Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.  (Прочитано 7252 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля

Из разных инет- ресурсов:
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "МЕСТЬ" (об отзывах о врачах)

– Мне надо срочно порыдать в твое декольте! – голос в телефоне был одновременно обреченным и злым. Было понятно, что моя обычно очень спокойная коллега сдерживает слезы.
– Мама? Папа? Муж? Дети???? Что случилось?
– С ними все в порядке!
Я выдохнула.
Короче. Побывав в одном общественно-значимом месте и получив порцию хамства, подруга в запале потребовала "Жалобную книгу", где довольно художественно изложила свои претензии, не обращая внимания на шипение присутствующих о том, что она еще сильно пожалеет о содеянном. Как оказалось - зря. Потому что врачам теперь жаловаться на что бы то ни было и где бы то не происходило строго запрещено. И наказуемо.

И вот на сайтах, где обычно пишутся отзывы обо всех врачах страны (выбираете город, медучреждение, ФИО - и велкам!), на "ее" страницах как-то кучкой появились странные высказывания о ней. Теперь на месте слов "отличный специалист" и "хороший доктор" красовались такие выражения, что я, прочтя это, бы никогда и ни за что сама бы к ней не пошла, да и всем вокруг отсоветовала.

Роскошная месть, я считаю!

Написать "ответку" таким затейливым образом - это какой же надо иметь талант!

А главное - врач совершенно беспомощен в "исправлении ошибок". Даже извиниться не перед кем. Анонимка. Помои из-за угла.

А приди "потерпевший" к ее начальству, расскажи, чем недоволен, так, глядишь, еще и кучу ништяков отхватил бы в виде возврата денег, массы извинений и каких-нибудь бесплатных процедур...

Жаль, что по межгороду много не наутешаешь...

Я пообещала ей немедленно поднять всю родню и организовать "розовые слюни" на всех врачеотзывательных сайтах ее города, нашей страны и мира!

Кто к нам с мечом...(с)

Ну и для общего развития....


Шесть принципов написания отзыва о враче

1. Пишите конкретно и подробно
Слишком лаконичный отзыв может оказаться бесполезным или непонятным для других пользователей.

2. Затрагивайте только профессиональную сферу врача
Внешний вид, воззрения, уровень достатка или члены семьи врача не должны становиться предметом отзыва.

3. Не размещайте вопросов и контактных данных
Разместить обновленную информацию к профилю врача можно с помощью опции «Изменить данные» .

4. Оценивайте работу конкретного специалиста
Отзыв не должен содержать отсылок к другим врачам, работникам ресурса или же самому ресурсу.

5. Описывайте только собственный опыт
Не комментируйте отзывы других пользователей, не размещайте также сведений, полученных от третьих лиц. Не будучи свидетелем события, невозможно быть в полной мере объективными.

6. Не обвиняйте и не оскорбляйте
Не забывайте о интернет-этикете и принципах культурного высказывания. Необоснованные обвинения могут быть расценены как клевета.

Как правильно написать отзыв о враче

 

Какие ошибки чаще всего совершают пациенты при написании отзывов о врачах?

1. Распространенной ошибкой пациентов является выражение своего мнения в манере, которую они бы никогда не выбрали в разговоре с врачом лицом к лицу. Речь идет о так называемых враждебных выражениях. Когда объект критики не является реальной особой, а лишь виртуальным профилем на интернет-портале, много людей склонны использовать оскорбительные фразы, выражения с нескрываемым негативным оттенком и ничем необоснованные обвинения.

В качестве примеров можно привести такие выражения:

- «Абсолютный ноль»,
- «Катастрофа, безнадега, никуда не годится!»,
- «Он заинтересован ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в деньгах»,
- «Мошенница!!»,
- «За мясника сойдет, но никак не за врача»,
- «Не доверила бы ему даже свою собаку».


2. Следующей ошибкой является выражение своего мнения очень сжато, без соответствующих обоснований и подробностей. Нужно чтобы отзывы были полезны для других пользователей при выборе специалиста, поэтому постарайтесь прилагать подробности касательно визита или лечения.

- «Была на приеме два раза, и все без толку. Безнадежно. Приехала к нему издалека, а он так со мной обошелся.»,
- «Очень хороший и симпатичный, прекрасный контакт с пациентом. Очень рекомендую.»,
- «Наихудший врач во всем городе! Никакого подхода к пациенту. Подумать только, куда идут средства из минздрава…»,
- «Никогда больше к нему не пойду. Абсолютно некомпетентный. Решительно не советую и даже призываю не ходить!»,
- «Отличный врач, человек с большим сердцем и способностями. Очень рада, что попала на него».


3. Случается также, что пациенты размещают отзывы, которые касаются не только самого специалиста, но и других лиц из окружения врача, например, работников приемной, владельцев клиники или других врачей. Профили обозначены конкретными фамилиями, так что в них может появляться исключительно информация, касающаяся данной особы.

- «В целом врач хороший, но ему следует быть более внимательным при выборе персонала для работы в приемной. Работницы очень несимпатичные, не информируют об опозданиях в визитах, а кроме того, еще и сплетничают в рабочее время»,- «Я очень недовольна услугами доктора. Ходила к нему целых два года, но он так и не сумел поставить мне точный диагноз. К счастью, попала к доктору Ивановой, которая за 3 месяца избавила меня от моего недуга. Рекомендую всем!».


4. Отзывы не должны содержать ни каких-либо вопросов, ни контактной информации врача.

- «Кто-нибудь в курсе, сколько стоит визит к данному врачу?»,
- «Есть ли в распоряжении у этого врача УЗИ 4D?»,
- «Сообщите, пожалуйста, актуальный номер телефона этого врача.»,
- «Доктор больше не принимает на Лесной, действующий адрес: ул. Набережная 35/6.»,
- «Номер мобильного этого врача 921665636, а тот, что указан здесь, больше не актуален».

Такого рода информация может быть добавлена с помощью функции «Изменить данные», которая доступна в профиле врача сразу под его фото.


5. Отзывы должны касаться только профессиональной сферы деятельности специалистов. Отзыв не должен содержать какой-либо информации о внешнем виде врача, его/ее благосостоянии, членах семьи и т. д.:

- «На работу приезжает на новеньком BMW. Понятно, откуда берутся деньги, раз визит стоит такие баснословные деньги!»,
- «Доктор совершенно не интересуется пациентами, ее больше интересует собственная внешность. Приходит на работу в таком виде, будто собралась на дискотеку, а ее длиннющие ногти даже мешают выписывать рецепты.»,
- «Доктор женат на юристке, она-то хорошо знает, как защищать его интересы. Он уже давно должен был ответить за свою профессиональную небрежность».


6. Комментарии не должны касаться отзывов других пользователей, спорить с ними или выражать сомнение в их подлинности. У пациентов могут быть разные ожидания в отношении врачей, при выборе специалиста они могут руководствоваться собственными, субъективными критериями. Следовательно, нужно уважать мнение других пациентов, ведь они имеют право иметь иное мнение.

- «Не знаю, откуда берутся все эти положительные отзывы об этом докторе, будто она сама себе их пишет или же просит об этом своих знакомых.»,
- «Не соглашусь с более ранними отзывами, знаю доктора уже много лет – это замечательный человек и профессионал. Наверное, люди болтают ерунду просто потому, что завидуют!»,
- «’Пациенту №87’ – интересно, сколько ты дала врачу в конверте, раз так довольна его услугами. Я и мои знакомые, которые лечились у него, – нам всем крайне противно его отношение».


7. Несомненно, специалисты делятся на лучших и худших, и мы имеем право быть недовольными их услугами. Однако, мы не должны ставить под сомнение полученное ими образование и компетенцию, которые подтверждаются соответствующими документами:

- «Купила себе диплом на базаре, какой из нее специалист. Халтурщица!»,
- «Этот псевдо-врач не обладает ровным счетом никакой квалификацией, кто ему позволил лечить людей?»,
- «Должно быть, окончила медицинский только из-за красивых глаз, поскольку знаний и квалификации этой госпоже явно не хватает».


8. Врачи имеют право поступать в соответствии со своими убеждениями и совестью, поэтому отзывы не должны касаться воззрений специалистов. Не всегда это переносится на их компетенцию и способности, это также является частью личной жизни врачей:

- «Этот врач одержимый православный, который бы лучше справился с обязанностями священника, чем гинеколога. Будьте внимательны с ним, девочки!»,
- «Не представляю себе, как человек на таком высоком посту может себе позволить пренебрегать элементарными моральными ценностями. Прописывать противозачаточные средства это грех, за который доктор будет гореть в аду! А как же этика?!»,
- «Этот доктор типичный комуняка, которому лучше всего жилось при советском строе. Мой отец его знает – был партийным и стучал на своих коллег. Ну его!».


Далее следуют примеры негативных отзывов, которые написаны корректно:

«С сожалением должна признать, что осталась очень разочарована квалификацией доктора. Была с 6-летней внучкой в клинике с целью записаться на прием по причине воспаления у ребенка среднего уха и температуры выше 39 градусов, которую не удается сбить уже 2 недели. Осмотрев ухо, нос и голо, доктор заявил, что все в порядке, при этом не прописав ни каких-либо лекарств, ни дополнительных осмотров. Дома снова были боль и жар, ребенка пришлось доставить в местную больницу, где другой врач диагностировал увеличение миндалины.»,

«Была на приеме у доктора и, к сожалению, должна оставить негативный отзыв. Вместо того, чтобы искать причины моей головной боли и мигрени, госпожа доктор занялась предположениями, что мигрень связана с нервами (несмотря на то, что я ее уверяла, что я очень спокойный человек), и что я должна обратиться к психиатру, поскольку физически я в полном порядке. (…) Мудрый врач на основе симптомов, о которых я говорила, должен знать, что с моим организмом что-то не так, и направить меня на очередные обследования либо к другому специалисту»,

«Антипатичный, выказывающий странную потребность доказать пациенту свое превосходство над ним, не скупится на пренебрежительные замечания, мало что объясняет. Качество и продолжительность консультации совершенно не соответствуют высокой цене частного визита, в ходе которого не был выполнен даже общий осмотр и диагностика болезней щитовидной железы как, например, УЗИ».

Надеюсь, что перечисленные принципы и приведенные примеры окажутся полезны и устранят возможные неясности. Попробуйте сами написать отзыв о своем враче, и вы увидите, что при соблюдении обозначенных пунктов это действительно легко!


Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2016, 09:30:39 »

Из инет- ресурсов
Карты вам в руки!

Какие интересные баталии разыгрываются в соцсетях, когда речь заходит о том, что пора бы удовлетворить желание пациентов держать у себя дома теперь уже бумажные копии их электронных амбулаторных карт!

О времена, о нравы! Не так давно речь шла о том, чтобы разрешить держать амбулаторные карты дома. Для домашнего, так сказать, пользования. И доводы выдвигались вполне разумные:

- детки, чьи карты бережно хранят дома "яжематери", должны иметь возможность порисовать в картах, описать и обкакать их, намазать вареньем и наблевать туда. И помять немножко, играючи. "Онижедети"! Ну и дописать допризывнику новые, неизвестные науке и врачам заболевания - святое дело. Свя-то-е!!!
- алкоголики-наркоманы должны иметь возможность пройти любую медкомиссию, предъявив девственно-чистые листы, где об их заболеваниях нет ни слова. Нуачо? Сюда же - эпилептики, желающие стать водителями автобусов, носители тифа и паратифа, возжелавшие поработать в детсаду или кафе поваром, ВИЧ-инфицированные с ассоциированной инфекцией (я знаю, что говорить об этом неэтично, но....читайте СМИ, короче), желающие поработать мединструкторами или стать донорами крови... да мало ли их, ущемленных в правах на свободный труд!
- люди, бодро идущие к инвалидности, но временно вынужденные работать. Понятно, что обойти рекомендации минздрава и минтруда сложнее, когда у тебя на руках толстенный том, который ты бережно собираешь для будущей или настоящей инвалидности. Но в некоторых случаях эта "войнаимир" - колоссальная помеха. И тогда на свет Божий извлекается другая амбулаторная карта, без выписок из всех окрестных больниц и осмотров всех специалистов, до которых хватило сил дотянуться. Прям "здоров-здоров-здоровее всех здоровых". Этакий живчик с анамнестическим "кирпичом" за пазухой. К изумлению работодателей, конечно. Особенно, госучреждений, уволить из которых хитроумного больнючку - заманаешься.
- пенсионеры должны иметь возможность "поразвлечься", тщательно дописывая в свои карты цитаты из амбулаторных карт соседей и приятелей. Ну или просто из журнала "ЗОЖ".
- работающие люди должны иметь возможность потерять карту и долго скандалить в поликлинике, унижая работников регистратуры для ощущения собственной значимости и важности. Где еще можно оторваться по-полной? Ну не в очереди же в кассу супермаркета! Там охрана и видеокамеры. Ославят на всю страну. А видеокамеры в регистратуре страшны только для самих регистраторов. Медтайна и все такое..."Слив" информации будет только в том случае, когда медики кого-то убьют или покалечат. А когда бьют медиков - никто в сеть видео не выложит. Так что - профит! Приходите проораться, да...
- люди должны иметь дома какое-нибудь интересное чтиво. Книги нынче дороги. Интернет - тоже удовольствие не из дешевых. Глянцевые журналы полны рекламы. А тут - прямо роман. Про себя, любимого. А в случае чего - карту можно использовать как подставку под чайник, подтирку для сортира или подкладку для.... придумайте сами.

А вот теперь скажите, как людям без всего этого жить?

Пост написан на основе собственного опыта выдачи амбулаторных карт населению в прошлом веке из-за глупого приказа минздрава, отмененного через пару лет. В минздраве всегда так. Сначала приказ пишем, потом спохватываемся.

В практику "бережного" хранения амбулаторных карт населением грубо и бесцеремонно вмешались страховые медорганизации. Им мало того факта, что доктор в отчете указал, а ЛПУ выставило счет. Тем более, что страховые прекрасно знают про статистику... Амбулаторные карты - это собственность того, кто в них пишет! Т.е. поликлиники. Истории болезней - собственность стационара. Заведите себе дома что-то такое по образу и подобию, напишите на кондуите свое имя и пишите там что хотите...

Таким образом, права человека оказались просто затоптаны грубой и бесцеремонной бюрократической машиной.

Но пациенты продолжают борьбу!

Они требуют!

Они хотят знать!

Они настаивают и негодуют!

Каждое слово, занесенное в электронную амбулаторную карту должно быть выдано им на руки, закреплено подписью врача и печатью учреждения!

А отфотошопить данные бумаги они смогут и сами.

Уверена, что скоро в интернете появятся умельцы, способные присобачить выписку одного пациента к врачебному заключению другого. И выдать это все за копию или оригинал. я уже умею, обращайтесь

Это будет офигительная возможность подзаработать!

Спасибо создателям и воплотителям монстра, называемого электронным документооборотом! Этой копеечной программы, сделанной двумя пьяными студиозусами "на коленке", за которую серьезные дяди получили свои миллионы рублей... Постоянно "висящую", слетающую и нафик теряющую все введенные сведения! Ура, товарищи!

Каждому - по карте! И - вперед в светлое будущее, которое каждый себе "нарисует" сам.
 
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2016, 09:39:20 »

Убийца по имени Обамакер

Медицинская реформа Барака Обамы (Affordable Care Act или в простонародье Обамакер) стала одной из главных причин шокирующего статистического факта: впервые за много лет в Соединённых Штатах увеличился уровень смертности, достигнув ежегодного показателя 729.5 случаев на 100.000 человек.

В созданной Обамой системе здравоохранения люди стали умирать по двум распространённым причинам. Первая – чрезмерное количество лекарств и большой объём ненужных процедур/операций. Вторая – отказ в лечении по причине отсутствия медицинской страховки. Иными словами, в рамках Обамакер одних американцев залечивают до смерти, а других вообще не лечат, из-за чего они умирают.

«Это похоже на чёрный юмор, но наличие страховок Медикер или Медикейд увеличивают ваши шансы на гибель от передозировки сильнодействующих лекарств почти в десять раз, - говорит Эрик Новелс, независимый эксперт по медицинскому страхованию. – Вместе с тем, полное отсутствие страховки на 2.000% увеличивает вероятность смертности от инфаркта, гепатита или диабета».

Таким образом, Обамакер, созданный для того, чтобы «все американцы имели доступ к качественной и недорогой медицине» (цитата нашего президента), лишь увеличил разрыв между жителями со страховкой и без страховки. Одни ходят по врачам слишком часто. Другие не ходят вообще. При этом показатели смертности стабильно идут вверх в обеих категориях.

«Обамакер окончательно превратил американскую медицину в жесточайший бизнес, - считает Шон Линарес, детектив по мошенничествам со страховыми планами Медикер/Медикейд. – Здоровье пациента больше не является главной целью нашего здравоохранения. Её единственная цель – продать максимальное количество лекарств, процедур и хирургических операций. Как компании, торгующие сладкой газировкой, не заботятся о чрезмерной дозировке сахара в напитках, так и госпитали совершенно не заботит статистика выздоровевших».

Ситуация в национальном здравоохранении сложилась действительно угрожающая и парадоксальная. Ярким примером является недавняя афера в штате Мэриленд. Группа докторов-мошенников навязывала пациентам с хорошей страховкой операции по замене коленных суставов (средняя стоимость - $30 тысяч). Следствие установило, что из 100% проведённых операций менее 4% оказались оправданными. 96% были сделаны ради банальной наживы.

Самое интересное, что несколько сотен людей без страховки умоляли сделать им операции и разбить их стоимость на месячные платежи, но от таких пациентов клиника под любым предлогом отказывалась.

Подобные преступления происходят по всей стране. Объёмы страховых мошенничеств стали такими огромными, что официальные ведомства их даже не публикуют. Со времён внедрения Обамакер федералы стали указывать исключительно суммы, которые вернулись в страховую систему после проверок, штрафов и уголовных приговоров. Заголовки вроде «Спецслужбы обязали врачей вернуть $100 миллионов» звучат лучше, чем «Убытки от преступлений Медикер/Медикейд» превысили $50 миллиардов».

«Обама и демократы не ожидали, что медицинская реформа изменит всю сферу здравоохранения до неузнаваемости, - говорит Брэд Уайт, один из разработчиков интернет-биржи по продаже иншуренсов. – Они хотели застраховать дополнительные 20 млн. американцев и сохранить систему в прежнем виде. Однако разрушилось абсолютно всё. Ни маленькие медицинские офисы, ни гигантские фармацевтические компании не смогли адаптироваться к реформе. Шесть лет хаоса привели к полному фиаско нашего здравоохранения».

Как известно, классический законопроект Обамакер составлял 2.700 страниц. В последующие годы члены Конгресса приняли ещё 90.000 страниц поправок, дополнений и уточнений. Ни один билль в истории Соединённых Штатов не корректировался так часто. При этом Обамакер продолжает дополняться новыми документами, поскольку в здравоохранении возникают новые проблемы.

Между тем стоимость среднестатистического плана Обамакер перевалила в начале июня за $600 на человека или $1.800 на семью. Эксперты прогнозируют к концу года увеличение цены иншуренса на 30% - 35%. Крупнейшие страховые биржи продолжают балансировать на грани банкротства. Их убытки растут на $120 млн. в сутки. При нынешней тенденции американцам очень скоро придётся отдавать за бесполезную страховку в рамках Обамакер больше, чем они зарабатывают.

Сегодня можно с уверенностью констатировать: медицинская реформа Барака Обамы убила больше жителей, чем все войны с участием Соединённых Штатов в истории. В частности, Обамакер резко увеличил количество врачебных ошибок, в результате которых, по данным Британского медицинского журнала (BMJ), с 2011 года по сей день умерли 1.6 млн. американцев.

К сожалению, Обамакер стал только началом больших проблем в сфере здравоохранения. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прогнозируют эпоху «суперошибок» из-за неэффективности антибиотиков. За долгие годы использования эти популярные лекарства перестали оказывать воздействие на человеческий организм, что по мнению некоторых докторов может «отбросить национальную медицину в каменный век».
Источник: http://russian-bazaar.com/ru/content/212213.htm

Медикер

Федеральное правительство собирается сократить расходы на медицинский план Медикер, чтобы покрыть в течение ближайшего десятилетия дефицит в размере $715 млрд. в системе Обамакер. К такому выводу пришли исследователи фонда Heritage.

«Невозможно сократить платежи по Медикер и при этом не затронуть пожилых людей, - констатирует доктор и аналитик Heritage Роберт Моффит. – Поэтому в самом ближайшем будущем список услуг для американцев в возрасте 65 лет и старше, а также 8 миллионов инвалидов начнёт сокращаться».

Правительство Обамы планирует заставить платить за Медикер молодых людей, однако ещё не знает, как именно это сделать.

Скорее всего, это произойдёт благодаря увеличению тарифов принудительных страховок Обамакер, а также дополнительных налогов, которые будут иметь косвенное отношение к системе здравоохранения.

Нехватка денег в страховом плане Медикер стала ощущаться в конце 90-х годов. С этого времени продолжительность жизни американцев стала стремительно увеличиваться, а во время принятия закона о Медикер в 1966 году она составляла всего 69 лет.

Сегодня бесплатной страховкой пользуются десятки миллионов американцев, чей возраст перевалил за 80 лет.

В целом, ситуация в национальном здравоохранении продолжает стремительно ухудшаться, однако ни республиканцы, ни демократы не могут предложить логичного и разумного решения проблемы.

Например, обещание кандидата в президенты Берни Сандерса сделать национальную медицину бесплатной для всех категорий жителей обойдётся в $14 триллионов.

Это три с половиной годовых бюджетов Соединённых Штатов.

Источник тот же:http://russian-bazaar.com/ru/content/212223.htm

О страховой медицине США.

У всех на слуху дороговизна и спорность медицинских счетов за океаном, но этот случай особый. Хоть сумма тут и не заставляет хвататься за голову, но обстоятельства дела заставили даже ведущие американские СМИ вывести этот пример на передовицу новостных лент.
Итак: Калифорния, хайвей на котором микроавтобус с тремя людьми внутри вылетел с трассы и опрокинулся, и добрый самаритянин, проезжавший мимо и, несмотря на опасность возникновения пожара, вытянувший наружу всех пассажиров перевернутого буса.
Парень немедленно стал героем местной прессы, но через неделю в недоумении держал в руках извещение из местного госпиталя.
Особенности американской страховой медицины - местный герой получил счет из скорой помощи
В письме был счет на 143$ за оказание неотложных медицинских услуг во время ДТП. Знаете за что?
- Ему сотрудники скорой помощи промеряли давление! Fuck yeah!
Когда калифорнийсикй дядя Степа устало курил рядом со спасенными людьми, приехавший экипаж скорой помощи среди всех прочих процедур спросил все ли у него в порядке, замерил давление и дал бутылочку воды!!!

Несмотря на резонанс, устроенный прессой, местный госпиталь не собирается отзывать счет, мотивируя, что они четко следуют законам штата в области здравоохранения и этот счет не будет погашен страховой компанией.

А теперь вспомните наших пациентов вызывающих скорую из-за соплей и температуры 37,2 С.
источник
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2016, 09:43:32 »

Объясняю один раз.

Есть в медицине понятие степени риска.
Риска болезни. Смерти от болезни. Риска тяжелых осложнений.
Степень риска можно оценивать в процентах.

Бывает стопроцентный риск: без операции пациент однозначно умрет или будет очень тяжело страдать.
При таком риске показания к вмешательству называются абсолютными или жизненными. Пример абсолютных показаний к операции – разлитой перитонит или полное предлежание плаценты.
При таких показаниях обсуждать обычно нечего, согласие пациента на вмешательство является формальным и получается очень быстро.

Иная ситуация. Изначальный риск - пятьдесят на пятьдесят. Болезнь очевидна, но состояние пациента удовлетворительное. Прогноз неопределенный: то ли будет ухудшение, если не сделать операцию, то ли не будет.

Например, грыжа у моей бабушки ущемилась через пятьдесят лет после возникновения. Когда развились осложнения и потребовалась безотлагательная операция, бабушке было уже девяносто. Врачи говорили «надо оперировать» - когда бабушке было сорок. Пять десятков лет грыжа бабушку не беспокоила, и все эти годы можно было думать, что в своих рекомендациях врачи ошибались .

Короче, при неопределенном прогнозе половина хирургов скажет «можно наблюдать», вторая половина скажет «надо резать».
Найдется еще врач, который скажет «сами решайте».

Врач может предупредить пациента, что имеются риски осложнений: что киста перекрутится, узел переродится в злокачественную опухоль, гидросальпинкс нагноится, аневризма разорвется, мочеточник с камнями воспалится, глаз ослепнет, сустав потеряет подвижность.

Или - не разорвется, не ослепнет, не переродится и не воспалится.

Все это, извините, знаете кому известно?
Ему Одному.

Что за медицина, подумает больной. Один говорит одно, другой другое, эти врачи ничего не могут сказать наверняка.

Что за больной, подумает врач. Как подтяжки делать на лице или импланты в сиськи вставлять - долго не раздумывает, а как камень или кисту удалять – «может само рассосется»…

Выводы:
-или рассосется или не рассосется
-забота о рисках пациента – дело рук самого пациента
-не хотите – не оперируйтесь, только не говорите потом, что вас не предупреждали.

Инесса Сафонова (с)
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

oksanamarti

  • ПС
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1023/-27
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15311

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2016, 09:44:19 »

Неужели реально в интернете есть инструкции как правильно полить Врача?

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2016, 09:48:59 »

Вна Украине прямо как у нас  :girl_haha:

Восемь ужасов украинской медицины, или как прекратить ненавидеть врача

Поездка в евроклинику за "евроклизмой" – имеет основной целью получение еврокомфорта. Другого смысла в таком медтуризме нет.

Мы поступали в мед в восьмидесятые. ВУЗ располагался в красивом здании и имел вековую университетскую историю. Мы крахмалили шапочки, зубрили латынь, притихали на хирургиях, поголовно бредили акушерством и падали в обморок в анатомках - понимая, к каким запредельным рубежам ответственности приближаемся…

Девяностые перевернули социальные приоритеты, а кучмизм утопил бюджетников в болоте нищеты.

Оставшиеся работать в медицине выживали - стесняясь, правда, немного того факта, что не умерли голодной смертью. Хотя по замыслу создателей легендарной бесплатно-медицинской статьи конституции – должны были бы.

Когда обучению был отдан десяток лет жизни, престиж медицинской профессии закатился под плинтус.

И зазвучали такого рода диалоги:

- Петя – он кто?

- Он уважаемый человек, у него фирма своя по напиткам в пакетиках, и в последнее время он сильно расширился.

- Респект. А Ваня кто?

- Да никто. Врачишка. Торакальный хирург, кажется, или что-то такое…

Вот этот "никто" и не смог спасти богатого и влиятельного харьковского губернатора, истекавшего кровью в убогой больничке одного из районов собственной губернии в две тысячи седьмом …

Примерно в те годы в социуме поднялся невообразимый шум под названием "унасужасная медицина". Иногда в интерпертации "унасужасные врачи".

"Унасужасная медицина" - понятие очень сложное и неоднородное. Являясь доктором философии пи-эйч-ди и имея склонность к структурному анализу, я позволю себе понятие это изучить и немного классифицировать.

Итак, первый тип "унасужасной медицины" включает поверхностные признаки: облезлый санпропускник и злую хамку-лифтершу.

Обеспеченные сторонники "унасужасной медицины" этого типа любят гламурно полечить геморрой или хеликобактер в Германии или Израиле, а потом - об этом с понтом рассказать. В заграничной клинике им ставят точно такую же клизму, как в родном отечестве,

Полет "за евроклизмой" или поездка в евроклинику для проведения томографии, кесарева сечения или лечения грыжи – имеет основной целью получение еврокомфорта. Другой целесообразности в таком медицинском туризме нет.

Проблемы этого уровня на родине могут быстро решиться путем финансово-строительных инъекций и повышения зарплат нижнему персоналу до прожиточных цифр, после которых сотрудник может начать улыбаться.

"Унасужасная медицина" второго типа – это поликлиники со злыми очередями. Вместо колл-центров и компьютеризованной логистики – там сегодня имеются технологии на уровне нарезанных листиков для направлений. Тамошний врач загнан в тот же безвыходный зарплатный угол. Врачи поликлиники - святые люди, выполняющие роль психотерапевтов-буферов для битья: в поликлинику часто идут не за медициной, а за больничным, втэковской справкой и … за вниманием. Туда нередко приходят люди, не сильно нужные своим родным, там любят жаловаться не на конкретную боль - а на абстрактную, на боль вообще. Там любят истерить, строчить жалобы и качать права. Как сказал когда-то один знаменитый доктор в телевизоре: сейчас в поликлиниках работают врачами "девочки по тысяче грн в месяц", так вот скоро в стране эти девочки закончатся…

"Унасужасная медицина" третьего вида – это претензии к лекарствам: дорогим или … очень дорогим. Но это - вопросы регуляторных государственных политик, они не обсуждаются здесь и сейчас.

"Унасужасная медицина" четвертого типа – возникает при поверхностном анализе работы целых узкопрофильных служб – ургентной или профильной хирургии, онкологии, акушерства, неонатологии, реанимации и т.д. То есть тех сфер, где был бы крайне нежелательным некомпетентный взгляд.

Современная профильная служба больницы – это аппарат со сложноподчиненным менеджментом, мощной логистикой, цепочками из десятков людей и сотен помещений, системами жизнеобеспечения, взаимозаменяемостью, взаимообучением и колоссальной ролью опыта конкретных специалистов. Это - как управлять аэропортом. Это – куда не дай бог влезть с неумной реформой, похожей на слона в посудной лавке. Это - работает, и пусть себе работает. Можно разве что помочь - материально, организацией тренингов персонала, стажировок в зарубежных клиниках и т.д.

Кстати, сегодня каждый врач в любой украинской государственной больнице знает тех пациентов - немытых и ужасно пахнущих, необеспеченных, почти нищих – которым обязательно будет оказана медицинская помощь – диагностическая, акушерская, педиатрическая, хирургическая.

Любому пациенту. Каждым врачом.

Важно, чтобы в ходе реформы эти пациенты не остались бы без медицинской помощи: не стали бы умирать прямо на эстакадах госпиталей, не окажись у них страхового полиса.

"Унасужасная медицина", пятый левел. Широко обсуждаемый тренд: необоснованные диагнозы и необоснованное лечение. Это когда за ваши же деньги вам поставят заведомо ложный диагноз и вылечат (вырежут) что-нибудь заведомо здоровое.

Хм… Тема актуальна, проблема существует, и она нуждается в отдельном анализе. Скажу так: статистическое распределение мерзавцев в медицинской среде примерно такое же, как в целом социуме. Но как поверить врачам? Как побороть фобию неоправданного вмешательства в ваше здоровье? Идти к тем специалистам и в те клиники, куда обращается больше пациентов. Следовать рекомендациям знакомых. Верить, что хороших людей больше, чем беспредельщиков.

Шестой класс – он же фундамент предыдущих: качество медицинского образования. Проблема эта стоит на другом фундаменте, как слон – на черепахе мироздания: на оплате преподавательского труда. Преподавателю ВУЗа сегодня выгоднее не преподавать - тому, кто хочет учиться - а поставить зачет - тому, кто не хочет учиться. Выгодно – НЕ преподавать. Это, кстати - хоррор всей современной  украинской высшей школы.

Справедливости ради надо сказать, что среди преподавателей немало интеллектуалов и энтузиастов, а в общей массе учащихся всегда немало тех, кто хочет учиться. Медики давно и успешно учатся самостоятельно - на отечественных и международных конференциях и вебинарах, читают иностранные учебники и слушают лекции лучших профессоров в интернете. То есть здесь ситуация лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Седьмой класс "унасужасной медицины" - это общая отсталость в сфере высоких медицинских технологий.

Что есть, то есть. Думаю, нашей стране еще долго не быть лидером современных трансплантаций, супер-протезирования, хай-тек-хирургий, лечения онкозаболеваний и всяких научно-фантастических подходов. Не в этой жизни. Это то, за чем едут за рубеж реально за спасением – кто может. Объяснения причин представляются излишними. Медицина – очень дорогое хобби для любого государства.

Ну и "ужасная медицина" восьмого левела – это макро-медицинские показатели, которые у нас давно соответствуют рейтингам стран третьего мира: продолжительность жизни и уровни смертностей - перинатальной, детской, сердечно-сосудистой и онкологической. Нужно ли говорить, что медицина здесь делит ответственность с остальными рейтингами государства – уровнями доходов, экологией, профилактикой и т.д.? И неизвестно еще, чья ответственность выше.

Претензию же к медикам о том, что они отказываются добровольно умирать от голода – я не классифицирую всерьез и даже не хочу сегодня обсуждать. Все-таки здесь у нас приличные люди и с мозгами.

… Отдав украинской медицине больше двадцати лет, по касательной и в разное время имея отношение камбулаторно-поликлинической службе, ургентной многопрофильной больнице, к педиатрии, диагностике, акушерству, перинатологии, гинекологии, к частному медицинскому сектору и к государственному, а также к последипломному преподаванию, принимав участие в зарубежных поездках и всемирных медицинских форумах - я могу сказать ответственно: сегодня во многих отраслях украинские специалисты имеют уровень квалификации не ниже, чем зарубежные коллеги. Весьма достойно и конкурентно выглядят отечественные репродуктологи, кардиохирурги, в частности детские, неонатологи, лучевые диагносты, спецы микрохирургии, стоматологии, сосудистой хирургии и разных терапий.

Кстати, немало наших людей работает врачами в Германии – а это о многом говорит.

Мне кажется, самый ужасный ужас медицины – это ненавидящие друг друга врач и пациент.

Но до этого не дойдет, надеюсь.

Так вот. Если человек, не дай Бог, поступит в украинскую больницу - с перитонитом, предлежанием и прорастанием плаценты, острой задержкой мочи, инфекционным шоком, разрывом маточной трубы, недоношенностью или черепной травмой – он не умрет в мучениях, как предусмотрено в таких случаях природой.

Он не умрет - потому что медики спасут его.

Ночью. В выходной. Аллергизируясь стерилизаторами. Обливаясь гноем или кровью, вдыхая капельную инфекцию. Часами стрессуя в операционных. Обнадеживая родственников. Тревожно ожидая результатов анализов. …

Потом человек долго еще будет звонить врачу на мобильный - в любое время суток, на дачу и в отпуск – чтобы сообщить, как развивается беременность или переносится лекарство, и какая температура у ребенка.

Ну а потом человек вернется обратно в интырнет – и будет дальше ругать ужасную медицину.

Но иногда, правда, пациент позвонит в праздник по другому поводу.

Позвонит, чтобы поздравить врача и сказать:

- Знаете… если бы не вы тогда… короче, спасибо вам, док, и все такое… -

И вас также с праздником, - ответит тогда доктор, - и не болейте никогда…

Инесса Сафонова (с)

 

Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2016, 09:49:33 »

Неужели реально в интернете есть инструкции как правильно полить Врача?
Копирую ссылки со своей почты  :girl_haha:
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

oksanamarti

  • ПС
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1023/-27
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 15311

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2016, 09:53:13 »

Верста. Ну вы тоже не сравнивайте врачей , например, 16 ПК и врачей нормальных клиник. Если там сборище уродов в 90% случаях и их порвать хочется. У меня есть возможность туда не ходить. Но когда была надобность. Жалела, что я знаю УК и бить людей нельзя:-) а когда избавлено от общения с такими. Люблю врачей сильно сильно. Ведь контактирую с ними постоянно. И очень много моих врачей перешли в разряд добрых знакомых и друзей.
А на тех упырей и жалобы писали. Причём текст жалоб диктовали мне другие врачи, которым я выбивала направления :-)))

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2016, 10:03:50 »

А хотите, я на колени встану? (Про поведение при техногенных катастрофах)

Праведным гневом пылают страницы соцсетей.

- Не могу поверить, что люди все толпой уходили из метро, не остались помогать!!!
- Они же могли раненым помочь, пока не приехали спасатели?!!!
- Даже утром, у того парня было написано - "я иду, а там полно трупов и людей без сознания" - мне это дико. То есть - мимо иду?... Может это конечно шок у него.
- Может во мне говорит врач, который бы точно не ушел, до момента приезда медиков точно.
- Ну, неужели все уходили? Не могу поверить.....

И тут во мне заговорил врач...

Чрезвычайная ситуация — это ситуация, вызванная природной или техногенной катастрофой, при которой возникает резкая диспропорция между потребностью пострадавших в экстренной медицинской помощи и возможностью ее обеспечения имеющимися силами и средствами здравоохранения с использованием повседневных форм и методов ее работы.

Все это дало основание к выделению и оформлению в составе здравоохранения нового учебно-практического направления, получившего название «медицина катастроф», созданию Министерства по ГО и ЧС.
Понятно? Это не просто пожарные-скорая-ГИБДД-горгаз, это серьезнейшая структура страны! Никакого дилетантизма! Каждая строчка рекомендаций и руководств написана кровью погибших при оказании помощи и транспортировке! И играть тут в Хауса нет смысла. Я прямо-таки вижу идущую коллегу по задымленному коридору, подходящую к очередному пострадавшему. Хрусть-бряк-шмяк - и она бросает хладный труп и идет искать очередного несчастного....


Основными поражающими факторами как природных, так и техногенных катастроф являются:
• динамические (механические) воздействия на организм взрывной волны, обвалов, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт;
• термические воздействия (высокие и низкие температуры, лучистая энергия);
• радиационные излучения;
• химические вредные вещества (СДЯВ) — хлор, аммиак, нитраты и др. в том числе продукты сгорания пластмасс, угарный газ и т.п.;
• биологические (бактериологические) средства, в том числе кровь и выделения (кал, моча, гной, мокрота, отделяемое старых язв и ран) пострадавших, которые могут быть носителями ВИЧ, гепатитов и других заболеваний.


По ряду параметров эти факторы аналогичны или почти аналогичны воздействию на человека современного оружия. Они нередко могут воздействовать одновременно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные, сочетанные травмы разной степени тяжести. При катастрофе потери обычно возникают внезапно, и их количество, как правило, превышает возможность местного здравоохранения в оказании людям медицинской помощи в оптимальные сроки для спасения жизни и предупреждения опасных осложнений. Значительная часть пострадавших погибает от несвоевременности оказания медицинской помощи и неправильных действий ее оказывающих, хотя травма и не смертельна.

Виды помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная помощь. Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. По данным ВОЗ, 20% среди погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия.

Еще раз! МЕДИЦИНСКАЯ!!!!

Дергание за шею и руки получившего перелом шейных позвонков - смертельно опасно ДЛЯ НЕГО. Не для моих коллег, кои хотят получить медаль "за мужество и героизм". Кровотечение из крупной артерии (бедра, например) рукой или тряпкой не зажать!!! Жгут, наложенный неправильно приводит к гибели 90% потерпевших!!! Не занимайтесь тем, чем в обычной жизни НИКОГДА не занимались!!!! Хватайте первого легкораненного, способного в случае чего передвигаться и самостоятельно - и к выходу! Не заслоняйте проходы своими "героическими" попытками докричаться до пострадавшего в коме. От горения пластика или неудачно подвернутой ноги скоро в коме будете вы.

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!!!
Ваша задача:

• не начинать сразу оказание помощи пострадавшим. Первая задача — оценить ситуацию в очаге и обеспечить передачу информации по «03»;
• информация по телефону должна содержать: точное местоположение, ориентиры, пути подъезда; краткое описание общего положения на месте происшествия; приблизительное число пострадавших; есть ли на месте происшествия другие службы: «01», «02» и др; их необходимость, если они отсутствуют;

ВСЕ!!!!!!! (Хотите, на колени встану?)

Если вы работали на скорой или длительное время в приемном отделении КРУПНОЙ больницы, вы можете ПОПРОБОВАТЬ:
• заниматься начальной медицинской сортировкой и оказанием помощи по жизненным показаниям на месте;
• • по прибытии врачебной бригады действовать по указаниям врача; категорически запрещается входить в зону поражения, где имеется опасность для жизни и здоровья. Бригады скорой работают на границе очага. Пострадавших доставляет служба «01» и спасатели.

Само- и взаимопомощь - это придерживать друг друга при покидании места происшествия. Облегчите работу спасателям!!! Выйдите сами!!!
Выносить людей следует ТОЛЬКО при 100% уверенности, что вам хватит сил добраться с человеком до выхода и спасаемый - адекватен и в сознании. А лучше - способен передвигаться самостоятельно с небольшой помощью.

Переломы позвонков Господь на лбу не отмечает!!! Кровотечения в брюшную полость - тоже.
Самое правильное - это как можно скорее организовать доступ специалистов к пострадавшим, например, запомнить место и описание пострадавшего и потом передать всю информацию спасателям. У людей без сознания прощупать пульс и определить дыхание. В идеале - желательно оказать меры первой реанимационной помощи, но это умеют далеко не все. И раз эвакуация уже организована, там наверняка стоят специалисты, которые это могут сделать. Не пытаться самостоятельно высвободить людей, попавших под бетонные балки или части вагонов, не трогать и не перемещать людей с обширными травмами и переломами. Если у вас с собой есть вода и вы можете двигаться - оставьте ее тем, кто не может. Главное - не поддаваться панике, как можно внимательнее запомнить всю обстановку и организованно двигаться к выходу.

А в чем заключается МЕДИЦИНСКАЯ помощь?

введение обезболивающих средств при помощи шприца-тюбика, обычных шприцев;
устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта и инородных тел, проведении ИВЛ («рот в рот», через S-образный воздуховод, через обычный воздуховод мешком Амбу и др.);
временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложением жгута, давящей повязки, наложением кровоостанавливающего зажима в ране и т. д.; наложение асептических повязок на раны и ожоговые поверхности;
наложение окклюзионной повязки при открытом ранении груди; иммобилизацию поврежденных конечностей шинами, простейшими подручными средствами;
введение антидотов пораженным отравляющими веществами;
надевание противогаза при нахождении в зараженной местности;
дачу антибиотиков, сульфаниламидов, противорвотных средств по показаниям из индивидуальной аптечки (АИ-2).

Что их перечисленного с собой? Зонтик - иммобилизовать? А рентгеновский аппарат с собой? Или вы верите журналистам, что травматологи - это врачи-убийцы и ничего не умеют, кроме как в гипс яйца заматывать?

Оцените методичку для скорых:

• Бригады СМП должны обеспечивать обычную медицинскую помощь.
• Бригады, по возможности, работают позади сил охраны порядка.
• Спецодежда персонала СМП должна указывать на принадлежность к службе «03». Проблесковые маяки на машинах включены постоянно.
• Персонал СМП строго придерживается нейтральной позиции и оказывает помощь всем пострадавшим в таких инцидентах.
• Персонал бригад должен всегда находиться лицом к толпе, чтобы увидеть любые брошенные предметы и избежать травм.
• Двигатель автомашины не глушить, водитель постоянно сидит на своем месте, двери закрыты на защелки.
• Помощь пациентам оказывается преимущественно в салоне машины. Все пострадавшие должны быть эвакуированы в больницы.
• Не вступать ни в какие разговоры или дискуссии с окружающими по поводу инцидента.
• Интервью средствам массовой информации можно давать только с разрешения руководства службы СМП.

Что из этого есть у вас? Вы склонились над пострадавшим. Из толпы выбегает верзила, который разумно полагает, что вы занимаетесь мародерством и сдираете у несчастной жертвы кольца, которые он решил содрать сам, которые полагаются ему в наследство....
Его действия?

Ваши?

ЕСЛИ У ВАС ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НЕ  ДОВЕДЕНО ДО АВТОМАТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ _ РАДИ БОГА, УЙДИТЕ И НЕ МЕШАЙТЕ!!!!

Всех люблю - и не болейте!

Постскриптум.
Статья 124. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Готовы рискнуть? Оказывая помощь одному, вы, одновременно, что?.. Правильно!
Валентина Саратовская (с)
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2016, 10:09:34 »

Из блога невролога ...
Мы НЕ МОЖЕМ (?) бросить своих больных?

Еще как можем!!!!

Просто надо, чтобы  "доперло"...

Случай первый.
Девочке не хватило блата, чтобы поступить в ординатуру на желаемую специальность. Поэтому - участковый терапевт. Два года в поликлинике, измотанные нервы... Замуж-замуж-замуж! Пара деток, декрет. На деньги семьи она выучивается на "узкого" специалиста. И, разумеется, уходит в частную клинику..... А вы чего хотели?

Случай второй.
Ничего, как говорится, не предвещало... Обеспеченная семья, работа в радость. Подработки по мере возможности и желания. "На булавки и бензин"... И тут - болезнь основного кормильца в семье (иногда - это один и тот же человек, кстати), все деньги - на лекарства, операции, сиделок. Семья в режиме жесточайшей экономии. Трындеж по ТВ о бесконечных повышениях зарплаты врачам вызывает судороги в скулах. А тут еще и штрафы по ОМС, отгрызающие от зарплаты толику так нужных денег... Уходит в частную клинику..... А вы чего хотели?

Случай третий
Смена руководства ЛПУ приводит к жесточайшим репрессиям персонала. Особенно достается наиболее хорошим спецам. С них начинают буквально выдаивать деньги по платным услугам, не забывая орать о том, что медицина у нас бесплатная и все-все всем-всем должны... Спецы, до этого подрабатывавшие по частникам, начинают серьезно задумываться. Когда зарплата у частника начинает превалировать над деньгами, полученными в гослпу вдвое-втрое, а тут в очередной раз выгоняют на субботник - они уходят в частную клинику..... А вы чего хотели?

Случай четвертый
"Оптимиздец" + поувольнялись-поумирали те, с кем можно было делить постель и водку ответственность, посоветоваться, рассчитывать на помощь. Кадровая пустыня, и ты один - за всех. Хуже Д`Артаньяна... Начальство, размножающееся в новых условиях в геометрической прогрессии, уже не просто массирует ум и фаберже, а давит как гидропресс на Терминатора. Один, конечно, в поле не воин. Да и страшно хочется дожить до пенсии, а тут в холле очередной овал с цветочками стоит. И начальство такое, со скупой слезой...чтобы через час продолжить свои колоноскопические изыски для всех выживших. Покойтесь с миром в сухом холодном месте! А я ухожу в частную клинику..... А вы чего хотели?

Случай пятый
В течение года коллеги, вышедшие на пенсию, озвучивали суммы нынешней врачебной пенсии в России. Цифры поражали своей щедростью, размахом и "нивчемсебенеотказывай"... Амплитуда движения "подними вверх правую руку - теперь резко опусти со словами "данунах" - становится все критичнее. Появляются новые, доселе неведомые организму болячки... И вот, вернувшись из Пенсионного фонда ты понимаешь, что... все. Ловить тут нечего. Пора уходить в частную клинику..... А вы чего хотели?
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2016, 10:25:08 »

Блог добрых психиатров :

А меня-то за что?!



Одна из неприятностей, которая может произойти с психиатром и которая, как правило, хоть раз за время работы, да происходит — это оказаться вплетённым в бред пациента. И здесь бесполезно что-либо предпринимать и как-либо беречься — всё равно ведь вплетёт. И всё: вчера был приличный с виду доктор, а сегодня — уже агент вражеской разведки, идейный вдохновитель преступной организации и мастдай номер один. Или, если уж совсем не повезёт — объект любовного бреда, такой желанный и недоступный, весь такой подающий тайные знаки, прицельно источающий волны амурного магнетизма и телепающий всякие непристойные мысли и предложения.

Коллеге-психиатру в этом плане, можно сказать, повезло. Дама, которая ходит к ней на приём, решила, что доктор ей просто завидует. Сложно сказать, чему именно, но что завидует — это сто процентов. Потому и вредит. В основном по мелочи. Соседей подговаривает, чтобы шептались за её спиной, схему лечения специально подобрала такую, чтоб поскорее со свету сжить. А главное — сделала дубликаты ключей, пока пациентка лечилась в стационаре. И с тех пор, стоит ей самой лечь в больницу — доктор тут как тут. Живёт в её квартире, пользуется её холодильником (ну и что, что пустой — холод же в нём есть!), расходует её воду, электричество. Вещи её, опять же, носит. Пришлось писать заявление в полицию: так, мол, и так, спасайте бедную меня от коварной неё.


Полицейский, которому посчастливилось реагировать на все эти заявления, был настроен решительно: хмурил брови, строго спрашивал доктора — а может, всё-таки признаетесь? Мало ли, вдруг не на пустом месте у человека такие мысли возникли? С виду-то вы все тут в белом и при дипломах, а если копнуть поглубже? Доктор улыбалась и особо не возражала — копайте, господин диггер... ой, пардон, полицейский. У вас работа такая, вам положено. А у меня работа своя, вот я, с вашего позволения, ею и продолжу заниматься. Нет-нет, всё в порядке, приходите ещё. И снова приходил, и снова строго спрашивал — пациентка писала заявления с завидной регулярностью.


А однажды он пришёл к доктору весь обескураженный и смущённо спросил: что делать? Оказалось, что дама написала очередное заявление, но уже на него самого. Мол, спасите-помогите, полицейский спелся с доктором. И вдвоём они теперь точно её со свету сживут. Поскольку союз оборотня в погонах с упырицей в халате — это вам не шуточки, тут коза ностра с якудзой отдыхают и плачутся друг другу в жилетки — мол, мелко плаваем и жидко ходим! И теперь прокуратура начала проверку.


-- Меня-то за что? - горестно недоумевал служивый.
-- Вы меня об этом спрашиваете? - посмотрела на него доктор поверх очков.
-- Ну да! - развёл тот руками. - Я ведь всегда был на её стороне!
-- Могу вас поздравить, - обрадовала его доктор. - Вы уже поимели опыт отстаивания бредовой системы пациента, теперь почувствуйте, что такое оказаться в эту самую систему вплетённым. Добро пожаловать на ту сторону баррикад.
-- И что же мне теперь делать? - спросил полицейский. - Надо же как-то её переубедить!
-- Надо было внимательнее слушать то, о чём вам говорила в самом начале, - вздохнула доктор. - Бред на то и бред, что разубеждениям не поддаётся, а только ими укрепляется.
-- Но она же сумасшедшая! - воскликнул он. - Она такую ересь написала в заявлении! И как только его приняли! Доктор, напишите им, что всё это неправда и что она больная! У меня на носу очередное звание, а тут это дело! Звезда очередная под угрозой! Премии, опять же!
-- Вот мы и подходим к тому моменту, - сказала доктор, отложив ручку в сторону и повернувшись к полицейскому, - Который можно было бы назвать сладкой местью, будь я человеком мелочным и злопамятным. Вспомните: сколько раз я пыталась донести до вас примерно тоже самое, но в несколько более корректных выражениях? Ладно, не волнуйтесь, сейчас сформулирую свой ответ на запрос прокуратуры, чтобы они поняли, о чём тут идёт речь.
-- Спасибо, доктор! - обрадованно выдохнул полицейский.
-- А заодно на всякий случай представлю вас своему мужу, - хитро подмигнула ему доктор.
-- А это ещё зачем? - недоумённо спросил полицейский.
-- Ну так мы, судя по заявлению пациентки, с вами спелись, - пояснила ему доктор. - Представляете дальнейший ход её мыслей? Должна же я представить супругу того, кого она не сегодня-завтра объявит моим тайным любовником!
-- А кто ваш муж?
-- Тоже врач, - улыбнулась она. - Практически волшебник.


Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

veritas

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +223/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4627
    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #11 : 03 Сентябрь 2016, 11:01:45 »

Ну многое из этого и к другим специальностям пишу. Я когда в ВУЗе работала, ко мне в группу специально просились перевестись, потому что реально учила. А уйти решила после того, как у меня зимой батарея навернулась, холод в комнате был жуткий, стала звонить  по объявлениям и сантехники мне озвучивали сумму, которая была равна моей месячной зарплате и которой у меня просто не было. И всем было по барабану, что я занимаюсь социально значимой деятельность и возможно их же дети ко мне попадут учиться. Вот после этого до меня "доперло", что так больше нельзя и написала заявление об уходе.

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #12 : 03 Сентябрь 2016, 11:21:12 »

Где должны работать молодые врачи? Только в рифму не отвечайте…

Министр здравоохранения предложила запретить выпускникам медицинских ВУЗов работать в частных клиниках, не поработав предварительно какой-то срок в государственных медучреждениях (http://www.interfax.ru/russia/490215). И многие накинулись на Веронику Игоревну, мол «крепостное право», «она бы ещё паспорта отбирала», «да разве больше проблем в медицине нет» и проч. А я вот хочу заступиться за министра. Ведь в её рассуждениях как минимум есть логика: «государство вас учило-учило, извольте и вы отдать государству долг и поработайте на него 2-3-5 лет, а потом идите в свою коммерцию». И даже если перестать думать о том, что молодые неопытные доктора коммерческим клиникам не нужны, есть в логике министра как вполне разумное, так и странное. Разумное: министр таким образом решает кадровую проблему (это не секрет, что врачей в стране не хватает, особенно в поликлиниках и в небольших городах). Но решит ли? Очень сомнительно. Ведь кадровая проблема в медицине порождена не только низкими зарплатами (низкими-низкими, уважаемые чиновники! как бы вы не рапортовали, зарплаты в медицине остаются невысокими). Для молодого врача хорошая зарплата — это важно, конечно, но не только. Ведь хорошая зарплата — это не за красивые глаза, это прямое следствие знаний и умений. И именно их надо получать молодому врачу! А делать это лучше всего в крупных центрах больших городов, а не в заштатных районных больничках (никого не хочу обидеть), где новое оборудование может гнить на заднем дворе, современные лекарства только на страницах медицинских журналов, да и сами эти журналы большая редкость. Ну вот обяжет Минздрав выпускников работать госучреждениях. А в таких «заброшенных» местах врачей всё равно не появится. Они будут добиваться мест там, где чему-то смогут научиться. И кстати, это скорее всего не будут частные клиники (немногие из них имеют возможность «работать на перспективу», занимаясь обучением молодёжи). Значит, опять возвращаться к идее распределения? Но уже сто раз доказана, что план с  распределением после медВУЗа не только неосуществим, но и заранее провальный. А вот если министр наоборот, обяжет частные клиники брать на работу молодых врачей с обязательством уволить их через 5 лет, то вскоре в государственные больницы/поликлиники придут опытные хорошо обученные специалисты. Впрочем, и мы все, и даже в Минздраве прекрасно понимают, что подобные «решения» только лишь жалкий паллиатив, ничего не изменят. Не хочется заканчивать текст банальностью, но… ...улучшения наступит только тогда, когда придёт время радикальных перемен: не 3%, а 7-10% бюджетных денег на здравоохранение, не суррогат страховой системы, а любой из её нормальных видов, не план по прививкам и диспансеризации, а настоящая профилактика. И вот после этого подумаем, где лучше работается молодым врачам.

Ссылка на оригинальную статью


Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #13 : 03 Сентябрь 2016, 11:31:34 »

Избиение медика в Подмосковье

Уж сколько раз твердили миру, что бить людей нехорошо! Как правило, широкий общественных резонанс получают случаи, когда побои наносятся в рамках официальных взаимоотношений в обществе: полицейские-задержанные, учителя-родители-ученики, охранники-посетители и т.п. Порою кажется, что подобные случаи, происходящие в стенах медицинских учреждений, у наших СМИ на особом контроле. Например, все помнят дело белгородского врача. Врач наказан, общество довольно. Порою кажется, что обратная ситуация, когда пациенты с кулаками набрасываются на своим врачей, не настолько шокирует наше общество. А, между тем, такие случаи давно перестали быть редкостью (врачи скорой помощи могут поведать много подобных историй).

И вот снова… Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области приняло к производству уголовное дело об избиении рентгенлаборанта в больнице подмосковного Орехово-Зуева.



Инцидент произошел поздним вечером во вторник, 30 августа, когда 28-летний мужчина крепкого телосложения привез свою сестру в травмпункт. Пострадавшую отправили на рентгенографию, но очередь в кабинет оказалась слишком длинной, так что ожидание приема растянулось. Попытка мужчины ускорить процесс привела к словесной перепалке с медработником, которая завершилась избиением последнего.

Запись на камеру осуществлял очевидец, который не вмешался в происходящее.

Нападавшего задержали через несколько часов. По факту происшествия проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Им оказался местный житель, который ранее был дважды судим за разбой. Он трижды был судим за разбои и избиение человека и всего неделю назад вышел из тюрьмы, где отбывал срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Свой поступок дебошир объяснил просто — сотрудник медучреждения якобы оскорбил его сестру, и он не смог сдержать эмоций. Что же касается пациентки, которая не только не помешала брату, но и сама приняла активное участие в избиении, то она сбежала из больницы, несмотря на травмированное колено.
 
Семен Михайлов, пострадавший от рук разъяренного пациента, попал в реанимацию. Изначально он был госпитализирован в травматологическое отделение, но затем коллеги приняли решение о его переводе. Он остается в стабильно тяжелом состоянии, у него диагностированы тяжелые травмы: переломы челюсти, ребер, рук.
 
Обычно за такие преступления дела возбуждают по статье «Умышленное причинение вреда здоровью». Максимальное наказание три года. Чтобы защитить медицинских работников, нужно изменить законодательство. Соответствующий закон сейчас разрабатывается.
«Есть отдельные статьи, которые касаются служащих, находящихся на рабочем месте. В том случае если это на рабочем месте происходит, скажем, с полицейским, было внесено специальное изменение в законодательство, где наказание становится более жестким, существенно. Поэтому мы сейчас вместе с Национальной медицинской палатой рассматриваем вопрос о том, чтобы и для врачей при исполнении своих служебных обязанностей мы выровняли норму с полицейскими», - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Следует отметить, что власти не торопятся вносить изменения в законодательство и ужесточать ответственность за нападение на медицинских работников. Буквально на днях в утренней программе на телеканале «Россия» представитель одного из думских комитетов заявил, что все необходимые нормы законодательства уже действуют. Хочется отметить, что с 15 июля новый закон вывел из сферы действия УК побои, совершенные впервые. Наказание за них будет административное — штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб., арест на 10–15 суток или обязательные работы на 60–120 часов.

Однако уголовная ответственность все равно будет наступать, если человек побил родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

А поскольку врачи, как правило, не «ведут общее хозяйство» с нападающим, то последнему слегка проучить врача обойдется меньшим наказанием. Но только один раз…

Очевидец снял на видео избиение врача?рентгенолога в Орехово?Зуеве (http://360tv.ru/)
 
Подмосковного врача избил дважды судимый уголовник (ntv.ru)
 
Зверски избитый пациентом подмосковный врач-рентгенолог попал в реанимацию (http://bloknot.ru/)
 
Новое жестокое нападение на врача произошло в Орехово?Зуевской больнице Московской области (1tv.ru)
 
Вступил в силу новый закон: за избиение на первый раз не посадят в тюрьму (http://news.ngs.ru/)
5225 просмотров   46 комментариев   
Комментарии: 46

01.09.2016 Екатерина Воробьева (Терапия)

Самое страшное, что это уже давно никого не шокирует. Сейчас эту тему еще пообсуждают в связи с выборами, ну и забудут.


01.09.2016 Татьяна Скорченко (Неонатология)

Все равно нужно требовать возбуждения уголовного дела, судить за злостное хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений. Мы тоже граждане и как минимум имеем те же права, что и все остальные. Если каждое быдло будет распускать руки, кто им помощь оказывать сможет?


01.09.2016 Сергей Кузьминов (Рентгенология)

Ровно 3 месяца назад в этой же больнице было тоже самое, с громким освещением в СМИ. Тогда избили трёх врачей и ничего, никто не наказан.


01.09.2016 Сергей Манищенков (Неонатология)

Пора в каждой больнице организовать круглосуточное дежурство охраны с экстренными кнопками вызова в кабинетах.


01.09.2016 Татьяна Рубцова (Терапия)

Почему-то в банках, паспортных столах никого не бьют, а в поликлиниках и больницах обычное дело - оскорбить, унизить или избить медицинского работника. Нас стали воспринимать как обслуживающий персонал, который всегда всем все должен и всегда виноват. Люди стали не просто злыми, а агрессивными и неадекватными! Если не будет соответствующего законодательства, нас просто всех потихоньку уничтожат, и никакая охрана не поможет.


02.09.2016 Вадим Степанов (Терапия)

Недавно в соответствующем магазине продавец порекомендовал аэрозольное устройство "Премьер-4" (прошу не считать рекламой). Просто раньше не слышал про такие. Продавец хороший, знающий тему. Это лучше, чем газовый баллон. Задумался над приобретением... Хотя, в крайнем случае, перцовый баллон положить в ящик стола не помешает. Советую.


02.09.2016 Анна Леднева (Хирургия)

Я наверно не смогу на рабочем месте причинить умышленный вред пациенту, только при реальной угрозе жизни. А когда такое происходит, баллончик можно не успеть достать.


02.09.2016 Михаил Потапов (Стоматология)

Бл.....! До каких пор? Чиновникам от медицины и законотворцам хорошо-их не достанут в кабинетах,да еще и при охране на входе. !! А врачи(медработники) "мальчики для битья"?. Всякая шушера распускает кулаки? Когда прозреет минздрав и защитит медработников?


02.09.2016 Юрий Янчук (Терапия общая)

рост жестокости это отражение напряженности в обществе... Мед.работник на рабочем месте должен быть защищен, и полностью поддерживаю чтобы приравнять по степени наказания к нападению на сотрудника полиции


02.09.2016 Марат Сайфутдинов (Урология)

В РФ жизнь и здоровье не в цинк. По этому наказания смешные. Во если дело касается денег тогда засолили бы, ещё и с конфискацией.


02.09.2016 Марат Сайфутдинов (Урология)

Описался, в цене. Возмущению нет предела, этому без пределу.


02.09.2016 Ольга Кесарева

Нужна петиция по данному конкретному случаю... И создать её должны ближайшие коллеги по работе. А мы подпишем.


02.09.2016 Герман Баринов (Кардиология)

Предысторию никто не знает? Почему врач (или медработник, как его везде называют) по пояс раздет? Пациентка на полу? Это результат предшествующей борьбы? По поводу охраны - они не имеют права принимать участие в конфликтах, им даже прикасаться нельзя к нарушителям (кроме оч. серьезных фирм), могут только полицию вызвать. Таким бандюганам никто противостоять не сможет, хоть десять человек охраны. Только полиция с оружием.


02.09.2016 Аяна Очур (Педиатрия)

Это просто ужас ролик нужно показать общественности. На какую нибудь передачу они же жестоко избивают человека. Выздоровления коллеге. А виновных и брата и сестру которая помогала наказать


02.09.2016 Анатолий Стрельников (Лечебная физкультура и спортивная медицина)

В данном случае врач получил тяжкие телесные повреждения при исполнении служебных обязанностей. Но удивительно то, что никто даже попытался вызвать полицию. А почему врач-рентгенолог на рабочем месте оказался без халата?


02.09.2016 Леонид Кузьмин (Рентгенология)

Есть такой пунктик: этот рентгенолог тупо попросил направление на исследование. Самому было слабо позвонить коллеге. За 41 год работы я насмотрелся на хамство, стяжательство сослуживцев


02.09.2016 Сергей Кузьминов (Рентгенология)

Ну, посмотрела общественность и что? В прошлый раз(в конце мая) было тоже самое в этом же месте. Пострадавший тогда доктор-реаниматолог уволился на днях, преступник гуляет на свободе. Знаю не по-наслышке, живу и работаю в этом городе. Сегодняшнего арестовали, а что толку-тюрьма ему-дом родной, только что освободился после третьей ходки.


02.09.2016 Александр Александров (Скорая медицинская помощь)

У нас такое государство государство своими законами дало право так себя поступать. Работаю на скорой помощи уже практически 26 лет и просто ужас что творится цепляются за каждое слово и каждый жест не так сел не так посмотрел. а начинаешь корректно просить просто издеваются над тобой


02.09.2016 Ирина Смирнова (Терапия)

Люди, сидевшие в очереди, тоже должны были обратиться в полицию, написать заявление на напавшего, ведь все остались без обследования и помощи. Почему-то никто из них ни прессе, ни Малахову не сообщили и не требуют разбирательства.


02.09.2016 Василий Кудряшев (Кардиология)

Человеко - подобная мразь , способная так избивать другого человека , место ей в тюремной клетке на многие десятилетия! Оно должно находится там до тех пор пока не издохнет.. А вот пытающемуся блеснуть своей проницательностью , и по всей видимости любителю "остренького с запашком" Герман Баринов (Кардиология) не желаю оказаться на месте потерпевшего! А если не дай Бог окажется - "петь" будет по другому , размазывая кровавые сопли по изуродованному лицу...


02.09.2016 Ольга Денисова (Общая врачебная практика)

в обществе . где все прячутся за спины других. маловероятно ожидать справедливого наказания виновников этого преступления. соль всех событий в истоках - преступники на свободе. потерпевшие - в палатах или на кладбище. только Малахов и иже с ним - в тренде. а доктора, их помощники - в опале. им нужно будет ещё доказывать свою невиновность, т.к. приоритеты в этом обществе давно смещены не в сторону справедливости. Коллеге выздоровления, а негодяю - полноценной ответственности за совершенное злодеяние.


02.09.2016 Людмила Коробченко (Акушерство-гинекология)

Кошмар!


02.09.2016 Геннадий Алексин (Судебно-медицинская экспертиза)

В древней Греции за убийство врача, даже нечайно во время боя - полагалась смерть.


02.09.2016 Михаил Брезгунов (Анестезиология-реаниматология)

Ну что тут можно сказать... С 1917 года и по сей день отношение власти по отношению к русской интеллигенции не меняется и не имеет тенденции к изменению; власть этому только потворствует и старается всё спускать на тормозах.. Именно благодаря такой политики террора медицинские работники и продолжают влачить жалкое существование уже ниже прожиточного минимума и на положении бомжей... а отношение остальных членов общества просто соответствующее... что и проявляется в подобного рода эксцессах давно принявших массовый характер.


02.09.2016 Маргарита Васильева (Дерматовенерология)

Проблема в том, что психиатрическая служба разрушена ,закрыты психоневрологические диспансеры и в обществе гуляет много шизофреников их никто не контролирует.Это может случится с любым и в любом месте.
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Разные "фишки" про жизнь работу врачей.
« Ответ #14 : 03 Сентябрь 2016, 11:44:47 »

Законы болезни (О врачебных ошибках)

Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию.


Медицина – это философия.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии.

Медицина - это система взглядов на болезни.

Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.

Законы болезней отличаются от законов физики.

Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.

Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, грипп - как аппендицит, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.

Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.

И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае - девяностопятипроцентную точность.

Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.

И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше.

Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.

Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.

Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

Пятое - те самые пять процентов, будь они неладны.

Атипичные, мать их, симптомы или "стертая клиника".

Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.

Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку - на невидимой развилке дорог вашей судьбы.

Решает - оперировать или вести консервативно.

Взять кроху на операционный стол – или не брать.

Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять.

Госпитализировать ребенка - или оставить дома.

Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.

Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.

Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.

- нужна ли операция ребенку?

- есть риски анестезии, интраоперационные риски …

- внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …

- дефект органа - или отдаленные поздние метастазы…

- осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…

- риск контаминации внутрибольничной инфекцией…

- риск молниеносного течения болезни…

Риски, риски, риски…

И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.

Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.

На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.

Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.

Представили? Отож.

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Берегите врачей.

Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.

Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять - на ключевых перекрестках ваших линий жизни.

Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.
Инесса Сафонова(с)

 
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."