Тающий картофельЧто нужно: •3 столовых ложки сливочного масла;
•3 столовых ложки оливкового масла;
•1.5 кг крупной рассыпчатой белой картошки;
•чайная ложка соли;
•свежемолотый черный перец;
•2 стакана куриного бульона.
Что делать:Рецепт ЖЖ, marg_f,основной источник - Barbara Kafka.
Авторский текст:"Называется Мelting potatoes or Not-in-Your-Diet. Рецепт от Barbara Kafka.
Выложила его Nadia на Кулинаре. Вот ее изложение рецепта.
"Итак, рецепт этой самой обалденной картошки:
Melting Potatoes (тающая во рту картошка)
3 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки оливкового масла
Можно заменить, как это и сделала я, 6-ю ложками топленого гусиного жира.
Примерно 1.5 кг крупной рассыпчатой белой картошки
чайная ложка соли
свежемолотый черный перец
2 стакана куриного бульона (я брала полтора. Kafka рекомендует домашний бульон,
а не из банки. Первый раз у меня был только из банки, второй раз домашний,
большой разницы не заметила). Поставить решетку в верхнюю треть духовки.
Разогреть духовку до 500гр.Ф(260 гр.С). Очистить картошку. Разрезать пополам
вдоль и потом еще раз поперек. Если картошка очень крупная, разрезать каждую
четвертушку на три сегмента, если не очень, на два. В противень с высокими бортиками
влить растопленное сливочное масло, а потом оливковое (или гусиный жир за раз).
Выложить на противень порезанную картошку. Противень должен быть такой величины,
чтобы можно было бы уложить картошку в один слой. Хорошо обвалять ее в жире/масле.
Посыпать солью и перцем. Поставить картошку в горячую духовку на 15 минут.
Вынуть и перевернуть лопаточкой. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Опять вынуть и перевернуть лопаточкой и снова поставить в духовку на 10 минут.
Вынуть, перевернуть еще раз, залить бульоном и поставить в духовку еще на 15 минут
(итого получается 50 минут). Задача всех этих манипуляций с переворачиванием
равномерное подрумянивание картошки. Перед последней операций с заливанием бульоном можно
устроить паузу до 4-6-ти часов (я не пробовала, но так пишет Kafka).
Замечание: Первый раз делала все по рецепту, получилось офигительно вкусно и нежно.
А второй раз мне показалось, что картошка уже вполне румяна и готова после первых
10-ти минут (тех, что за 15-ю), т. е. я проскочила следующие 10 и пошла сразу на 15 с бульоном.
И была не права. Было тоже очень вкусно, но строго по рецепту еще вкуснее.
Подавать надо сразу же в очень горячем виде, хотя остатки и в разогретом виде были
очень даже съедобны."(с)