Берёш икряново карпа, разрезаеш по спине, от головы до хвоста (и хвост тоже разрезаеться), чтобы он как
книжечка открылся, с одной стороны надрезаеш вдоль головы карпа (иначе не раскроеться). Из головы выдираеш жабры и всё лишнее. Из карпа берёш пузыри рахманки, икру или молоки если есть (если икры нет то её желательно прикупить на рынке). Чистиш и шинкуеш лук , пассируеш его на постном масле, и как начал золотиться в него выгружаеш икру пузыри рахманки и тд. чуть приготовилась икра добавляеш квашенную капусту (её предварительно порезать сантимера по два три, чтобы небыли длинючие как спагети). Притушили капусту, и в полученную начинуку добавляем варёный рис (рис после варки не промывать), тушим всё вместе , соль перец по вкусу, икру вовремя перемешивания начинки измельчаем. Карпа выкладываем на поднос (предварительно натрев солью перцем) на лук порезанный кольцами чтобы не пригорел к протвиню (масло не льём он итак сейчас жирнючий). На бочине карпа, что будет сверху окрываться, отступая по сантиметру полтора деламе два продольных надреза по шкуре (вдол всего карпа ноне прорезая насквозь), это что бы вовремя запекания он не раскрывался. И теперь открываем книжечку карпа и начиняем в неё его начинку , в голову тоже начиняем на место жабр, набиваем очень много - всю начинку, карп будет как бы открыт. Ставим запекать на час 20 , на полтора часа - блюдо готово.
на два больших карпа 5 луковиц, килограмм квашеной капусты , 2 стакана варёного риса, и примерно пол кило икры. Начинку мона лопать и просто так - очень вкусно.