Я сама не пробовала длительный отказ от глютена и молочки. У меня нет на них реакции.
Кальция в молочке мизер. Кальция много в зелени и кунжуте. Ещё есть препараты кальция. Но чтоб кальций усваивался (даже из той же молочки), нужно иметь нормальный витамин Д (проверяли у себя?) и витамин К2. Если витамина Д нет, то хоть упейтесь молока. Наоткладывается кальций где ни попадя, в сосудах, например. Но лучше забыть миф про "много кальция в молоке".
Рис, пшено и гречка безглютеновые. По овсу данные разнятся.
Отказ от глютена — это исключение всех глютеновых зерновых и изделий из них.
Видела много отзывов, что отказ от молочки и глютена (у кого-то даже от одной молочки только) значительно снижает воспаление и аллергические реакции.
Суставы же могут болеть по многим причинам, не обязательно из-за реакции на молочку. Травмы, лишний вес, аутоимунка, грибковые инфекции, глисты, просто неправильное пищеварение (не усвоение нутриентов). Мильён причин.