люблю холодец по рецепту своей мамочки, наконец-то в подробностях записала рецепт, готова и с вами поделиться:
Состав:Говяжья голяшка, чем мясней - тем лучше
Свиное копыто
Говядина или телятина кусочек до 500гр
1 куриный окорочок
2-3 луковицы
2-3 морковки
Крупный корень петрушки
Перец черный горошком, молотый черный перец, соль, чеснок, зелень петрушки - все по вкусу и желанию. Чеснока у меня обычно уходит 1-1,5 крупных головки.
Что делать:
Все мясо, кроме окорочков, складываем в большую кастрюлю, у меня 5литров, заливаю холодной водой и ставлю на весь день. Вечером промываем его, кладем опять же в эту кастрюлю, туда же - окорочка, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь до закипания. Когда закипит, воду выливаем, мясо промываем, опять заливаем водой так, чтобы покрыла все мясо, но не больше. Ставим на средний огонь, когда закипит - снимаем шум. Затем убавляем огонь до минимума, кидаем лук, морковь, корень петрушки и перец горошком, прикрываем крышкой и оставляем томиться на всю ночь.
Утром солим, перчим, добавляем давленный через чесночницу чеснок и оставляем еще на час-полтора на минимальном огне настаиваться и набирать соль, перец и чеснок.
Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем, морковку режем мелко, мясо не очень мелко, выкладываем все в миску, перемешиваем, добавляем нарезанную зелень. Бульон процеживаем через сито, разливаем его по тарелкам или емкостям, добавляем в каждую тарелку мясо. Даю отстояться и остыть, снимаем вилкой жир, образовавшийся на поверхности, перемешиваем мясо с бульоном, чтоб получилось мясо внутри застывшего холодца. И в холодильник до застывания.
Результат превзойдет все ваши ожидания