Про супы согласна с Сашей. Советовалась с гастроэнтерологом - абсолютно НЕобязательны первые блюда. Вообще от специалистов мне нигде никогда не попадалось инфы о том, что первое обязательно. Конечно, если в семье едят, то и ребенка кормить логично. К тому же супы, они чем хороши - относительно бюджетно и на неск.дней. Мы сами первое едим оооочень редко, любим мало что (солянка, лапша да гороховый - пожалуй, всё). Про мясные бульоны читала только ужасы - мол, трупная вытяжка и пользы никакой. Свою кормить ими конечно буду, когда придет время - вся наша система общепита построена так, что этого не избежать ,а мы планируем в тот же садик ходить. Если достигнув более-менее сознательного возраста ребенок откажется есть первое - я настаивать не буду. Пока что едим овощной супчик, но без энтузиазма. Если раз в полторы-две недели - кушает с удовольствием, а если чаще - есть отказывается.
Таля, а в деревне у моих родственников (восточная Украина) делали иначе: там детей до определенного возраста сажали в перевернутый табурет и уходили на работу. Табуреты тогда в деревнях были самодельные, побольше размером, чем нынешние фабричные, и с перекладинами на ножках. Деть сидел в такой тюрьме, пока мамка на работе, не мог выбраться и соотв. причинить себе вред. Ну подумаешь, что обоссанный-обосранный-голодный, а что делать? Поорет-поорет, да заснет от изнеможения и безысходности. А еще тем, кто колыбельного возраста, давали ту же марлю, но в вине смоченную - тоже чтоб спали (это, кстати, излюбленный метод в Закарпатье, в Белоруссии - в общем там, где вино для утоления жажды). А что делать, если на работу не пойти нельзя, ребенка взять с собой тоже зачастую условия не позволяют? Я это все к тому, что бабушки с их советами не насолили, просто они воспринимают процессы ухода-воспитания иначе, проецируя на свои времена. А в те времена ни тебе декретного отпуска трехлетнего, ни детского питания нормального, ни элементарных приспособлений в магазинах, ни-че-го, тем более в деревнях. Соответственно, даже рекомендации специалистов были адаптированы под существующие условия (поэтому многие тут и не рекомендуют следовать советам из древних книжек). Зачем же переносить невзгоды былых времен на день сегодняшний? Вы же не даете своей дочке марлю с маковым соком, не смотря на здравый ум и трезвую память бабушки:))
Насчет желтка. Вообще все новые продукты рекомендуется вводить в первой половине дня - чтоб не прозевать негативную реакцию, если таковая будет. Куриное яйцо довольно аллергенный продукт, так что тем более лечше в первой половине. Потом, когда уже будет кушать на постоянной основе, то не на ночь - белковая пища на ночь тяжела.