Оч. любим такую картошечку потому, что быстро и вкусно, и не надо стоять у плиты и мешать.
Режу картошку кружочками и "стоймя" довольно плотно укладываю на смаз. сл. маслом сковороду (я делаю в стекл. огнеупорноу форме) и заливаю болтушечкой "из того, что было": молоко (сливки), сметана, майонез...+ соль и перец по вкусу. Смесь должна покрыть картофель не меньше, чем на половину высоты. Сверху еще кидаю кусочки сл. масла и в духовку мин. на 40. Готовность лучше попробовать. Верх картошечки должен зарумянится, а низ получается нежно-тушеный. Вообще красивое блюдо, можно и на стол поставить.
Я по этому рецепту картошку с базиликом запекаю.
Сначала на плите нагреваю молоко и сливки (1:1 или 1:2), потом добавляю сушеный базилик, и 2 лавровых листика, варю примерно мин 5-7. Вынимаю лавровый лист.
Заливаю "болтушечкой" картофельные кружочки (предварительно посоленные) в смазанной маслом форме.
Перец не добавляю, чтобы нежный вкус не портить, ну и из-за детей тоже.
В духовку до готовности.
В конце приготовления иногда засыпают сверху тёртым сыром.
Если использовать свежий базилик, то варить его нужно мин 10, и дать настояться мин 20.
Дети готовы есть эту картошку круглосуточно и ежедневно!