сейчас здесь выложу свою пошаговую инструкцию
Исходные продукты на полную порцию Романтического кулича: 2 палочки дрожжей,
1 л молока,
30 яиц,
4-5 кг муки (ориентировочно)
1 кг масла,
1 кг сахара,
1 ст меда,
1 ст сметаны,
100 г водки,
5 гр чистой ванили,
1 ст. изюма,
1 ст. цукатов,
шафран,
кардамон молотый.
щепоть соли.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ:
1.) Изюм перебрать, запарить кипятком, как остынет - слить досуха, залить коньяком чтоб покрыл изюм и забыть о нем если сможете
на пару часиков. Потом отцедить досуха.
2) Цукаты - если будете добавлять - тупо залить коньяком и опять таки - забыть на 2-3 часа. Снова отцедить досуха.
3) белки отделить от желтков. 4 белка спрятать в холодильник на глазурь. Да и остальные белки пока засуньте туда же - пусть мерзнут
4) масло наоборот из холодильника достаньте - ему надо согреться и разомлеть
5) если у вас шафран натуральный в порошке - вы зажравшийся новый русский
. Потому что меня жаба задушила за 1 гр платить 350 руб. Я взяла шафран в лепестках и тычинках, 2 чайных ложки его залила 100 гр водки - лучше с вечера! - но за 3 часа тоже ничего так натянуло. Потом процедить, отжать цветочную массу и полученный темно-оранжевый настой бережно храним до введения в тесто.
И вот, обставленные со всех сторон спиртным и спиртосодержащим - приступаем
МЕДОВАЯ ОПАРА:
1/3 дрожжей, размоченных в 0,3 л молока комнатной температуры, соединить с теплым медом (должен быть жидким, греем на водяной бане и остужаем до теплого), подбить мукой, дать подойти.
ОПАРА ОБЫКНОВЕННАЯ:
Взять по две пригоршни муки и сахара, соль,2/3 всей порции дрожжей, растереть с 0,5л холодного молока, заварить 0,2л кипящего молока (вливать, растирать). Накрыть х/б полотенцем и поставить в теплое место.
это уже подошедшая и даже слегка осевшая обыкновенная опара. Подсказываю - начинайте приготовление с медовой опары, она дольше подходит.
Когда обе части подойдут, соединить их, подбить мукой до состояния магазинной густоватой сметаны и дать подойти (около 2 часов) - это у вас получилась ФИНИШНАЯ ОПАРА. Вот ее вид в процессе подымания:
Не сидите сложа руки пока у вас там опары подымаются. У вас дофига работы!
Желтки растереть с сахара. Масло размять и растереть добела отдельно. Белки взбить в пышную массу БЕЗ сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Когда подойдет ФИНИШНАЯ ОПАРА , добавить туда:
желтки перетертые с сахаром
взбитые белки
сметану
размягченное масло
водку на шафране
ванилин
кардамон
муку
Муку вводим постепенно, обязательно просеивая ее через сито. Да, я написала 4-5 кг, и как только тесто стало отходить от рук и стенок посуды в которой вы месите - вываливайте его на стол и начинайте вымешивать. ДОЛГО. Помните хорошую поговорку "тесто руки любит", а уж пасхальное - обожает их. Конечно, можно поставить все вымешиваться в комбайне - но этот объем у вас просто не поместиться. Да и вообще - для меня пасхальное тесто - живое - а значит оно любит тепло живых рук. Вобщем, представьте что вы занимаетесь силовой тренировкой и давайте, мните и шлепайте его не менее 40 минут, а лучше - час:
В итоге у вас получится вот такой замечательный результат
Вы еще не съели изюм и цукаты вымоченные в коньяке?
Тогда обваляйте их в муке и вмесите в тесто так, чтоб они распределились равномерно.
Обратите внимание - у меня на столе нет муки. В процессе вымешивания чтоб тесто не прилипало к рукам и столу - не забивайте тесто мукой, а наоборот - смазывайте руки и стол слегка постным маслом и месите-месите - тесто будет уменьшаться в размерах, из него будет выходить воздух и оно будет плотнее.
Верните тесто в посуду, накройте чем-то плотным и хлопковым и поставьте в теплое место.
Подходить ему... ну часа 3, хотя смотрите по темпам как работают ваши дрожжи.
У меня через 2 часа вышло вот так:
ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ
Обминаем минут 10 поднявшееся тесто и заполняем бумажные формы не больше чем на 1/2 объема. Я у бумажных форм смазывала дно постным маслом все-равно.
Даем тесту в формах расстояться, т.е. максимально подняться вне духовки. Делать это надо в теплом тихом месте накрыв х/б тканью
Пока у вас это происходит нагреваем духовку до 170-180 градусов, ставим в нее подошедшие куличи, минут через двадцать (куличи должны перестать "рости" и начать румяниться) убавляем огонь до 150 градусов и печем до готовности которую проверяют длииииииииииииииной палочкой
Получается вот что:
ну и конечный результат по
Романтическому рецепту 2013 года:
а это 2012 + кулич в разрезе: