Такой рецепт?
Я делала по базовому рецепту, немного уменьшено ингредиентов и все равно получилось много:
Молоко 500 мл, Сливки 500 мл (молоко 3,2% сливки 35%) В рецепте 1л молока
Сметана 1л (20% и 30%) В рецепте жирность не указана, ноя думаю, чем жирнее, тем лучше ))
Жиры 1кг (800 гр слив. масла + 200 гр маргарина)
300 мл воды
150 мл раст. масла
10 ст. сахара
21 желток + 1/2 ст. белков
3п дрожжей
1 стакан теплой воды, чтобы развести дрожжи
Изюм по вкусу (я добавляла около стакана)
Ванилин
Изюм добавлять во втором замесе. Опара поднялась, опустить один раз, потом опять поднялась и можно замешивать тесто. Тесто должно подняться 2 раза и можно закладывать в формы.
1. Дрожжи развести 1 ст. теплой воды
2. Смешать 21 желток + 6 стаканов сахара (миксером)
3. Смешать 1/2 стакана белков + 1 стакан сахара (взбить до пышной пены)
4. Растопить жиры на водяной бане
5. Подогреть молоко и сливки
Смешать по порядку: Теплое молоко,сливки и воду, растопленные жиры, посолить, сметану, желтки с сахаром, белки с сахаром, влить разведенные водой дрожжи и добавить просеянную! муку (у меня ушло 3 кружки для просеивания муки). Это опара. Должна получиться консистенция чуть пожиже, чем на оладьи.
Оставить на 2 часа (но тут скорей зависит от температуры, у меня очень быстро поднялось, меньше чем за час )), т.к. я натопила и у меня в кухне была жара), даже убежала опара Кастрюлю большую надо ставить литров на 20. Хорошенько ее укутать одеялом и в самое теплое место. Сквозняков быть не должно, надо поддерживать температуру, будет лучше подходить. Посуду, в которой поднимается тесто не накрывать металлической крышкой, я полотенцем кухонными накрывала.
Тесто хорошо поднялось и можно замешивать, добавлять оставшийся сахар 4 стакана, муку и раст. масло.
Хорошо вымесить и дать подняться еще 2 раза (поднялось - опустила, поднялось - опустила). Перед последним замесом добавить ванилин и изюм. Изюм предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке из общей массы.
Как проверить тесто: опустить ладонь полностью в тесто. вытащить ее и перевернуть внутренней стороной вверх. Тесто должно отваливаться от ладони ровным куском (пластом). Не тянуться, не стекать, а именно отваливаться. Можно просто ладонь окунать и вытаскивать, тесто должно само отставать от руки.
А еще, когда вымешиваешь тесто, оно должно пыхтеть - значит готово идеально.
Далее раскладываем тесто в подготовленные формы на 1\3 примерно и даем подойти почти до края.
после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Примерно минут 20-30.