ГРУДИНКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Свиная грудинка (на рынке ее называли почеревок) - ну такое "полосатое" сало в общем, называйте как хотите, примерно 1 кг,
1 литр воды
1 стакан (именно стакан! не удивляйтесь! сало возьмет столько соли, сколько нужно)
луковая шелуха (я беру и от обычного и от красного лука)
1 чайная ложка "жидкого дыма" (а можно вполне и без него обойтись)
лавровый лист
специи - какие вашей душе угодны
чеснок по вкусу.
Грудинку промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем, поперчить, слегка обсыпать специями, обложить несколькими лавровыми листиками, завернуть в бумагу или пищевую пленку и выдержать часа два-три (можно оставить в холоде на ночь). Я этот кусок обычно делю на две части.
Затем в кастрюлю кладу промытую луковую шелуху, наливаю раствор воды с солью (не забудьте - на 1 литр воды - 1 стакан соли), помещаю туда же грудинку вместе с лавровыми листками и ставлю варить. Варю под крышкой на медленном огне примерно 30 минут, затем выключаю плиту, но не снимаю кастрюлю с огня (у меня электрическая плита, так что еще "доходит" минут 10).
И в таком виде, под крышкой в рассоле, наша грудинка должна совершенно остыть. Я обычно так вот на ночь оставляю.
Затем извлекаем грудинку из рассола, счищаем луковую шелуху, обсушиваем кусочки бумажным полотенцем, натираем смесью чеснока со специями, заворачиваем каждый кусочек в пергамент и кладем в холодильник на несколько часов. Кто-то любит класть грудинку в морозильник. Я кладу во фреш-зону (так называемую "нулевку"), там и храню.
В это раз я сделал два вида.
Один кусочек натерла смесью натертого чеснока с листочками паприки, красным перцем и порошка из сушеных помидор.
Другой кусочек натерла смесью чеснока с хмели-сунели, черным перцем и сухим укропом.
Получается замечательная домашняя мясная закуска.