий и жаркий костер… Высохли плащи и детские штаны. Мы переоделись в сухое, и жизнь повеселела. Даже Аня, довольно быстро соскучившись, запросилась на волю. Андрей перенес пару горящих бревен к тенту, сделав пятое кострище; теперь можно было сидеть у костра и не мокнуть. Казалось, их с Ютой не очень интересует установка собственной палатки. Они ходили под дождём за дровами и готовили горячий обед, возможно, рассуждая: что толку переодеваться, если намокнешь заново?.. А тепло внутри появляется не от сухости, а от движения и горячей еды.
Дождь шел целый день. Мы смотрели на реку, и всегда она была в кружочках от капель.

Немного погодя мимо нас опять прошел «Вежливый», но на палубе в этот раз не было никого. Из живых нас окружали только лягушки да обнаруженные Ютой мыши; последнее обстоятельство потребовало принятия дополнительных мер для сохранности сухариков и печенья.
В небольшой перерыв, уже вечером, Маконины отправились посетить пещеры Шатрища. Вернулись довольные и с дровами. Вечер прошел с ярким костром, хотя и возле него некоторые отчаянно мерзли. И это даже несмотря на принятие профилактического противопростудного глинтвейна. А ведь даже на стадии открывания бутылки можно было согреться – открывание проходило с помощью шурупов из ремнабора и требовало как физической, так и умственной концентрации.

Уснули очень быстро под барабанную дробь капель, спали крепко и спокойно.

Ленчик

  • Модератор
  • ПС
  • Гуру
  • ***
  • Доброе имя +393/-38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14346

    • Просмотр профиля
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2014, 12:03:01 »

Майя, супер! Ждем продолжения. :bravo:

ЗЫ: Какая же все таки удача, что мы с Элефантиками пошли в ту ПВДшку...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 18:07:35 от Ленчик »
Доброе утро - это когда на календаре суббота, на часах 11 часов, а за окном океан.

Elephantik

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +54/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1835

  • Я Ира
    • Просмотр профиля
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2014, 17:11:05 »

Майя! Очень увлекательно!  :ay:

ЗЫ: Какая же все таки удача, что мы с Элефавантиками пошли в ту ПВДшку...

Лена, так нас еще никто не склонял   :ag:   :bg:   :af:

« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 18:08:18 от Ленчик »

Ленчик

  • Модератор
  • ПС
  • Гуру
  • ***
  • Доброе имя +393/-38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14346

    • Просмотр профиля
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2014, 18:09:33 »

Майя! Очень увлекательно!  :ay:

Лена, так нас еще никто не склонял   :ag:   :bg:   :af:



Это не я Это Леха и клавиатура  :ag: :ag: :ag:
Доброе утро - это когда на календаре суббота, на часах 11 часов, а за окном океан.

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2014, 17:59:05 »

Майя, супер! Ждем продолжения. :bravo:

ЗЫ: Какая же все таки удача, что мы с Элефантиками пошли в ту ПВДшку...
Ничего себе удача, столько интересного пропустили!

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2014, 17:59:57 »

День четвертый. Великое Сидение.
Эпиграф.
Мы сидели на сиделке и свистели в две свистелки…

Житье-бытье под тентом продолжалось, поскольку все поняли: плавание под дождем – это не тот вид активного отдыха, который нам по вкусу. Мы готовили завтрак, сушили мокрые вещи, ходили за дровами и опять сушили мокрые вещи, ходили в Шатрище и опять сушили мокрые вещи…

Потому что сидеть в палатке и остаться сухим было скучно. Спасибо Макониным – сушилось все очень быстро, костер был что надо. Но самым интересным делом, конечно, было посещение пещер.
Мы отправились туда, по традиции, в дождевой перерыв. Мимо нашей стоянки проходила заросшая грунтовка, по которой очень быстро вышли к тоннелю под железной дорогой. Тоннель был старый, прошлого века, сложен из замшелых камней.

Грунтовка ответвилась в сторону тропкой, по которой мы и пошли.

По мокрым травам, мимо неспелой терновки и боярышника, мимо диких груш и яблок…

… мимо входа в пещерный монастырь мы поднялись к самому кресту.

В щелях креста были традиционные записки, а у подножия – монетки. Отсюда уже было видно Лиски на другом берегу Дона и проезжающие под холмом поезда, хотя и подъем-то занял минут пять.

Вход в монастырь был не то специально завален, не то сам полузасыпался от времени. Пришлось становиться на четвереньки.

« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 18:04:09 от Майя »

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2014, 18:05:18 »

Там, куда еще проникал дневной свет, под низким потолком, свили несколько гнезд ласточки. Гнезда нам показались совершенно заброшенными. Но когда мы возвращались, на одном из них деловито хозяйничала птица, из-под нее высовывались и пищали желторотики. Мы с Анечкой сели и стали тихонько наблюдать. Снаружи влетела вторая ласточка, но замерла в  воздухе, быстро-быстро махая крыльями, не решаясь пролететь близко от нас. Мы старались не шевелиться, и в конце концов ласточка проскользнула-таки мимо. Очень хотелось сфотографировать птенцов, но мы не стали их тревожить вспышкой.
Ну а сначала мы просто исследовали подземные ходы.

Обошли тупиковые, заваленные и углубились в самый длинный. Именно углубились – ход шел ощутимо вниз, воздух становился холоднее и сырее.

На закопченных стенах выцарапаны бесчисленные надписи, имена и года, года и имена… Пустые ниши из-под икон…

Монастырь был заброшен еще в восемнадцатом веке, но надписи, конечно, все советского периода. Многих из этих людей наверняка уже нет в живых. А имя и год, когда они посетили пещеру, остались.
Практически в самом низу в меловой стене вырезано два лика и крест. Один лик совсем белый, только волосы закопченные – видно, что недавно обновлен. Второй сохранился плохо, черен, поцарапан и разрисован. Крест тоже никто не обновлял. В нишах – следы сгоревших свечей, старая бумажная иконка. Ход ведет еще ниже, но он засыпан, и недра горы для нас остаются недоступными.

Разговоры в переходах слышны хорошо. А от низких мужских голосов гора начинает тихонько гудеть…

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #12 : 27 Ноябрь 2014, 18:06:50 »

Выбрались наружу и услышали топор дровосека. Это Юта, оказывается, нашла толстое сухое дерево и занялась заготовкой дров. Дерево рубили по очереди она, Андрей и Сергей. Прыгали на подрубленном куске (чтоб сам отломился) я и Анечка. Срубили. Но унести не смогли, конечно же. Оттащили на стоянку только пень от него, длиной метра полтора. Который, кстати, несмотря на толщину, сгорел довольно быстро. Вот что значит сухое дерево – даже двухдневный дождь его не промочит.
С Шатрища мы видели пасеку и несколько жилых домов. Ребята отправились туда в надежде разжиться водопроводной водой. (Во время великого дождя нас выручал тент, с которого натекло в целом литров десять жидкости. Но сия жидкость была профильтрована кленами и цвет имела отчетливо коричневый. Мы смело мыли ей посуду и один раз приготовили еду, однако хотелось чего-то более традиционного.) Вот так вода самотеком попадала в посуду:

Вернулись добытчики с другой стороны и без бутылок: на пасеке никого нет, воды нет, растительности нет, а стоит для нее бочка. Нашли водопроводный источник ниже по течению, на станции электрички. Там же в кустах сховали баклажки.  Что зря тащить, будем в тех краях – подберем.
К вечеру тучи ушли, и Маконины убежали на Шатрище фотографировать закат. Ура! Завтра мы плывем!
Однако до завтра еще надо было дожить. Точнее, доспать. Шум капель по тенту уже не убаюкивал, я лежала и прислушивалась к разным наружным звукам. Вот шуршит что-то. Упавший лист или шаги по стоянке? С реки с завидной регулярностью доносится плеск. Это рыба плещется или весло погружается в воду?.. В конце концов засыпаю. Однако сон чуток, и кажется, не прошло нескольких минут, как просыпаюсь снова – от взрыкивания заводимого двигателя. Успеваю открыть глаза, как он заводится; моторная лодка быстро удаляется, и одновременно из своей палатки выскакивает капитан. В голове спросонья вертятся картинки, как мы остались без весел посреди путешествия – весла никто не спрятал, они ведь держат тент…
- Андрюша, что там?!
- Все в порядке, - его голос спокоен, как будто это кто-то другой выскочил из палатки с немаленькой скоростью. – Все на месте. Можно спать.
Легко сказать – спать! На реке-то плеск не прекращается. Рыба? Водяные крысы? Весла?...
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 19:11:33 от Майя »

Ленчик

  • Модератор
  • ПС
  • Гуру
  • ***
  • Доброе имя +393/-38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14346

    • Просмотр профиля
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #13 : 27 Ноябрь 2014, 18:29:14 »

 
Ничего себе удача, столько интересного пропустили!

Майя, ты наверное не помнишь, как Лешка вел себя на двухчасовых переходах?  :ad:   Мы же после пвдшки поняли, что не готов еще наш парень к водным походам, совсем не готов  :ab:

А поход у вас классный был... Было бы вдвойне обидней сходить с такого красивого маршрута.


ждем продолжения рассказа :az:

« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 18:34:28 от Ленчик »
Доброе утро - это когда на календаре суббота, на часах 11 часов, а за окном океан.

Майя

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2601

    • Просмотр профиля
    • Записки ботаника
Re: Сочинение на тему "Как мы провели лето"
« Ответ #14 : 27 Ноябрь 2014, 19:11:06 »

Да помню я, помню... В этом смысле - конечно, удача  :aha: